Хлоя Севиньи: «Я до сих пор сомневаюсь, стоило ли мне становиться актрисой»

Актриса — о новой роли, режиссерском дебюте и любви к туфлям
Rex Features

В фильме «Любовь и дружба», который вышел на экраны 18 августа, можно увидеть Хлою Севиньи в непривычном для нее образе — актриса, которая в жизни не изменяет рваным джинсовым шортам, на экране ходит в длинном платье и шляпе с перьями. Сама Хлоя стильной себя не считает и уже оставила попытки стать дизайнером — сейчас ее больше интересует режиссерский дебют. О новых творческих победах она рассказала в интервью Grazia.

Поклонники давно мечтали увидеть вас в образе не маргинальной особы, а красавицы из приличной семьи. И вот свершилось! Почему приняли предложение?

Потому что история показалась мне интересной. Многие думают: сценарии, на писанные по мотивам классической литературы (в основе лежит роман Джейн Остин «Леди Сьюзан». – Примеч. Grazia), обречены на успех. Уверяю, это не так. Ведь авторы – я имею в виду и актеров – должны не только адаптировать сюжет, но и не испортить первоисточник.

Говорят, будто вы были недовольны тем, что ваша героиня оказалась американкой. Если правда, то почему?

Слухи верны лишь отчасти. Дело в том, что изначально мне было сказано учить текст роли с британским акцентом, и я погрузилась в занятия с преподавателем. А потом продюсеры поменяли решение.

То есть для вас принципиальна любая деталь в работе?

Да, если хотите. Речь важна в кино – посмотрите, к примеру, как нелепо выглядят некоторые английские актеры, пытающиеся изобразить «американское» произношение. Чаще всего – полный провал. Потому что они забывают о музыке начала века, скорости и простоте нью-йоркской жизни, которые очень влияют на акцент.

В фильме «Любовь и дружба» большое значение имеют костюмы. Понравились ли вам пышные юбки и «многоэтажная» шляпка с перьями?

Научиться в них ходить было интересной задачей. Нужно ведь при этом не быть похожей на пожилую даму или девушку с нарушенной координацией движений.

Что помогает вам быть стильной?

Признаюсь, мне сложно назвать себя таковой. Если серьезно, то особой тактики я не придерживаюсь, но точно знаю: нельзя копировать тенденции и слишком серьезно относиться к тому, что видишь на подиуме.

На что в первую очередь обращаете внимание, зайдя в бутик?

На туфли. Они обязательно должны быть эффектными! Мое единственное правило.

Вы перестали испытывать силы на дизайнерском поприще. Не были удовлетворены результатом?

Скорее не понравилась необъективная оценка от так называемых «модных критиков». Их больше волновало, что вещи сделал непрофессионал, а не то, какие они потрясающие.

Закончив эту карьеру, вы нашли для себя другую альтернативу актерству и сняли фильм (короткометражная лента «Китти». – Примеч. Grazia). Игры в кино вам мало?

Трудно ответить однозначно. На экране ты видишь результат, который уже не изменишь,
а такое желание у меня возникает всегда. Кстати, я решила стать актрисой еще в детстве, но до сих пор не уверена, гожусь ли для профессии.

«Китти» – история отношений ма-ленькой девочки и ее матери, равнодушной к дочери. Следующий вопрос вам много раз задавали, и все же: насколько сюжет автобиографичен?

Нельзя сказать, что это иллюстрация моей жизни. Но в картине и правда много личного. Думаю, когда моя мама увидит «Китти», она будет в шоке!

Насколько вас увлек съемочный процесс по другую сторону камеры?

У нас получилось собрать отличную команду! Когда чувствуешь такую поддержку, то ничего плохого не случится. Это относится и к жизни.