Гордон Рамзи: «Не стоит думать, будто я только и делаю, что бросаю сковородки об стену!»

Недавно Гордон Рамзи побывал в Москве! За пару дней знаменитый шеф успел не только приготовить в итальянском посольстве ужин из меню курорта Forte Village, где у него ресторан, но и дать интервью Grazia. Кулинар опроверг стереотипы о поварах и раскрыл секрет, как с такой работой ему удалось не растолстеть!
Гордон Рамзи

GRAZIA: Какие впечатления у вас остались от поездки в Москву?
ГОРДОН РАМЗИ:Ваша столица, как и вся Россия, – потрясающее место. Нам посчастливилось остановиться в отеле с отличным видом на Красную площадь: от красоты просто дух захватывало!

GRAZIA: Вы успели посмотреть еще какие-нибудь достопримечательности или это был исключительно рабочий визит?
Г.Р.:К сожалению, в моем распоряжении было всего 24 часа – и практически все время я провел на кухне и в ваших сумасшедших пробках. Надеюсь вскоре снова выбраться в Россию.

GRAZIA: Кульминацией поездки стал устроенный вами ужин в итальянском посольстве. Чем вам запомнился этот вечер? И включили ли вы в меню какие-нибудь блюда из «репертуара» Forte Village?
Г.Р.:Меня поразило само здание – удивительная архитектура! Мы с Фабио Чирилло – исполнительным шеф-поваром ресторана Forte Village – составили меню, которое было вдохновлено тем, что мы готовим именно там.

GRAZIA: А что вы знаете о русской кухне? Есть ли, по вашему мнению, у нее шансы выйти на мировой уровень?
Г.Р.:Насколько я понимаю, она сейчас на подъеме. Очень приятно видеть, что люди начали по-настоящему интересоваться тем, что едят, – и, возможно, благодаря многочисленным кулинарным шоу. По крайней мере в Британии именно телевизор стал двигателем прогресса. Раньше все по привычке поглощали фастфуд и дешевый фиш-энд-чипс, а после появления передач, и моих в том числе, культура потребления повысилась. Что же касается перспектив русской кухни за границей, то я бы не советовал вашим шеф-поварам гнаться за мировым господством: не стоит жертвовать самобытностью в угоду критикам. Я бы порекомендовал им использовать по большей части местные продукты и продолжать делать то, что у них получается лучше всего.

GRAZIA: Можете в двух словах рассказать о концепции Forte Village?
Г.Р.:Мы предлагаем необычный взгляд на французскую кухню: добавляем к традиционным блюдам азиатские и средиземноморские акценты. И конечно, готовим из местных ингредиентов. Да и «декорации» ресторана соответствующие – сосновый бор, красивейшие сады и потрясающий белоснежный пляж Сардинии.

GRAZIA: В ваших телешоу вы – требовательный шеф, которому практически невозможно угодить. Неужели и в жизни столь же бескомпромиссны?
Г.Р.:Моя задача – сделать так, чтобы вечер в любом из моих ресторанов гости запомнили надолго, а для этого мне нужны по-настоящему талантливые помощники. И я действительно жду от всех членов команды работы на пределе возможностей. Что же касается вспышек гнева, то не стоит думать, будто я только и делаю, что бросаю сковородки об стену, как во время шоу!

Читайте полное интервью с Гордоном Рамзи в журнале Grazia!