Есть или не есть: 19 ресторанов Москвы с постным меню

С наступлением весны у вегетарианцев появляется больше поводов выходить в кафе и рестораны — практически каждое заведение к Великому посту стремится удивить гостей растительным меню. Рассказываем, куда точно стоит заглянуть до 1 мая — поститесь ли вы или просто следите за питанием.

Touché

В винном баре Touché постное меню не просто ввели, но и планируют регулярно обновлять. Пока в Touché можно заказать голубец с белыми грибами, рисом и овощами в савойской капусте, завернутый в яркие шпинатные листья, гречневую собу с овощами и азиатскими соусами, гедза с шиитаке, овощами и нежным кремом из сельдерея, а также минестроне, который шеф-повар подает в виде крем-супа со свежей цветной капустой, гренками и бобами. В специальное меню вошли и постные вариации некоторых блюд из основного меню: салат из разных томатов с виноградом и фисташками, который теперь можно заказать без добавления сбитой брынзы, и большой зеленый салат с хурмой, но уже без сыра грюйер.

Рочдельская улица, 15с22

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Sartoria Lamberti

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Традиционные картофель, морковь, баклажаны в гастрономическом ателье Sartoria Lamberti заменили на актуальные батат, артишоки, грибы портобелло и разнообразную капусту. В меню ателье появилось карпаччо со шпинатом, имбирным соусом и мелиссой, жареные артишоки с каперсами и зеленым луком-гриль, крем-суп из цветной капусты с трюфельным маслом и савойская капуста су-вид, запеченая с мисо-пастой. Пасту в ресторане сравнивают с маленьким черным платьем от Шанель, без которого не обойтись, поэтому в постном меню можно найти спагетти с соусом «Болоньезе», для которого три вида оливок смешивают с пряностями и томатами. Пастернак на кухне Sartoria Lamberti запекают в течении 12 часов и подают с песто из кинзы и тапенадом из грибов. Идеальным завершением ужина станет десерт «Мак» от шеф-кондитера Наиры Соседовой. «Мак» представляет собой лимонно-маковый финансье с мороженым из иван-чая и вареньем из клубники, черного перца или ванили. Блюдо украшается цветком из вафельной бумаги, расписанным вручную по мотивам детского акварельного рисунка Наиры.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Тверская улица, 3

Sumosan

Постное меню в ресторане японской кухни Sumosan открывает тройка блюд, приготовленных на теппане: Портобелло стейк, баклажан в соусе Мисо-Муайтай и тофу в соусе Су-Мисо. Привычное сливочное масло, которое использует повар, работая на теппане, на кухне будут менять на растительное. Из раздела с горячими блюдами также можно заказать японские пельмени с грибами и крем-соусом, а на закуску — салат с тофу в цитрусовом соусе. Раздел с десертами представлен манго с зернами киноа и мороженым из авокадо на кокосовых сливках, которое по вкусу напоминает что-то среднее между классическим мороженым и сорбетом.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Площадь Европы, 2

Degustore

В гастробаре Degustore шеф-повар Алексей Костыгов постарался ярко и сочно скрасить период аскезы. Гречневые крекеры со свекольным хумусом станут отличной закуской перед супом из цветной капусты, а овощной бульон с оливками, каперсами и вялеными томатами можно дополнить брокколи, которой авторское сочетание арахисовой пасты, соевого соуса, табаско и вяленого винограда придает непривычный вкус и убеждает распробовать недооцененный в детстве овощ. Ассоциации с детством навевает и полба с вешенками, шпинатом и хрустящим луком, а за современную кухню отвечает панна-котта с матчей.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Тишинская площадь, 1с1

Villa Pasta

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Чипсы из киноа, мусс из тофу, хумус из моркови, бефстроганов из грибов — ресторан итальянской кухни Villa Pasta проявил креатив, создавая блюда из традиционных для поста ингредиентов. Анатолий Малышев, шеф-повар Villa Pasta на Пятницкой, придал итальянским рецептам практически интернациональное звучание: к сицилийской капонате он на ближневосточный манер подает морковный хумус и чипсы из киноа, на пиццу выкладывает печеные овощи, артишоки и копченый азиатский тофу, а тортеллини готовит с картофелем, муссом из белых грибов и трюфелем. Бренд-шеф ресторана на Дмитровке Владимир Хохлов сделал постное меню одновременно современным и домашним. Гости смогут заказать запеченный корень сельдерея с мятой, голубцы с альтернативным мясом и грибным соусом, пенне с овощами по-сицилийски, драники с необычным грибным бефстрогановым и ароматный крем-суп из цветной капусты с копченым картофелем. В общей сложности в двух ресторанах появилось больше 30 позиций постных блюд — это одно из самых обширных меню в городе.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Пятницкая улица, 26

Дмитровка, 32с1

Alice

В ресторане Alice холдинга gt. Галактиона и Элины Табидзе, создавая постное меню, шеф-повар Артем Чудненко следовал основной концепции ресторана — блюда должными быть простыми и элегантными, с минимумом ингредиентов и максимумом вкуса. Вдохновением для шеф-повара стала весна, когда природа расцветает и оживляется, поэтому визуально блюда ассоциируются с распускающимися цветами и едва появляющейся зеленью. По словам Артема, постное меню ничуть не уступает по вкусу и насыщенности основному, несмотря на исключение многих ингредиентов. Так, в меню вошли шпинат с маринованной грушей и кремом из каперсов, табуле из булгура с баклажаном, цветная капуста с мультизлаковой кашей и кремом из трюфеля и необычный сорбет и запеченных перцев.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Спиридоньевский переулок, 12/9

Рестораны в Галереях «Времена года»


Во «Времена года», как всегда, можно приезжать за всеми гастрономическими удовольствиями разом. В Asia Hall поститься предлагают с острым сычуаньским салатом с цуккини; жареным тофу с баклажаном, грибами и черной фасолью; жареным рисом с кокосовым карри. Ресторан Spettacolo включил в специальное меню тыквенную пиццу с рукколой и вялеными томатами, весенние роллы с овощным рататуем и жареные артишоки с соусом от шефа. И даже в мясном ресторане El Gauchito можно найти постные позиции: стейк из цветной капусты с трюфелем и кедровыми орехами, хрустящий сыр тофу с соусом из красной смородины, кокосовую панна котту. Ну а для тех, кто приедет в Галереи с детьми, работает семейный ресторан Ribambelle, где обязательно стоит попробовать вкусные и полезные постные завтраки: скрэмбл из тофу с вялеными томатами; гранолу из киноа с ягодами годжи; брускетту с авокадо и лаймом и каши-конструкторы на растительном молоке.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Ресторан Центрального дома литераторов

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Шеф-повар ресторана «ЦДЛ» Федор Верин с исконно русской любовью к широкому застолью создал к Великому посту практически два десятка вегетарианских блюд. Хрустящий баклажан и тофу, винегрет из печеных овощей, салат с авокадо и рукколой

под соусом из свежих томатов, маринованные грузди со сметанным кремом, грибной паштет с маринованными кабачками и луком фри — перечень одних только закусок заслуживает внимание гурманов города. На горячее можно заказать ризотто с грибами и трюфелем, хрустящее жареное авокадо, запеченный с маринованными грибами картофель, стейк из чечевицы с печеными помидорами или цветную капусту с соусом из кедровых орехов и сморчков, а на десерт — вареники с вишней, запеченную с ягодами и карамелью антоновку или один из трех авторских сорбетов от шеф-повара.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Поварская улица, 50/53с1

Steak it easy

В постное меню хоспер-баров Steak it easy вошли брокколи на гриле с киноа, голубцы с овощным соусом и постной сметаной, паста с артишоками, поке с гречневой лапшой, овощной салат, салат с рукколой и вешенками, суп из запеченных овощей и фалафель с хумусом. Для тех, кто не готов отказываться от привычных форм блюд даже в пост, повара будут готовить стейки из баклажана и бургеры с котлетой из чечевицы. Новинки затронули и десертную карту — в меню бара появилось брауни с грушей и десерт с ананасами на гриле, а также четыре вида смузи на авокадо, фруктах или ягодах.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Мясницкая улица, 7/1

Лесная улица, 9

Новый Арбат, 21

Пресненская набережная, 2

Купцы и устрицы

В ресторане «Купцы и устрицы» действует постное меню, созданное в рамках коллаборации шеф-повара Константина Гущина и дипломированного нутрициолога, фуд-коуча, ресторанного обозревателя Екатерины Масловой. Так что блюда, созданные этим дуэтом, понравятся и тем, кто не постится, но следит за фигурой и питанием. Акцент в новом меню сделан на традиции русской кухни. Здесь даже привычные позиции раскрываются иначе: так, любимые всеми постные щи готовятся с брюссельской капустой, грибами и бобами эдамаме, а пельмени, классический вариант которых в пост не съешь, тут подают с кокосовой полбой и манго.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

МАРИО VILLAGE

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Весну в итальянском ресторане Марио Village встречают рядом легких и полезных блюд — пиццей с овощами и сицилийскими спелыми томатами, салатом из листьев молодого шпината с кешью, авокадо и соком лайма, муссом из авокадо на киноа с вялеными томатами и кедровыми орехами, карпаччо из цветной капусты с трюфельной пастой, авокадо, запеченным с сальсой из овощей и ореховым муссом, равиоли со шпинатом, сыром тофу в свекольном соусе с пеной из кокосового молока, безглютеновыми спагетти с белыми грибами и томатами черри, а также несколькими супами-пюре. Кроме того, специально для любителей сладкого шеф-кондитер ресторана разработал два полностью веганских десерта: мультизлаковый бисквит с муссом манго-маракуйя и фруктовым конфи, а также апельсиновый бисквит с миндальной пудрой, суфле из лайма и черной смородиной.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Рублево-Успенское шоссе, деревня Жуковка, 54Б

«Сыроварня» на Красном Октябре

Акцент с сыров собственного производства ресторан «Сыроварня» к Великому посту смещает на фруктово-овощное меню. Шеф-повар Павел Гроцкий придумал 15 блюд, из которых в раздел закусок войдут жареные кабачки с чесноком и петрушкой и

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

запеченный батат с розмарином и чесноком, в раздел с салатами — винегрет с красной фасолью и квашеной капустой, салат с полбой и овощами в кунжутно-оливковой заправке или с артишоками, авокадо и миндалем, а среди супов появится домашняя похлебка из белых грибов с гречневой лапшой и постной сметаной и тыквенный крем-супа на овощном бульоне с тыквенными семечками и яблоками. На горячее шеф предлагает заказывать традиционные вареники с картофелем и обжаренным луком и жареный картофель с грибами. Гречку в «Сыроварне» подают

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

вместе с капустой, а пасту пенне — с артишоками и кабачками в соусе арабьята. На десерт гостям стоит заказать тропический мусс с семенами чиа и ананасом.

Берсеневский переулок, 2с1

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

«Без рецепта»

Кафе «Без рецепта» на Кутузовском проспекте в принципе содержит в меню много позиций с растительными ингредиентами в основе. Однако к посту и здесь появилась вкладка с отдельными вегетарианскими блюдами. Их всего три, но команда кафе гарантирует, что они точно впечатлят гостей. Итак, первой гастрономической сенсацией должен стать салат с авокадо в плотной «корочке» из микса семян конопли, подсолнечника и двух видов кунжута, с сельдереем, свеклой, кедровыми орешками и горчичной заправкой. Для любителей выпечки шеф-повар приготовил песочный тарт с чесночным айоли, припущенным шпинатом и теплым мини-перцем, а на сладкое — медовик с медовыми сотами, дроблеными орешками и слоями рассыпчатого теста, густо пропитанного фермерским медом.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Кутузовский проспект, 1/7

Maze

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Шеф Сергей Андрейченко приготовил для гостей азиатские тропики, салаты под десертными муссами, функциональные крекеры, грибы-умами и не только. Овощной авокадо-ролл преобразовался нестандартным образом: авокадо, огурец, шпинат и киноа заворачиваются в рисовую бумагу и слайсы цуккини и подаются с тапиокой, маринованной в соусе на основе перца чили, пюре маракуйи и микрозелени. Томатный суп готовится из настоянной на травах и пряностях томатной воды, подается с острым кремом из тофу и злаковыми крекерами из миндальной муки, семян подсолнечника, тыквы, кунжута, льна и чиа, киноа и особого оливкового масла, подобранного под рецепт. Блюдо, которое никогда не надоедает – стейк из цветной капусты с трюфелем и кремом из цветной капусты, имбиря и кокосового молока. Десерты вышли сложносочиненными и тут, поверьте, лучше пробовать, чем сто раз рассказывать.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Адрес: 1-я Брестская, 2 строение 3 (вход с Триумфальной площади)

PESHI

В PESHI вас будет ждать полноценное постное меню, куда вошли более 30 позиций: холодные закуски, роллы, салаты, основные блюда и многие другие. Особенно стоит присмотреться к карпаччо из цветной капусты с соусом понзу, зелёному салату со шпинатом, авокадо, стручковым горошком и брокколи, супу из спаржи с фенхелем и добавлением кокосовых сливок и корню сельдерея, который сперва запекается с травами и чесноком, после обжаривается на оливковом масле и подается с гуакамоле, пюре из запеченной тыквы, демигласом из грибов и зелёным маслом. Для сладкоежек в меню также интересный выбор из ассорти постного печенья, сладкого яблока, запечённого с корицей, грецкими орехами и мёдом, пряно-сладкой с кислинкой земляникой в желе из базилика в клубнично-земляничном соусе и райского блаженства – желе на кокосовом молоке с семенами чиа и мёдом, которое подается в сочном соусе манго-маракуйя.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Охотный Ряд, 2, ТГ «Модный Сезон», 2 этаж

I Like Bar

Здесь вас ждут домашние блюда, исполненные с душой: овощной суп варят из чечевицы на азиатский манер, а постные щи – из квашеной капусты и белых грибов на старославянский, в салат отправляют артишоки и печёный картофель или вяленую свеклу, печёный перец рамиро объединят с маринованным тофу, жареный картофель с грибами отдают прямо на шипящей сковороде, роль стейка берет на себя цветная капуста, а полба пожалует ко столу прямиком из печи и в компании белых грибов.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

ул. Шухова 21

«Рыба моя»

Во время Поста без морегадов не скучают и постящимся не дают: брускетту увенчивают веганским «сыром» из кешью и маринованной морковью, роллы крутят с тайским манго, спелым авокадо и имбирным соусом, на севиче отправляют томаты черри, толчёное авокадо, кунжут и юдзу, хрустящий салат романо укомплектовывают томатами и вешенками, суп вишисуаз творят с участием белых грибов и чёрного трюфеля, рыбному стейку предпочитают стейк из сельдерея с зелёной гречкой и овощным жу, а на сладкое припасают тирамису с вишневым соусом и изобилующий тропическими фруктами «Артишок», над которым его создательнице Динаре Касько пришлось изрядно потрудиться: где такое видано, чтобы воздушный мусс был выполнен без грамма сливок и желатина?

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

ул. 1-ая Тверская-Ямская 21
Цветной б-р 2
ул. Льва Толстого 18 б
Славянская пл., 2

I Like Wine и I Like Wine 2.0

Тут тоже не чувствуется скованности постной цензурой. Стоит попробовать паштет из вяленых томатов и кешью с чатни из свёклы и брусничным соусом. Убеждены, что суп – всему голова? На такой случай имеется грибной рамен. Для затравки придутся кстати севиче из овощей с киноа и апельсином и обжаренная краснокочанная капуста с соусом мисо, кешью и семенами подсолнечника. А хотите чего-то посытнее, берите зелёный карри с баклажаном и тайским рисом или ригатони с соусом «Болоньезе» из чечевицы.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

ул. Покровка 16

ул. Тимура Фрунзе 11 стр 19

I Like Grill и в Beer&Brut

Лишившись мяса, эти два места запросто находят выход из положения, пуская в ход последнее достижение – мясо растительное. Бургер с «сыром» чеддер и сладкими томатами, кесадилья с томатной сальсой и «сыром» чеддер и ригатони «Болоньезе» – все творятся с помощью чудо-мяса, состоящего из рисового, горохового и соевого белков, богатого на витамины, не содержащего искусственных красителей и консервантов и едва уступающего во вкусе настоящему. А если ностальгию по мясным блюдам вы не испытываете, в двух ресторанах отыщутся собственные овощные объекты соблазнения: в I Like Grill подают перловую кашу с белыми грибами и муссом из сельдерея и зелёный салат со спелым авокадо и кунжутной заправкой, а Beer&Brut заманивает севиче из томатов со спелым авокадо и соусом вафу и салатом из молодого картофеля с жареными белыми грибами и шпинатом.

ул. Льва Толстого 18 б

ул. Покровка 26/1