Эмилия Кларк : «Однажды набрала свое имя в Google – больше никогда не сделаю такой глупости!»

На экраны вышел фильм «Терминатор: Генезис», где главную роль исполнила звезда «Игры престолов» Эмилия Кларк. Корреспондент Grazia Марина Штерн узнала у актрисы, легко ли работать с Арнольдом Шварценеггером и почему она отказалась стать девушкой Эдварда Сноудена.
Эмилия Кларк

GRAZIA:После Дейенерис в «Игре престолов» вы снова в роли сильной женщины – Сары Коннор. Такие персонажи вам интересны?
ЭМИЛИЯ КЛАРК:Да, мне нравится, когда мужская решительность соседствует со свойственной девушкам чувствительностью. Думаю, сочетание этих качеств впечатляет. Ведь в нашей природе заложено заботиться о ком-то, иногда даже в ущерб себе.

GRAZIA: Ваша героиня отличается от того образа, который мы видели в предыдущих «Терминаторах»?
Э.К.: Скорее, речь об одном и том же человеке в разных обстоятельствах. В новом фильме все персонажи, которых я люблю и знаю, оказались в совершенно иных условиях, и их реакции довольно необычны. Мой старший брат – настоящий фанат «Терминатора» и с детства заставлял его смотреть. Так что теперь у меня есть безграничное уважение любимого родственника, что всегда приятно!

GRAZIA: Вам пришлось как-то по-особенному готовиться к съемкам?
Э.К.: Несколько недель я тягала штангу и училась обращаться с настоящим оружием. Пыталась почувствовать, как оно вырастает прямо из моих рук.

GRAZIA: И что было труднее всего?
Э.К.: Чертовы пистолеты такие тяжелые! Приходилось все время с ними бегать и при этом стараться выглядеть круче парней. Ведь похвала Арнольда – «Молодец!» – должна звучать правдоподобно. (Смеется.)

GRAZIA: Кстати, каково работать с настоящей легендой – Арнольдом Шварценеггером?
Э.К.: Каждый день я думала: «Так. Круче быть уже просто не может», – и ошибалась. По мере продолжения съемок становилось все лучше и лучше... Он невероятный актер и человек!

Эмилию Кларк сложно узнать в образе Сары Коннор в новом «Терминаторе» (слева)

GRAZIA: А сценарий вам сразу понравился?
Э.К.: Меня подкупило, насколько противоречивые чувства персонажи испытывают друг к другу. В центре сюжета – четыре человека, и у каждого из них совершенно оригинальное мнение об окружающих. Особенно меня привлекла история Кайла и Сары, между ними очень сильная связь.

GRAZIA: Вы уже испытали на личном опыте, что такие романтические отношения возможны?
Э.К.: Да. Однако, боюсь, моя кочевая жизнь делает их слишком короткими. Но я сентиментальна, и мне хочется верить: в свое время все сложится. У других же как-то получается совмещать любовь и карьеру. Правда, пока предпочитаю думать о настоящем. Если чересчур переживать о том, что будет через 5 лет, рискуешь упустить происходящее прямо сейчас.

GRAZIA: Вы хотите семью?
Э.К.: Очень! И столько детей, сколько смогу родить.. .

GRAZIA: А не жалеете, что отказались сниматься в «50 оттенках серого»?
Э.К.: Нисколько. Из любопытства дважды встретилась с режиссером картины Сэм Тейлор-Джонсон. Она потрясающая, и я была бы рада поработать с ней. Но в фильме очень много эротических сцен. Я уже это проходила – появлялась перед публикой обнаженной, когда принимала ванну на Бродвее в шоу «Завтрак у Тиффани». Потом только и слышишь: «Какая у вас красивая грудь!» Не хочу снова угодить в ловушку, из которой с таким трудом выбралась. Есть множество актрис, которые охотно раздеваются на экране и, наверное, чувствуют себя в такой ситуации уверенно.

GRAZIA: Тогда есть ли у вас несыгранные роли, о которых вы до сих пор переживаете?
Э.К.: Я не стала девушкой Эдварда Сноудена. Оливер Стоун приглашал меня в свой фильм «Сноуден», но не выходило: я снималась в «Игре престолов» и к тому моменту уже согласилась на работу в фильме «До встречи с тобой». Конечно, кусала локти, однако ничего уже было не поделать.

GRAZIA: Что-то изменилось в вашей жизни после «Игры престолов»?
Э.К.: До сих пор не могу поверить в бешеную популярность «Игры престолов». Конечно, после триумфа сериала моя жизнь изменилась до неузнаваемости. Открылись двери, о существовании которых я даже не догадывалась. Но есть тут и опасности.

Эмилию Кларк в «Игре престолов»

GRAZIA: Вы имеете в виду вашу все возрастающую популярность?
Э.К.: Честно говоря, меня нечасто узнают на улицах. Я играю другие роли, и моих героинь не сравнивают с Дейенерис, и это – огромное счастье! Так что пока мое кредо – «Делай, что можешь, и будь, что будет!»

GRAZIA: Вы интересуетесь тем, что о вас пишут?
Э.К.: Когда ко мне только пришла известность, я набрала свое имя в Google. Больше никогда не сделаю подобной глупости! Я очень мнительная. Стоит кому-то сказать: «Она толстая!», и я уже почти уверена, что так и есть.

GRAZIA: Какое, на ваш взгляд, самое распространенное заблуждение об актерской профессии?
Э.К.: Я редко снимаюсь в студии, в основном – на натуре. Вот где тяжелый труд! Некоторые думают, что актерство – модное и простое занятие. Но поверьте, это совсем не так! К тому же путь в актрисы, как правило, очень тернист. Мало кто оканчивает академию драмы с мыслью: «Теперь я стану звездой!» Следует приготовиться поработать хотя бы 5 лет в баре и пару лет – официанткой. Приходится браться за любое предложение, чтобы оплатить квартиру.

GRAZIA: И почему же вы выбрали такую непростую стезю? Как-то повлияли родители?
Э.К.: Видимо, профессия сама меня нашла. Сколько себя помню, всегда грезила о сцене, чувствую себя там как рыба в воде. А родители дали мне два ценных совета – мама научила всегда ухаживать за кожей. Делаю это каждый день, какой бы усталой ни была, вернувшись домой. Папа же как-то сказал, что никогда не стоит доверять человеку, у которого телевизор больше книжной полки. И я подумала, что он чертовски прав.