Наталья Ионова: «Моя жизнь — это стечение обстоятельств»

12 ноября на экраны выходит мультипликационная сказка «Савва. Сердце воина», одного из персонажей озвучила Наталья Ионова (Глюк’oZa). Редактор Grazia Денис Мережковский встретился с певицей и узнал, какие мультфильмы она показывает своим детям, что значит для нее семья, с какими мыслями она готовится встретить тридцатилетие.
Глюк’oZa

GRAZIA: В «Савве...» есть целый ряд обаятельных женских образов. Почему вы озвучили Пусика — «странное розовое пушистое существо», как сообщает анонс?

Наталья Ионова (Глюк’oZa): Так получилось, что у меня не было других вариантов: режиссер Максим Фадеев сделал предложение, почувствовав, что именно я справлюсь. И хочу сказать, этот герой стал мне весьма близок! Во время озвучивания ты проживаешь целую жизнь, наполненную эмоциями и волнениями, а Пусик — один из самых обаятельных персонажей истории, и, самое главное, несмотря на то, что в чем-то хитроват и капризен, он очень хочет дружить. Уверена, герой будет самым любимым у зрителей.

GRAZIA: Через голос отлично передается характер персонажа. Может, вы наделили Пусика своими собственными качествами?

Н.И.: Признаюсь честно, «Савва...» дался мне нелегко. И хотя для меня это не первый опыт в озвучивании, я очень волновалась. Возможно, дело в том, что мультик стал прямо-таки родным: его начал создавать Максим Фадеев, а потом к продюсированию подключился и мой муж Александр Чистяков. Поэтому работа превратилась в по-настоящему личную историю. Процесс был непростым, но веселым — мы много смеялись. В зале точно будет то же самое!

Глюк’oZa
По признанию Натальи, характер Пусика во многом похож на ее собственный!

GRAZIA: У вас еще совсем маленькие дочки. Какие мультики вы им показываете — может, что-то из любимого вами в детстве?

Н.И.: Сегодня эта индустрия во всем мире развивается очень активно: выходит огромное количество проектов, и я обязательно контролирую, что смотрят дети. Сама же я росла на советской мультипликации, в которой была душа. Обожаю «Ежика в тумане», «Голубого щенка», «Карлсона». В детстве боялась Кощея Бессмертного. Безусловно, есть масса потрясающих диснеевских историй: они добрые, позитивные, в них нет насилия. Кстати, один из моих любимых мультиков — «ВАЛЛ-И». Он останется в моем сердце навсегда, хотя в нем даже нет слов — иногда они не нужны.

GRAZIA: В следующем году вы отметите 30-летие. С какими эмоциями подходите к этому рубежу? Все ли планы удалось реализовать?

Н.И.: Хочется начать с песни «Даже если вам немного за 30...» (Смеется.) Признаюсь честно, я думаю об этом возрасте — особенно последний год — но не потому, что боюсь даты, нет! Наоборот, я считаю, что 30 — такие глупости, и женщина во многом еще не созревшее создание. Поэтому никаких страхов! Ничего не расписывала, жизнь — вообще какое-то стечение обстоятельств, череда встреч, случайностей и совпадений. Я не думала, что обязательно должна быть замужем и с двумя детьми! И только сейчас, подходя к 30, начинаю строить какие-то планы. Надеюсь, они сбудутся.

Глюк’oZa
Наталья любит наряжать не только себя, но и своих дочек Лиду и Веру

GRAZIA: То есть возраст для вас — не проблема?

Н.И.: Я его не чувствую. Хотя так ответит любой человек, который находится в гармонии с собой, позитивен, с постоянным желанием жить и что-то создавать. Неважно, сколько тебе биологических лет — важно, на сколько ты себя ощущаешь. С одной стороны, я очень рано повзрослела, с другой — до сих пор та же девчонка, которая не перестает всему удивляться.

GRAZIA: Что можете сказать девушкам, которые каждый год с ужасом сообщают: «Мне уже 26, 28, 30...»?

Н.И.: Думаю, они просто кокетничают. Я сама иногда ловлю себя на таких мыслях. А если кто-то воспринимает это так серьезно, не думаю, что переживания оправданы — ты все равно ничего не можешь изменить, нельзя остановить время. Нужно просто больше радоваться.

Глюк’oZa
Кадр из мультфильма «Савва. Сердце воина»

GRAZIA: Сожалеете ли вы о чем-то?

Н.И.: Нет, сейчас я бы поступала так же, как и 10 лет назад. Не хочу поменять ни одного решения в своей жизни!

GRAZIA: Вы соглашаетесь, когда говорят, что творчество для вас отошло на второй план?

Н.И.: Мне, как замужней женщине и маме двоих детей, это даже приятно слышать. Но мой график показывает, что на второй план все-таки уходит семья. С другой стороны, это очень закономерно, и я не могу иначе. Я тот счастливчик, который со светлыми чувствами и идет на работу, и возвращается домой!

GRAZIA: В следующем году будет 10 лет, как вы замужем. Что за это время произошло самого важного?

Н.И.: Конечно, рождение детей. И когда ты становишься женой или просто находишься рядом с человеком, то по жизни идешь уже не один — и это еще одно большое изменение.

GRAZIA: Дайте свое определение понятию «семья».

Н.И.: Семья — это постоянное ощущение дома, где бы ты ни находился.