Игорь Матвиенко: «Я мог бы стать хорошим, но бедным композитором, но стал богатым»

В начале февраля Игорь Матвиенко отмечает 50-летие. GRAZIA встретилась с одним из самых успешных отечественных продюсеров и узнала, что он думает о своем возрасте и какие прогнозы делает на следующий музыкальный сезон.
GRAZIA: Вы любите свой день рождения?
Игорь Матвиенко: Не люблю ни день рождения, ни Новый год. Наверное, потому, что работаю в сфере «праздник людям». Еще ненавижу быть в центре внимания: когда тебя все медом поливают.
GRAZIA: А в семье отмечаете?
И.М.: Детям нравятся их дни рождения, а на празднование своего я их пока еще не беру.
GRAZIA: Но подарки-то они вам делают?
И.М.: Да – вещи, сделанные своими руками. Вот недавно дочка подарила коллаж.
GRAZIA: Сколько ей лет?
И.М.: Я все время путаюсь в показаниях. У них каждый год меняется возраст! И у  меня тоже... Тая, ей около 12 лет. Пятеро детей – сложно запомнить! Главное, знать, как они выглядят в лицо, чтобы из школы своего, а не чужого ребенка забрать!
GRAZIA: Как вы с семьей проводите свободное время, когда оно есть?

И.М.: Зимой катаемся на сноуборде. С мелким (младший сын Денис. – Примеч. Grazia) часто играем в футбол... Я-то думал, хоть одного продюсера выращу...
GRAZIA: Никто из детей не увлекся этим?
И.М.: Ну, средняя дочь Полина занимается музыкой, но не особенно усердно. Уроки со мной делает, а без меня – нет.
GRAZIA: Вы как-то говорили, что сами сочиняете сказки для своих детей. Сейчас они уже повзрослели: какие методы воспитания пришли на смену?
И.М.: Просто меняются герои сказок. Хотя, я заметил, детям все равно нравятся какие-то добрые персонажи – наверное, слишком много негатива вокруг.
GRAZIA: 50 лет – это много или мало?
И.М.: Это нормально! Хотя вот я недавно  понял, что раньше очень много мечтал. Оказывается, с возрастом это проходит. Сейчас даже не знаю, на какую тему мечтать – на материальную? Неинтересно. Меняется мироощущение...
GRAZIA: Если бы не стали продюсером – кем еще себя видите?
И.М.: Я бы мог стать хорошим композитором. Но бедным. А стал богатым!
GRAZIA: В моде всегда можно предсказать какие-то тенденции на будущий сезон. А в мире музыки? Что будет модным в России в ближайшее время?
И.М.: Нужно внимательно смотреть американские музыкальные каналы, и сразу станет понятно, что примерно будет модным у нас. Ведь шоу-бизнес, кино и мода, пожалуй, в России даже не вторичны, а третичны. Мы – примерно на одной ступени с Монголией, Вьетнамом... Так вот, по звуку это будет что-то с мужским речитативом и женским вокалом в припеве. А по дизайну и видеоряду... Ничего особенного пока не появится. Потому что новых артистов сейчас не показывают.
GRAZIA: Почему?
И.М.: Музыкальные каналы стали скорее развлекательными, клипов как таковых там очень мало. А телеканалы-монстры показывают уже раскрученные бренды, не рискуют. Вся же молодежь в основном сейчас подражает западным исполнителям.
GRAZIA: Должна же быть у нас какая-то самобытность. В чем она, по-вашему?
И.М.: Группа «Любэ» – воплощение самобытности отечественной поп-музыки. Этим мы и должны брать. В стиле R’n’B нам никогда не удастся перебить западных музыкантов. Не наше.
GRAZIA: Вы выделяете какой-то из своих проектов? Есть любимчики?
И.М.: Это всегда те, над кем в данный момент работаешь. В последний год – группа «Мобильные блондинки».
GRAZIA: Как вы находите таланты?
И.М.: Они приходят в мою студию.
GRAZIA: Ну не с улицы же?
И.М.: Бывает, и на улице, кстати, подходят. На днях вот в ресторане девушка восточной внешности вручила мне пластинку. Я ее тут же в машине послушал. Хорошая.
Можно взять на заметку.
GRAZIA: А забавные случаи бывают?
И.М.: Да вот, например, когда искали солиста для «Иванушек». Дело было
зимой. Выскочил мальчик в цветных трусах и начал петь, не попадая ни в ритм, ни в мелодию, и скакать по сцене – весело, задорно. А вообще, талантливых очень мало приходит. Почти не бывает.
GRAZIA: Какую самую нелепую утку о себе вы слышали?
И.М.: Как-то написали, что я живу с «Иванушками». Непонятно! Да у меня многие артисты жили: из группы «Девочки» – полсостава. Больше негде было просто.
GRAZIA: Кого из ваших подопечных было сложнее всего вывести в свет?
И.М.: «Мобильных блондинок». Некоторые не поняли стеба. Так бывает: кто-то пошутит и сам смеется, а остальные не прочувствовали. Здесь та же история...
GRAZIA: А сами-то участницы «Блондинок» понимают стеб?
И.М.: Я много времени провел, обсуждая с ними это. Вообще женщины – очень серьезные люди! Слово «стеб» и девушки – совершенно несовместимые понятия. Все женские группы почему-то ассоциируют себя с «ВИА Гра». Но я  сказал, что это мне неинтересно и таким проектом заниматься не буду!
GRAZIA: Вы любите разыгрывать людей?
И.М.: Нет, и когда был «Розыгрыш» на Первом канале, я всех предупредил, чтобы меня не трогали... А вы не из этой программы случайно?
GRAZIA: Нет! А что вам не нравится в розыгрышах?
И.М.: Наверное, это что-то вроде фобии. У меня все должно быть под контролем, закономерно и понятно.
Интервью: Екатерина Шибаева