Как герцогиня Аргайл поразила пуританское общество Британии

Скандал, который был вызван разводом в 1963 году, шокировал консервативных британцев

Как все началось

Маргарет Уигэм (девичья фамилия) родилась в 1912 году. Ее семья была не самой титулованной, но крайне обеспеченной. Ее отец служил главой корпорации Celanese. С детства девочка ни в чем не нуждалась. Единственное, чего ей не хватало, — это родительская любовь. Отец постоянно пропадал на работе или изменял, а мать, озабоченная изменами мужа, забывала о дочери. Именно такой недостаток внимания Маргарет позднее называла причиной неудач в личной жизни.

Маргарет Уигэм
Соцсети

В раннем детстве девочка переехала вместе с мамой в Нью-Йорк, где ее отправили в хорошую частную школу Хьюитт. Там она проучилась до 14 лет, после чего вернулась обратно в Англию. Девочка с яркими чертами лица выглядела старше своих лет и привлекала многих мужчин. А Маргарет знала себе цену и обладала хорошим вкусом — умела делать свою внешность благодаря одежде и макияжу еще красивее.

И в Великобритании она сразу попала в высшее общество — с ее отцом и деньгами это было просто. При этом, несмотря на все свои достоинства, у девушки были и проблемы: в молодости она посещала психиатра, а также страдала от заикания. Ей не помог даже легендарный логопед Лайонел Лог, который работал с самим королем Георгом VI. Однако ничего из этого не мешало Маргарет чувствовать себя свободно в светском обществе и быть любимой им. А в 15 лет с девочкой случился скандальный инцидент: она забеременела от 18-летнего актера Дэвида Нивена. Как только семья Маргарет узнала об этом, ее тут же вывезли в Лондон и тайно сделали аборт. Эта история оказалась возмутительной для общества того времени: внебрачные связи крайне порицались.

Соцсети

Неудачная личная жизнь

Первый раз она вышла замуж за американского предпринимателем Чарльза Суини в 1933 году. Для этого события сшили по-настоящему роскошное платье с 24-метровым шлейфом. Они поженились в Бромптонской оратории в Лондоне, и посмотреть на церемонию пришли более двух тысяч англичан, из-за чего движение в городе перекрыли на три часа. Брак оказался полным печальных событий: у Маргарет случилось три выкидыша, а одна девочка родилась мертвой. После мучений у них появились два ребенка— сын Брайан и дочь Фрэнсис. Хотя многие ставят под вопрос отцовство Чарльза. Их отношения были свободными: оба постоянно изменяли друг другу.

Маргарет и Чарльз Суини
Соцсети

В 1947 году пара развелась. Чарльзу нужна была девушка покорная и тихая, согласная с ним во всем. А вот Маргарет такой назвать сложно. Однако Уигэм не сильно страдала — она успела закрутить несколько романов. Вскоре Маргарет успела обручиться с очередным обеспеченным мужчиной, банкиром Lehman Brothers Джозефом Томасом, но до свадьбы дело так и не дошло.

Маргарет и Дуглас Кэмпбелл
Соцсети

Однако после развода Маргарет не слишком хотела связывать себя узами браками. Все кандидаты не соответствовали ее требованиям — ей нужен был кто-то крайне богатый и влиятельный. И таким оказался Дуглас Кэмпбелл, 11-й герцог Аргайл. Между ними не вспыхнуло особой любви — это все было расчетом. Их жизнь казалась почти идеальной: они отдыхали, развлекались и путешествовали. Однако аристократу не нравились постоянные измены жены, аппетиты которой удовлетворить он не мог. Несмотря на то, что он видел в Маргарет источник денег, ему было неприятно из-за насмешек за спиной. И из-за этого герцог решил отомстить.

Скандальный развод

Развод в XX веке был процессом проблематичным и осуждаемым обществом — об этом говорили все. К тому же, в прессу попали откровенные фотографии Маргарет. Судья, который вел это дело, назвал герцогиню одержимой сексом, а ее действия — «сексуальной перверсией». Муж обвинял Маргарет в том, что она «нимфоманка, у которой было 88 любовников».

Герцогиня Маргарет
Соцсети

Официально герцог и герцогиня Аргайл развелись в 1963 году. Мужчина смог отсудить приличную часть денег у бывшей жены, а после того, как окончательно освободился, женился на американке младше него на 22 года. Несмотря на то, что Маргарет лишилась приличной части своего состояния, от прежнего образа жизни она отказываться не собиралась. Круг общения с годами становится все хуже и хуже — никто не хотел связываться с «грязной герцогиней». Даже отношения с дочерью, которая была крайне верующей, испортились — девушка была в ярости из-за поведения матери.

Маргарет
Маргарет
Соцсети

В конце концов, в 1990-е Маргарет растратила все свои деньги — она больше не могла вести роскошную жизнь. Дети отправили ее в дом престарелых, где женщина и доживала последние годы. В 80 лет бывшая герцогиня, прожив яркую и необычную жизнь, полную скандалов, умерла, ударившись головой в ванной.