Ева Грин: «Когда мне делают комплименты, я прихожу в ужас!»

GRAZIA встретилась с актрисой и выяснила, почему она обожает играть злодеек и не любит общаться с журналистами!
6 марта в прокат выходит фильм «300 спартанцев: Расцвет империи», в котором главную женскую роль исполнила Ева Грин. Корреспондент GRAZIA Марина Штерн встретилась с актрисой и выяснила, почему она обожает играть злодеек и не любит общаться с журналистами!
Ева Грин
Ева Грин

GRAZIA: Ева, вы довольно редко даете интервью. С чем это связано?
ЕВА ГРИН: Я с детства была закрытой и застенчивой. Да и сейчас не очень-то люблю рассказывать о себе. Зачем людям знать, что я ела на завтрак или с кем спала? Обо мне должны говорить мои роли.

GRAZIA: Какие впечатления от работы над картиной «300 спартанцев: Расцвет империи»?
Е.Г.: У нас получился настоящий мужской боевик! Я привыкла снималась в серьезных фильмах, где действие происходит в основном в голове героини. В «Спартанцах» было весело выпускать своих демонов наружу, резать и убивать! (Смеется.)

GRAZIA: И как вы готовились к таким съемкам?
Е.Г.: Пришлось целых два месяца прилежно учиться орудовать мечами – причем работать обеими руками!

GRAZIA: Значит, вам нравится играть злодеек?
Е.Г.: Я их просто обожаю! Помню, как в театральной школе мечтала перевоплотиться в фурию – это очень помогает справиться с накопившимися негативными эмоциями.

GRAZIA: А чем вас заинтересовала Артемисия из «300 спартанцев»?
Е.Г.: Она настоящая экстремалка! Такой характер, как у нее, – большая редкость. Сильные женщины часто испытывают чувство вины, рефлексируют, а она – нет! Наоборот – точно знает, чего хочет, и одержима идеей убить всех греков до единого. Это вам не какая-нибудь пустая киношная красотка или подружка главной героини.

GRAZIA: Но вам удаются и роли соблазнительниц – ведь вы считаетесь одной из самых сексуальных женщин в мире...
Е.Г.: Если честно, когда мне делают комплименты, я прихожу в ужас! Каждая актриса мечтает об одном – чтобы ее ценили за сыгранные роли. А если превозносят только внешность, то ты просто модель. Я хочу этого избежать – наверное, по этому часто отказываюсь от предложений. Знаете, мне необходимо влюбиться и в героиню, и в режиссера, прежде чем подписать контракт.

GRAZIA: Такая разборчивость не мешает вашей карьере?
Е.Г.: Я никогда не стремилась стать звездой! И в Голливуде чувствую себя инопланетянкой. Все, чего я хочу, – наслаждаться своей работой и узнать себя.

GRAZIA: Ваша мама – известная во Франции актриса Марлен Жобер. Вопрос выбора профессии перед вами не стоял?
Е.Г.: Я всегда хотела сниматься, но сомневалась в себе. Боялась, что люди скажут: «Конечно, ей легко попасть в кино, ведь она из звездной семьи». Но мама как никто другой знала, насколько труден этот путь. Не представляете, сколько раз она отговаривала меня идти по ее стопам! Зато теперь не только я горжусь ей, но и она – мной!

GRAZIA: А кем еще из коллег по цеху вы восхищаетесь?
Е.Г.: Мой идеал – это Изабель Аджани! Она очень красива, не боится сильных эмоций, а еще ей хватает смелости браться за любые образы. Жюльетт Бинош – еще один пример для подражания. Она работает в разных странах мира – для меня жизнь и кино тоже не имеют границ. Во мне течет алжирская, турецкая, испанская и шведская кровь – наверное, поэтому я чувствую себя гражданином мира.

Ева Грин
В фильме «300 спартанцев: Расцвет империи» Ева Грин настроена весьма воинственно!

GRAZIA: Вы не только актриса, но и модель. А как же ваша застенчивость?
Е.Г.: На самом деле я люблю позировать: быть женственной, даже роковой. Главное – не такой, как в обычной жизни. Ненавижу, когда говорят: «Улыбайтесь, будьте собой!» Конечно, я обожаю смеяться, но уж точно не по команде! Да, чуть не забыла о главной привилегии модели: ты можешь примерить миллион платьев!

GRAZIA: Кто ваши любимые дизайнеры?
Е.Г.: Жан-Поль Готье, Джон Гальяно, Александр МакКуин – в их коллекциях всегда есть что-то драматичное и театральное. Когда я надеваю такие наряды, чувствую себя девочкой, которая собирается на праздник! Ведь мода в первую очередь развлечение.

GRAZIA: А какую одежду выбираете в повседневной жизни?
Е.Г.: Комфортную! Большинство застенчивых людей предпочитают скрываться в «коконах» – вещах, которые для них становятся своеобразными доспехами. Вот и я такая же. Ношу черный, свободные комплекты, не хожу на каблуках, почти не пользуюсь косметикой.

GRAZIA: Любите шопинг?
Е.Г.: В магазинах я нетерпелива, как мужчина. Забегаю в торговые центры три раза в год и стараюсь управиться как можно скорее.

GRAZIA: А как обычно проводите свободное время?
Е.Г.: Я не из тех, кто отрывается в ночных клубах. Чаще всего лежу на диване и слушаю классическую музыку – даже когда я не на площадке, воображаю себя в разных ролях.

GRAZIA: Ваше главное правило?
Е.Г.: Знаю, это звучит банально, но жизнь коротка. Лучше сожалеть о сделанном, чем о том, чего даже не попробовал.