Елена Подкаминская: «Характер перфекциониста ужасен»

Актриса и звезда сериала «Кухня» — о новом проекте и принятии себя
Елена Подкаминская

23 октября в Концертном зале имени П.И. Чайковского Елена Подкаминская представит программу художественных чтений. Накануне премьеры Grazia поговорила с актрисой о профессиональных ошибках и синдроме отличницы.

Как вы сами определяете жанр предстоящего события?

Программу можно назвать моно-спектаклем, потому что привычный взгляд на чтения — такие стройные, слаженные и статичные — мне не близок. Поэтому прежде всего я стою на своей любви к материалу. Хочется превратиться в рассказчика, но остаться актрисой.

Все-таки без декораций, партнеров и привычного сценария привнести в подачу текстов что-то новое очень трудно. Как справляетесь с такой непростой задачей?

Конечно, текстовый материал — далеко не готовый сценарий, но, к счастью, мы нашли интересное решение. Смею надеяться, что в итоге смогу отыскать и точную грань актерского проявления в этом жанре. Задача сложнейшая! Но вдвойне интересная. И могу сказать, что сейчас мои трепет и волнение находятся за пределами нормального. Вроде бы уже много лет в профессии, но в этом направлении делаю первый шаг, как новичок.

Проект появился, потому что давно собирались сделать что-то подобное — или просто были силы и идеи, которые некуда направить?

79 съемочных дней летом явно не способствовали скоплению энергии. Но я любопытная! И абсолютно не успокоившийся человек. Очень хочется новых открытий и движения вперед! Поэтому такая мысль родилась у меня не вчера. И сейчас программа занимает все мое время — пришлось даже отказаться от съемок.

А часто позволяете себе отвергать предложения сыграть где-то?

Бывает. Я боюсь «плоских» сериалов — все-таки «Кухня» поставила такую высокую планку. Стараюсь заранее почувствовать индивидуальность истории, ее вкус, уровень сценария, ищу характер, который бы меня тронул. Когда все совпадает, можно туда идти, когда нет — побаиваюсь.

Ошибались?

Ой, да... Много! Иногда в процессе работы может постичь катастрофическое разочарование в том, что происходит на площадке. И наоборот: когда я была на пробах у Андрея Звягинцева и мы искали решение для двух сцен четыре часа, у меня появилось ощущение, что нахожусь в космосе или раю. Я очень ценю тонкость, внимание, деликатность и детальный творческий процесс. Всего этого часто не хватает, «космос» определенно есть!

Мне говорили, что вы абсолютная отличница. Когда что-то идет не так, как вы себе представляли, паники не возникает?

Во-первых, я страдаю, что пагубно и для меня, и для моих близких. Во-вторых, переключаюсь только на себя и начинаю задавать внутренний вопрос: «Лена, ну почему же ты не видела этого на берегу?!» Ну и конечно, иногда в таких ситуациях хочется просто сжигать и «мочить» всех и вся...

И были примеры?

Не дралась никогда!

Как вам самой подобный «перфекционистский» характер?

Он ужасен. Потому что даже тогда, когда ничего не можешь и уже без сил, все равно делаешь что нужно. Бываю настолько заточена на результат, что и дома «отрезаюсь» от всех. Даже в ущерб общению с ребенком. Но я такая, какая есть, пытаюсь себя принять... Получается не всегда. Очень хочется достичь баланса и гармонии, но, черт, как это сложно!

А при какой ситуации работа может уйти на пятый план?

Декрет.

Чего тогда в нынешней ситуации ждете от жизни?

Спокойствия, уверенности, любви. И серьезного проекта, который бы выбивался из общего ряда. Был единственным и подлинно художественным.

Такого еще не было?

Нет.