РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Гастро-гид по Петербургу: лучшие рестораны и бары северной столицы, в которые точно нужно сходить этим летом

Петербург традиционно остается одним из самых популярных маршрутов для гастро-путешествий. Каждое лето северная столица наполняется туристами, жаждущими не только зрелищ, но и хлеба. Если во всех местах из привычных списков must visit вы уже побывали, наш гид по новым локациям от лучших шефов точно придется кстати.

Представьте: вам предстоит долгожданный летний уикэнд в Петербурге. С чего должно начаться это путешествие, чтобы сразу окутать вас особенной атмосферой? Конечно, с правильного отеля. Поэтому наш гид начнется с проверенной рекомендации: историческая гостиница «Астория» в самом сердце северной столицы настроит на правильный лад и поможет как следует набраться сил перед гастрономическими подвигами. А дальше — вперед за вкусными впечатлениями!

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Первым делом стоит выбрать место для завтрака. С утра, когда сонный Петербург еще окутан туманной дымкой, ничего не может быть лучше, чем отправиться за нежным скремблом, мягкой бриошью, свежайшим ягодным тартом и другими изысками от шеф-повара Ивана Фролухина в еще новый, но уже любимый петербуржцами ресторан Frantsuza Bistro. Проект в декабре 2021-го открыла хорошо знакомая всем любителям гастрономии команда Duoband. Заведение расположилось на набережной Адмирала Лазарева — действительно красивая локация, которая с наступлением лета заиграла особыми красками. 

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Колдующего на кухне Ивана Фролухина называют «французским шефом» — а все потому, что он успел пожить и поработать в Париже под началом самого Алена Дюкасса. 

Поэтому всем, кто в условиях закрытых границ скучает по городу любви, строго показано "лечить" острую нехватку Парижа регулярными трапезами в Frantsuza.  

Завтраки мы отмечаем отдельно, поскольку Бистро стало первым питерским проектом Duoband, где появилось «утреннее» меню. Но от этого блюда из основного не становятся менее интересными — даже наоборот. Так что рекомендуем наведаться сюда и на ужин — фисташковые стены помещения особенно красиво играют в золотых закатных лучах.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

К обеду советуем переместиться на Василеостровский рынок — с конца 2019 года это место стало настоящей точкой притяжения для всех, кто любит формат расслабленных трапез. Этим летом всем, кто окажется на рынке, трудно будет не заглянуть в Numero Zero — первый итальянский ресторан от команды Subzero. Название ресторана родилось молниеносно. С итальянского оно переводится как «Номер ноль» и удачно перекликается с именем главного детища команды — ресторана Subzero.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

В новом ресторане 70 посадочных мест, не считая летней веранды, где могут разместиться еще до 30 гостей. Бренд-шефом Numero Zero стал Илья Бурнасов, специализирующийся на качественной, вкусной, современной итальянской кухне. В разработанном им меню — антипасти, пицца 25 см, классическая и безглютеновая паста, несколько видов крудо, классические итальянские холодные и горячие закуски, а также десерты. Кроме того, ресторан сотрудничает с сыроварней Nova Artisana, где делают разнообразные сыры по итальянским и английским технологиям из молока коров айрширской породы. Отдельного упоминания заслуживает барная карта с современным итальянским характером. Здесь собраны классические коктейли в авторской подаче от команды бара «812». Также гостей ждет большое разнообразие классических итальянских игристых и тихих вин, биодинамические и органические сорта.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Еще один вариант для изысканного обеда — Sea, Signora. Новый рыбный ресторан шеф-повара Антонио Фреза, основной зал в котором насчитывает 140 посадочных мест. Гостей сажают и возле бара, и вокруг аквариума с сотней африканских цихлид. Все острова кухни — открытые: от гриля и кондитерской до лаборатории пасты. Меню посвящено свежайшей рыбе и морепродуктам исключительного качества, а также итальянской и израильской кухням. Оно состоит из четырех больших разделов. В разделе Catch Of The Day — фермерская и дикая рыба. В секции raw — различные виды крудо. Для рыбы и морепродуктов Фреза придумал по несколько видов подачи — сашими, карпаччо и крудо. В основном меню — большой раздел с пастами и ризотто. Пасту делают в открытом цеху вручную. Также каждый день с 9:00 до 16:00 и по выходным с 10 утра тут проходят завтраки. 

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

После плотного обеда советуем вернуться в «Асторию» и выпить чашечку чая в историческом фойе: после пяти здесь играет живая музыка, и можно отдохнуть под звуки рояля. А после вернуться в номер, чтобы принарядиться: ведь вечер предстоит долгий, и начать мы его советуем с ужина в Recolte.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Еще один проект Duoband, где на кухне колдует сам Дмитрий Блинов. Лучше не упускайте возможность попробовать авторское меню из-под ножа одного из главных драйверов ресторанной индустрии Петербурга (92-е место в рейтинге The World 50 Best Restaurants говорит само за себя).

Меню заведения стилизовано под формат винного бара, так что в нем преобладают всевозможные закуски к вину: кантабрийские анчоусы, крокеты из картофеля и пармезана с лардо, классические тапенады из оливок из красного болгарского перца. За основу Дмитрий Блинов берет простые продукты и обыгрывает их, добиваясь ярких и запоминающихся вкусов.

Винную карту ресторана создала шеф-сомелье Duoband Кристина Веселова — победительница Всероссийского женского конкурса сомелье и обладательница золотого диплома ASI. 

Размышляя над форматом винной карты в Recolte, Кристина вдохновилась гастрономической и актуальной европейской классикой. 

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

После Recolte у вас точно появится настроение «продолжать банкет», и лучшей точкой для поздней программы станет Ante seafood&bar — коллективный проект Дмитрия Блинова, Михаила Соколова и Тимура Дмитриева. В меню представлены блюда от Блинова с акцентом на рыбу и морепродукты: тартар из гребешка с огурцом, вонтоны с крабом и анчоусы с печеной паприкой. Помимо рыбы и морепродуктов, в меню присутствуют овощи, птица и мясо: брокколи со страчателлой, утиная грудка с белыми грибами. Отличный пейринг с разнообразными мартини-твистами и коктейлями на водке. 

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Для самых смелых гастро-путешественников финальной точкой программы может оказаться El Copitas Bar — маленький бар с редким алкоголем и простой мексиканской едой. Он находится на 8 месте в рейтинге The World’s 5 Best Bars. Здесь нет окон, вайфая и три джи, так как тут привыкли веселиться иначе. Каждый уикенд команда меняет предложение блюд и напитков на самый взыскательный вкус и темперамент. Основная особенность коктейльного меню — постоянный поиск новых и актуальных ингредиентов карты напитков, их нескончаемая взаимозаменяемость и еженедельное обновление. Но будьте осторожны: все, что было в El Copitas, остается в El Copitas. Иначе говоря, на утро вы можете не вспомнить некоторых деталей вечера, но определенно не пожалеете!

Загрузка статьи...