Эштон Катчер: «Я вряд ли стану лучшим актером в Голливуде!»

Актер рассказал GRAZIA, почему играть основателя Apple сложнее, чем президента, какие способы расширения сознания полезны для образования, а заодно поведал о жизненном уроке, который он вынес из собственного брака.
19 сентября в прокат выходит фильм «Джобс: Империя соблазна». Накануне премьеры корреспондент GRAZIA Агата Длугош встретилась с исполнителем главной роли Эштоном Катчером. Актер рассказал, почему играть основателя Apple сложнее, чем президента, какие способы расширения сознания полезны для образования, а заодно поведал о жизненном уроке, который он вынес из собственного брака.
Эштон Катчер
«Эштон Катчер»

GRAZIA: Вы убедительно выглядите в образе Джобса. Роль далась вам легко?
ЭШТОН КАТЧЕР: Вы что, шутите? Это было адски трудно! Как и миллионы людей, считаю, что Стив – настоящий герой. Никогда не забуду день его смерти. Я пришел домой, посмотрел на свой Mac, iPhone, другие гаджеты Apple, которые он создал, и вдруг понял: вся моя жизнь держится на этом. Я просто привык воспринимать их как должное – и только после того, как Джобса не стало, смог оценить его вклад в развитие общества. Естественно, приступая к работе над фильмом, я осознавал, что моему персонажу не избежать сравнений с «оригиналом». Так что в каком- то смысле передо мной стояла задача стать Стивом Джобсом, чтобы убедительно его сыграть.

GRAZIA: И в чем была главная сложность?
Э.К.: В том, что, как выглядит основатель Apple, знали все. Это тебе не Фродо какой-нибудь! С Авраамом Линкольном и то легче: не существует архивных пленок, на которых он разгуливает по Белому дому. А вот со Стивом по-другому: в интернете найдутся тысячи видеозаписей, и каждый желающий может увидеть, как он сидел, ходил, общался с людьми... Сами понимаете, мне нужно было из кожи вон вылезти, чтобы убедительно перевоплотиться в Джобса. В какой-то момент я обнаружил, что стал таким же непредсказуемым, как он. И это меня не на шутку испугало.

GRAZIA: А вы считаете, что Джобс был таким уж непредсказуемым человеком?
Э.К.: Конечно! Он изобрел один гаджет, от которого всем снесло крышу, но не остановился на достигнутом и продолжал выдавать новые идеи. Он никогда не говорил: «Давайте сделаем компанию более прибыльной». Только: «Мы создадим что-то новое – еще прекраснее, удивительнее и полезнее, чем раньше!» Но характер у него был не сахар...

По словам Эштона, войти в образ Стива Джобса было очень нелегко! Насколько ему удалось перевоплощение, мы сможем узнать уже 19 сентября

GRAZIA: Известно, что Джобс вызывал у окружающих противоречивые эмоции. Есть ли черты, которые вам в нем не нравятся?
Э.К.: Существует одно актерское правило: никогда не осуждай своего персонажа. Стив – гений, а по-настоящему одаренные люди не бывают белыми и пушистыми. Вероятно, кому-то он казался слишком требовательным и строгим, но, по-моему, перфекционизм и нежелание идти по проторенной дороге помогли ему добиться успеха. И именно то, что людям в нем не нравилось, выделяло его из толпы. Он так ревностно относился к качеству продукта, что мог быть жестким с окружающими. Думаю, любой творческий человек знает, как это раздражает: ты изо всех сил над чем-то трудишься, а к тебе кто- нибудь заходит просто поболтать. Тут и сорваться недолго! По крайней мере в моей жизни подобные случаи бывали.

GRAZIA: Как вы работали над ролью?
Э.К.: Я прочитал все книги и статьи о Джобсе, которые только смог найти, посмотрел массу видеозаписей, общался с его друзьями... А потом начал вести себя как Стив: слушал его любимую музыку, ел ту же пищу, что и он, копировал его жесты... И для моего тела это стало настоящим шоком, ведь все мы генетически «запрограммированы» ходить, разговаривать по-своему. Это было нелегко, но необходимо: я хотел, чтобы люди забыли, что смотрят на меня, и видели основателя Apple.

Кадр из к/ф «Джобс: Империя соблазна»

GRAZIA: Вы узнали много нового о своем герое – что особенно удивило?
Э.К.: Поразило его отношение к образованию. Я посмотрел запись выступления Джобса перед выпускниками школ – ему самому тогда было лет 25: Стив вышел на сцену после череды банальных речей и сказал слова, которые взрослые никогда не говорят тинейджерам. Он объяснил, что настоящий успех не зависит от того, окончил ли ты университет. А в доказательство привел примеры людей, которые и без диплома многого достигли: просто они смотрели на мир широко открытыми глазами и благодаря этому однажды придумали что-то новое, чего их современники, вооруженные стандартным набором знаний, даже не могли себе представить. Джобс сказал подросткам: «Поезжайте в Париж, попробуйте писать стихи, влюбитесь в двух людей одновременно или даже поэкспериментируйте с веществами, расширяющими сознание. Уолту Диснею, например, это помогло создать "Фантазию" (в этом мультфильме впервые был использован стереофонический звук. – Примеч. Grazia). "Личный опыт – самое ценное образование". В этом я полностью согласен с Джобсом.

GRAZIA: Раньше вы снимались в основном в комедиях – теперь собираетесь переключиться на драматические роли?
Э.К.: Я не разделяю фильмы по жанру. Для меня главные критерии – интересный сценарий и хороший режиссер. К счастью, сейчас я снимаюсь в сериале и могу не переживать по поводу счетов. Кино для меня – не бизнес, а искусство (Эштон играет главную роль в ситкоме «Два с половиной человека» и возглавляет список самых высокооплачиваемых актеров на американском телевидении. – Примеч. Grazia). Это очень здорово, но вместе с тем ответственно: если у тебя есть свобода выбора, то и соглашаться нужно только на лучшее.

«МНЕ ПРИШЛОСЬ ИЗ КОЖИ ВОН ВЫЛЕЗТИ, ЧТОБЫ УБЕДИТЕЛЬНО ПЕРЕВОПЛОТИТЬСЯ В ДЖОБСА!»

GRAZIA: Вы амбициозны?
Э.К.: Да, но при этом трезво оцениваю свои возможности. Я вряд ли стану лучшим актером в Голливуде, но у меня есть все шансы заслужить звание самого трудолюбивого.

GRAZIA: Кто входит в ваш «хит-парад»?
Э.К.: Стив МакКуин и Марлон Брандо – характерные роли они играли так же убедительно, как и героические. Уважаю Кэри Гранта и Райана Гослинга. Да и Джонни Депп просто невероятный – он ни на кого не похож. А еще меня поражает Мерил Стрип. Когда смотрю ее фильмы, каждый раз думаю: «Ну как она это делает?» Я и сам актер, но разгадать ее трюки мне не под силу!

GRAZIA: С амбициями разобрались, а чего вы хотите достичь в личной жизни?
Э.К.: У меня было несколько романов, закончившихся полным крахом. Думаю, что теперь стоит провести работу над ошибками. У любого из нас на пути встречаются препятствия, и их нужно уметь преодолевать. Наверное, в этом и заключается смысл жизни – вы, правда, пока об этом не спрашивали. (Смеется.)

Пока Grazia не увидела Эштона в гриме, мы и подумать не могли, что у него есть что-то общее со Стивом Джобсом!

GRAZIA: С момента вашего расставания с Деми Мур прошло почти два года, но это событие до сих пор активно обсуждается в прессе. А какой урок вы вынесли из своего брака?
Э.К.: Уважай женщину, которая рядом с тобой. Не старайся решить ее проблемы – просто слушай, поддерживай и оберегай ее.

GRAZIA: А что для вас значит любовь?
Э.К.: Сложно сказать, ведь по натуре я циник. Наверное, это когда другой человек для тебя становится важнее, чем ты сам.

GRAZIA: Трудно любить по-настоящему?
Э.К.: Конечно, особенно мужчинам: ведь мы сами всегда хотим быть на первом месте.

GRAZIA: Ну, для ваших фанатов вы точно номер один! Как справляетесь с популярностью?
Э.К.: А я о ней не думаю. К тому же постоянно чем-то занят – просто нет времени на этом зацикливаться. Я, например, никогда не читаю таблоиды и не понимаю, почему людям нравится копаться в грязном белье своих кумиров. Думаю, если бы каждый сконцентрировался на своей жизни, мир стал бы лучше. Хотя я не отрицаю, что у славы много плюсов. Например, путешествия по всему миру! Так что все уравновешивается.

GRAZIA: А у вас есть любимое место на земле?
Э.К.: Мне всюду хорошо – спасибо всемирной паутине, которая позволяет всегда оставаться на связи с друзьями!

GRAZIA: Думаете, современные технологии меняют людей? И если да, то в лучшую или худшую сторону?
Э.К.: Интернет действительно повлиял на то, как мы общаемся. Я недавно прочитал книгу, написанную одним нейробиологом – так вот, он утверждает, что всевозможные гаджеты меняют не только наше мышление, но и мозг на физиологическом уровне! Меня также пугает то, что сейчас выбросить человека из своей жизни проще простого – одним кликом мыши и без всяких объяснений. Но с другой стороны, в сети ты можешь общаться с близкими, где бы ни находился! В общем, это мощное средство связи, а остальное зависит от того, как ты его используешь. Впрочем, со всем в нашей жизни так и происходит!