Из каких бокалов лучше пить разные виды вина и другие напитки, чтобы их вкус раскрылся полностью? Разбираемся с экспертом!

Об идеальных бокалах для разных видов алкоголя рассказывает управляющий директор ресторанами и барами группы компаний Simple Татьяна Манн-Пахмутова.
Из каких бокалов лучше пить разные виды вина и другие напитки, чтобы их вкус раскрылся полностью? Разбираемся с экспертом!
Татьяна Манн-Пахмутова

Красные вина

Как правило, вина красных сортов подают в округлом бокале с высокой ножкой и широким дном – они напоминают чаши. Полное раскрытие вкуса и аромата происходит именно за счет большой площади соприкосновения с воздухом: это способствует насыщению напитка кислородом – в таком случае вина становятся мягкими и аккуратными. Высокая ножка необходима, чтобы вино не нагревалось от тепла рук (держать бокал нужно именно за ножку, а не за чашу – это правило относится ко всем видам вина).

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Существует много споров о том, какие именно бокалы подходят для различных красных сортов. Предлагаем рассмотреть разные варианты.

Бордо

Бокал Бордо
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Такой вид бокала используется для большинства красных вин. Идеально же он подойдет для подачи красных вин с богатым, насыщенным ароматом, высоким уровнем танинов и умеренной кислотностью. А еще – для некоторых молодых вин, которые можно подать слегка охлажденными (например, молодой Блауфранкиш). Форма бокала сужена, без закруглений, что позволяет подчеркнуть фруктовость и смягчить возможную резкость горьковатых танинов в таком вине. Подчеркивает концентрацию вкуса.

Объем бокала: 600 – 700 мл

Рекомендуемые сорта вин: каберне совиньон, каберне фран, мерло, пти вердо, сира (шираз), гренаш, мальбек, темпранильо и карменер.

Бургундия

Бокал Бургундия

Бокал предназначен для красных вин с умеренными танинами и достаточно высокой кислотностью. Его шарообразная форма с ярко выраженным сужением вверху позволяет сделать акцент на фруктовых и сладких нотах в аромате вина и компенсировать таким образом кислотность.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Объем бокала: 700 – 750 мл

Рекомендуемые сорта вин: красные вина – пино нуар, блаубургундер, шпэтбургундер, неббиоло, нерелло маскалезе (также этот бокал можно использовать для белых вин бочковой выдержки из сортов шардоне и вердехо).

Белые вина

Бокал для белого вина
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Для белых вин используют бокалы с плавно сужающимся верхом, имеющим открытую верхнюю часть. Они отличаются меньшим объемом, чем бокалы для красных вин, и имеют более вытянутую форму. Благодаря своему размеру бокал лучше сохраняет низкую температуру подачи напитка (это важно, так как белые вина подают охлажденными). Многие производители предлагают наборы по два вида бокалов для белого вина, которые отличаются только по объему – «малые» бокалы стоит выбирать для легких, молодых образцов, а также для большинства сухих розовых вин. Для более серьезной продукции, особенно для белых выдержанных в дубе вин, лучше предпочесть бокал покрупнее.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Объем бокала: до 530 мл.

Рекомендуемые сорта вин: пино гриджио, верментино, альбариньо, вердехо; лёгкие и изящные розовые вина из сортов гренаш, сенсо, сира (шираз), пино нуар.

Бокал для полнотелых белых вин

Смело используйте бокалы для Бургундии. У этих бокалов достаточно широкое основание чаши, а вверху она сужается: благодаря этому ароматы скапливаются у края, что позволяет лучше почувствовать нюансы винного букета. Подойдет для насыщенных и в то же время элегантных вин.

Объем бокала: 700 – 750 мл.

Рекомендуемые сорта вин: идеально для шардоне из Бургундии.

Десертное вино

Бокал для десертного вина
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Бокал имеет меньший объем: это сглаживает сладость напитка. Его легко можно узнать по длинной утонченной ножке и форме, напоминающей тюльпан. Наполняется на 30–40%, ровно до самого широкого места, что позволяет полноценно раскрыться ароматическим веществам. Бокал подчеркивает элегантность и изящество десертных вин. Также подобные бокалы подойдут для игристых, шампанских вин.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Объем бокала: 200 – 300 мл

Шампанское и игристые вина

Бокал для шампанского
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

В этом бокале любые игристые и шампанские вина приобретают особенную утонченность: его оригинальная вытянутая форма на длинной ножке расширяется кверху, тем самым выгодно подчеркивает минеральные оттенки вкуса. Форма бокала позволяет минимизировать контакт с воздухом и способствует появлению пузырьков, а также тому, чтобы они равномерно поднимались по всей длине. Бокал идеально подойдет для подачи винтажных игристых и шампанских вин с длительной выдержкой на осадке. В отличие от тихих вин, содержимое бокала наполняется на 60 % объема.

Объем бокала: 220 – 260 мл.

Рекомендуемые сорта вин: шампанское, кава, креманы, другие игристые вина с длительной выдержкой на осадке, а также шампанские категории Блан де Блан.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Лайфхак: для выдержанных шампанских смело используйте бокалы с широкой чашей для бургундских вин.

Дижестив

Бокал для диджестива
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Суженная и вытянутая кверху форма бокала раскрывает вкус и подчеркивает фруктовое амбре напитков. Наполнять его нужно не больше, чем наполовину: это убирает «ощущение градуса», помогает смягчить ощущение крепости дижестивных вин.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Объем бокалов: 140 мл

Рекомендуемые напитки: крепкие спиртные напитки и ликеры.

Херес

Херес – это, в первую очередь, вино, поэтому нужно использовать бокалы для молодых белых вин.

Коньяк

Бокал для коньяка

Для коньяка больше всего подходят небольшие бокалы-тюльпаны для дижестива. Они же прекрасно подойдут и для граппы. Однако, следует отметить, что объем бокалов под коньяк варьируется от 70 до 700 мл. В этом случае необходимо помнить главное правило: чем старше напиток, тем больше должен быть бокал, чтобы аромат как следует развеялся, но не испарились его индивидуальные ноты. Кроме того, шарообразная форма на короткой ножке не позволяет коньяку выливаться, если напиток опрокинется.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Средний объем бокала: 200–350 мл

Водка

Рюмка для водки

Выбор рюмки зависит от заведения. Она может быть как тюльпанообразной на тонкой ножке, с расширением по краям, так и с прямыми стенками. Сегодня многие подают водку в тумблерах (стаканах для виски) с одним большим куском льда.