Екатерина Вилкова: «Ненавижу красивых, молодых, талантливых женщин»

Актриса — о карьере, красоте и таланте
Екатерина Вилкова

16 июня на экраны выходит комедия «Одноклассницы» с Екатериной Вилковой в главной роли. По такому случаю, редактор GRAZIA Денис Мережковский поговорил с актрисой о женской конкуренции на съемочной площадке и отношении к собственной внешности.

Кого вы играете в «Одноклассницах»?

Одну из подруг главной героини. Света по образованию психолог и сидит в декретном отпуске с двумя детьми. Девушки, несмотря на то, что уже давно закончили школу, продолжают общаться. Но до премьеры всегда трудно рассказывать о своем персонаже — на экране он все равно будет немного другой.

Подруги от души веселятся в кадре. Вы на такие авантюры способны?

Наши «одноклассницы» периодически находятся в состоянии сильного алкогольного опьянения, и это несколько меняет их характер. В какой-то момент я думала: «О боже, она не могла так поступить!» — но тут же вспоминала, что Света просто пьяна. Ей простительно.

В фильме вы играете сразу с несколькими очень яркими актрисами (Светлана Ходченкова, Валентина Мазунина, Ольга Кузьмина. – Примеч. Grazia). Как чувствовали себя в их компании?

Отвратительно. Ненавижу женщин, особенно таких молодых, красивых и талантливых. На самом деле... А вы как думаете, каково нам было вместе?

Наверняка все время хохотали!

Примерно так и было. Приятно попадать на площадку, где тебя окружают вменяемые партнеры, которые помогают тебе играть, привнося интересные черты в образы персонажей. И ты моментально заряжаешься!

Екатерина Вилкова и Светлана Ходченкова (кадр из сериала «Одноклассницы»)

К критичным сопоставлениям с другими «молодыми, красивыми и талантливыми» готовы?

Меня уже столько раз с кем-то сравнивали... Я и раньше не сильно волновалась по этому поводу, и сейчас. По каким критериям оценивать меру таланта двух артистов? Это невозможно — нельзя взвесить на весах актерскую одаренность.

Вы по-прежнему любите получать комплименты, или из-за их количества эффект уже не тот?

Они не могут не нравиться. Любое доброе слово всегда радует. И чем грубее лесть, тем приятнее!

А сами как оцениваете собственную внешность?

Когда я задавала маме вопрос: «Я красивая?» – она всегда отвечала: «Как кобыла сивая». Так и отношусь. Но бывает, что на съемках тебя гримируют, а крупный план начинают снимать часов через четырнадцать. Конечно, в этот момент я переживаю за то, как буду выглядеть в кадре.

Актерство для вас сейчас хобби, любимое дело или наименее неприятный способ оплачивать счета?

То, чем зарабатываю на жизнь. К профессии отношусь без фанатизма. Но я отлично понимаю, что долго не смогу без съемок! Когда сижу дома, не на шутку начинаю доставать близких.

Вы молодая мама, но довольно часто снимаетесь. В каких случаях предпочитаете семье работу?

Наверное, один из самых важных факторов — мое желание что-то сделать и «сменить картинку». А еще предложение, которое меня как актрису, женщину и человека должно заинтересовать. Но я отлично понимаю, что с появлением мужа (актер Илья Любимов. – Примеч. Grazia) и детей на какие-то вещи я уже не пойду — например, не поеду на полгода на Северный полюс только из-за того, что мне так нужна роль. Мерзнуть на морозе ради искусства уже не стану.

А какие работы считаете самыми важными?

Я не веду дневник творчества, и так вышло, что у меня нет любимых ролей. Когда я слышу отзывы, понимаю: всем нравятся абсолютно разные мои образы. Кто-то может восхищаться фильмом, а у меня в голове с ним связана только одна ассоциация: как же на тех съемках было холодно! Но на экране твое лицо, и нужно сделать все, что от тебя за- висит, – будь добр «оправдательные моменты писать в программке».

Есть ли вопрос, который вы сами себе очень часто задаете?

Когда же все это кончится?