Гвинет Пэлтроу: «С тех пор как родилась моя дочь, я играю только роли второго плана!»

Grazia поговорила с актрисой о ее последней роли, переезде в Англию и музыкальной карьере.
paltow
В фильме «Заражение» героиня Пэлтроу привозит
смертельный вирус из Гонконга в США

GRAZIA: «Заражение» – в первую очередь фильм о страхах. А у вас они есть?
ГВИНЕТ ПЭЛТРОУ: Да, конечно, и очень много. Я отношусь к этому чувству неоднозначно: именно оно помогает нам оставаться в живых – и в то же время зачастую мешает достичь по ставленных целей, парализует или заставляет сделать неправильный выбор. Лучше всех про него сказал Рузвельт: «Нечего бояться, кроме самого страха».

GRAZIA: На пресс-конференции в Венеции вас спросили, является ли заражение вашей героини наказанием за ее неверность мужу. А вы ответили: «Если бы каждая измена каралась смертью, в мире сейчас осталось бы три человека». Вы действительно так думаете?
Г.П.: Да. Хотя я и романтик, в каких-то вопросах приходится быть реалистом. Жизнь – долгая и сложная штука. Даже те, кого я уважаю и кем восхищаюсь, заводили интрижки на стороне. Все мы люди и порой совершаем поступки, которые другим наверняка кажутся ужасными. Но это уже их проблема. Чем дольше я живу, тем отчетливее понимаю: не стоит судить окружающих. Большинство из нас действительно стараются сделать как лучше...

GRAZIA: В картине речь идет о смертельном вирусе, угрожающем человечеству. Не впали в панику после этой работы?

Г.П.: Нет. Надо взглянуть правде в глаза: мы живем на перенаселенной планете, вырубаем леса, отравляем реки... В общем, сами приближаем время, когда эпидемии и прочие глобальные проблемы станут реальностью. Конечно, есть от чего пасть духом, но я предпочитаю сохранять спокойствие и обращать больше внимания на позитивные аспекты.

paltrow
Гвинет по праву считается одной из главных модниц
Голливуда. На состоявшуюся в сентябре церемонию вручения
телевизионных наград «Эмми» актриса пришла в смелом
наряде Emilio Pucci.

GRAZIA: А их в вашей жизни немало: прекрасный муж – вокалист Coldplay Крис Мартин, двое детей, любимая работа...

GRAZIA: Вы суеверны?

Г.П.: Ну, как видите, есть немного. (Смеется.)

GRAZIA: Что для вас главное в жизни?

Г.П.: Семья – на сто процентов.

GRAZIA: С недавних пор вы не только актриса, но еще и певица, причем очень успешная: выступали на последней церемонии «Грэмми», а недавно получили «Эмми» за «музыкальную» роль в сериале «Хор». Это муж на вас повлиял?

Г.П.: Скорее, моя мама – сколько себя помню, она постоянно напевала самые разные мелодии, от классических арий до кантри.

GRAZIA: Слушаете диски Coldplay?

Г.П.: Да, но только когда Криса нет рядом. При нем это запрещено.

GRAZIA: Дети изменили вашу жизнь?

Г.П.: Конечно! До их появления я постоянно волновалась о собственном будущем: где стану жить, чем займусь... А сейчас для меня на первом месте их благополучие и безопасность.

GRAZIA: Как вы совмещаете материнство с работой?

Г.П.: Это трудно. В прошлом году пришлось много путешествовать: «Заражение» снимали в Гонконге и Чикаго, «Хор» – в Лос-Анджелесе... К счастью, муж записывал альбом и постоянно был дома, в Лондоне. Когда он отправится на гастроли, с детьми останусь я. И уж точно не смогу посреди учебного года взять их в охапку и переехать на три месяца, например, в Детройт. Приходится себя ограничивать. Именно поэтому с тех пор как родилась дочь, я отказываюсь от большинства проектов и соглашаюсь только на роли второго плана.

GRAZIA: Вы уже давно переехали из США в Англию. Предпочитаете европейский образ жизни?

Г.П.: Дело не в этом – просто здесь работает мой муж. Конечно, я скучаю по Америке и стараюсь как можно чаще навещать родных, которые там остались.

GRAZIA: Некоторые фильмы с вашим участием не имели массового успеха – например, «Любовники», где вы снялись с Хоакином Фениксом. Не обидно?

Г.П.: За себя – ни капельки. У меня было много выдающихся ролей, и теперь я не чувствую потребности кому-то что-то доказывать. Да и Хоакин точно не нуждается в чьем-то одобрении. А вот за нашего режиссера Джеймса Грея – очень, ведь он так мало снимает... Вообще, такие ситуации – не редкость. Например, я думаю, что полностью раскрылась в «Сильвии». Но эту картину мало кто посмотрел, и я не получила за нее никаких наград. Та же история с «Любовниками». Зато иногда ко мне подходят люди и говорят: «Это мой самый любимый фильм!» Не все проекты должны быть суперуспешными и делать гигантские сборы, особенно если в них есть какая-то составляющая, имеющая отношение к настоящему искусству. Главное – создавать что-то действительно стоящее.

GRAZIA: Какие у вас сейчас актерские амбиции?

Г.П.: Буду стараться выбирать проекты, которые вдохновляют, и работать с хорошими людьми. Хотела бы продолжать сотрудничать с такими режиссерами, как Стивен Содерберг.

GRAZIA: С кем еще хотели бы встретиться на площадке?

Г.П.: Мне очень нравится фильм Луки Гуаданьино «Я – это любовь». Какая там потрясающая Тильда Суинтон! Вот у него готова сниматься хоть бесплатно. А еще с удовольствием сыграла бы у Габриеле Муччино – режиссера «В погоне за счастьем».

GRAZIA: И последний вопрос: как вам удается поддерживать себя в такой прекрасной форме?

Г.П.: Я делаю то, что говорит мой тренер Трейси Андерсон. Занимаюсь по полтора часа пять дней в неделю. Так что в том, как я выгляжу, нет ничего чудесного. Просто упражнения по ее методике дают реальный результат.