Как гипноз способен изменить вашу жизнь? Рассказывает психолог-гипнолог

Мы все, так или иначе, мечтаем о счастливой жизни. Для одних – это долгий и счастливый брак и большая семья, для других – профессиональный рост и успешная карьера. Добиться реализации своих желаний помогает техника гипноза. С помощью этого инструмента прорабатывается внутренний настрой человека на глубоком уровне, меняется его отношение к прошлому, настоящему и будущему. Подробнее об этом расскажет психолог, гипнолог, гипнокоуч и мастер состояний Елена Латыш.
гипнолог Елена Латыш
Архивы пресс-служб

Елена, сейчас вы успешный психолог и работаете с премиальной аудиторией. Были ли у вас похожие интересы в детстве, имелись ли предпосылки к текущей деятельности?

Да, предпосылки были! Во-первых, еще ребенком я увлекалась гороскопами. Мне было интересно изучать характеристики разных знаков зодиака, запоминать, какие качества присущи людям, родившимся под тем или иным созвездием. И потом, общаясь с другими детьми, я пыталась угадывать их знак, анализируя поведение и слова.

Во-вторых, у меня всегда были способности вести за собой и объединять людей. Я считалась лидером в своем классе, была председателем совета отряда и дружины, входила во всевозможные пионерские штабы — и в школе, и в летних лагерях. Мне хорошо удавалось выстраивать коммуникации с самыми разными людьми, и этот процесс мне очень нравился. Для своих подруг я часто выступала неким советчиком, помогала им разобраться в отношениях с мальчиками, найти решение какого-то вопроса. Слово «психология» было мне еще неизвестно, но интерес ко всему, что касается внутреннего мира человека, его чувств, мыслей и поступков, был огромный.

Какой метод в вашей работе показывает хороший результат? Расскажете про него подробнее, в чем его суть?

Я занимаюсь консультированием и терапией более 20 лет, и никогда не перестаю учиться: мне нравится узнавать новые подходы и методики, чтобы затем использовать их. Мой опыт доказывает, что одним из эффективных является именно гипноз! Суть этого метода в том, что с помощью гипноза человек может изменить состояние своего сознания, начать чувствовать себя по-другому и действовать по-другому, получать другие результаты. Благодаря гипнозу мы можем прожить в своем сознании и «присвоить» себе любой опыт, чтобы затем использовать его в реальной жизни. Таким образом мы способны изменять свое прошлое и влиять на свое будущее!

Плюс ко всему состояние гипноза позволяет человеку восстановиться на всех уровнях — физическом, психоэмоциональном и ментальном. Другими словами, это не только приятно, но и очень полезно.

Как вам самой удалось улучшить свою жизнь с помощью гипноза? Поделитесь, пожалуйста, чем вы особенно гордитесь?

Гипноз научил меня, как получать в жизни все что хочешь! Моя гордость — это моя семья, мои дети и их успехи, моя профессиональная и личностная реализация. Мне удалось построить крепкие, счастливые и долгосрочные отношения, добиться тех профессиональных результатов, о которых я всегда мечтала, иметь тех клиентов, с которыми мне хотелось работать, и выйти на тот уровень жизни, к которому я стремилась. При этом я не останавливаюсь и продолжаю двигаться дальше, открывая для себя новые горизонты и обретая новые мечты.

Какими результатами своих клиентов вы гордитесь больше всего?

Непросто выделить какую-то одну сферу или один яркий пример. Как правило, трансформация затрагивает все сферы жизни человека. Он приходит с проблемой, которая заставляет его страдать, затем ее решает, получает то что хотел — в отношениях, бизнесе, финансах. Одновременно с этим у него появляется очень много энергии, вдохновения и сил, он чувствует себя окрыленным, осознает, что в жизни возможно все! И направляет свое внимание на другие задачи.

Мои клиенты в целом меняют качество жизни, становятся счастливее и успешнее. Огромная радость сопровождать их на этом пути.

Расскажите, пожалуйста, какие мифы о гипнозе слышите от клиентов на консультациях? С чем вы действительно можете помочь, а что является зоной ответственности самого человека?

Люди имеют много разных страхов и ограничений, в том числе и связанных с гипнозом. Когда человек не знает, как работает этот метод, он может думать, что гипноз каким-то образом лишит его воли, подвергнет его чужому воздействию. Но гипноз — это отличная возможность для клиента получить то состояние, которое необходимо ему прямо сейчас для решения его задач.

Гипноз помогает с абсолютно любым вопросом. Зона ответственности человека — следовать моим рекомендациям. Я способна через изменение состояния дать ресурс, направить и показать путь, но проходить этот путь придется самому.

Понятно, что серьезный результат — это всегда долгая работа. А можно ли сделать что-то без долгой терапии, чтобы совершить квантовый скачок по вашей методике в короткий срок?

Бывает, что достаточно и одной консультации, одной встречи. От чего это зависит? Часто люди знают, что им нужно сделать, чтобы обрести желаемое, но у них нет энергии и сил на эти действия. Гипноз восстанавливает их ресурс, позволяет им погрузиться в нужное состояние и действовать из него.

Обычно люди, у которых богатое сознание и мало ограничивающих установок, видят изменения очень быстро. Они обретают нужное состояние и движутся к своей цели. Но если страхов и ограничений в сознании много, то нужно еще поработать на ментальном и эмоциональном уровне.

Кстати, недавно я начала использовать еще один формат работы с клиентами. Я создала авторскую трансформационную игру «Экспириенс» и провожу сеансы игры в малых группах. Игра позволяет участникам прожить новый эмоциональный и чувственный опыт, увидеть путь к своим желаемым результатам и пройти его «понарошку», чтобы затем повторить нужные шаги в реальной жизни.

Елена, как вы думаете, в каких состояниях нужно пребывать женщине, чтобы быть счастливой?

Женщине очень важно чувствовать себя в безопасности как физически, так и эмоционально. Только тогда она способна быть расслабленной, сосредоточиться на радости, счастье и удовольствии. Делать счастливой саму себя и тех, кто ее окружает.

Сейчас очень модно понятие «мое место силы». Зачем оно вообще нужно, есть ли такое место у вас?

Место силы — это место, где человек наполняется энергией. Это может быть любое пространство, в котором вы находитесь рядом с близкими, или уединенное место в горах, или храм, или ваша мастерская. Все то, что позволяет вам не опустошаться, а наполняться, становится вашим личным местом силы!
На природе, вдали от цивилизации нам бывает проще расслабиться, отпустить напряжение и восстановить силы. Я сама очень люблю ездить на Алтай, путешествовать по местам, известным своей щедрой природой и малым количеством людей. Но люди меня тоже наполняют, и я счастлива, что окружена именно таким обществом. Также я могу себя очень комфортно чувствовать и в одиночестве. Пожалуй, мое главное место силы сейчас — это я сама: время наедине с собой и возможность погрузиться в нужные состояния позволяют мне восстановиться и наполниться, чтобы делиться счастьем и радостью.