Как мать-одиночка и официантка с темным прошлым стала женой наследного принца: история Метте-Марит

За норвежской королевской семьей мир следит с менее пристальным вниманием, чем за Виндзорами. А ведь и там зачатую происходят такие истории, которые больше похоже на сценарий голливудского фильма, чем на реальность.

Девушка с темным прошлым

Кронпринцесса Метте-Марит
Кронпринцесса Метте-Марит
Legion-Media
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Метте-Марит Тьессем Хейби родилась в многодетной семье в 1973 году. Она росла не окруженная родительским вниманием и заботой, а предоставленная сама себе. На тот момент отец девочки все чаще задерживался на работе, а вскоре он и вовсе ушел из семьи, предпочтя жене стриптизершу. Впрочем, мама Метте-Марит не захотела оставаться одна и вскоре повторно вышла замуж.

В школе девочка училась без особых успехов. Правда, добрый нрав и отзывчивость делали свое дело — педагоги любили ее и, порой, заочно ставили хорошие оценки. Но все, как обычно, изменилось в подростковом возрасте. Метте-Марит связалась с богемщиками — наблюдая за ними, она стала самой настоящей оторвой.

Девушка принимала запрещенные вещества и вела разгульный образ жизни. В 23-летнем возрасте она родила сына Мариуса Борга. Но даже ребенок не смог изменить ее пристрастий. Она не попыталась вновь пойти учиться, чтобы зарабатывать больше и дать наследнику лучшую жизнь, а просто трудилась официанткой в одном из ресторанов Осло. До тех самых пор, пока не встретила принца.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Судьбоносный момент

Кронпринц Хокон и Метте-Марит
Кронпринц Хокон и Метте-Марит
Legion-Media
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Рок-фестиваль Quart, проходивший в ее родном городке, Метте-Марит почти никогда не пропускала. Но едва ли она ожидала, что познакомится там с кронпринцем Норвегии Хоконом. Конечно, их пути на этом мероприятии пересекались и раньше, но только в конце 1990-х между молодыми людьми вспыхнула искра, да какая.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Наследник престола так увлекся блондинкой, что, позабыв обо всем, решил жить вместе с ней в съемной квартире в Осло. И его совершенно не пугало наличие у Метте-Марит сына, которому на тот момент исполнились два года. Хокон нашел с Мариусом общий язык и смог стать для него настоящим отцом.

Всем ветрам назло

Кронпринц Хокон и Метте-Марит
Кронпринц Хокон и Метте-Марит
Legion-Media
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Поначалу, когда кронпринц сделал своей избраннице предложение, норвежские подданные были за него счастливы — в этой стране довольно лояльно относятся к внебрачным детям. Однако не обошлось без влияния журналистов, которые раскопали грязные детали прошлого Метте-Марит и вынесли их на всеобщее обозрение. Члены королевской семьи были в ужасе, а мнения простых людей разошлись. Но самое главное — девушка так стыдилась себя и своего прошлого, что попросту сбежала от возлюбленного.

Она поселилась у своей школьной подруги в городе Реусе, надеясь избежать внимания прессы, а заодно не желая доставлять проблем избраннику. Однако Хокон сделал то, чего Метте-Марит точно не ожидала. Наследный принц Норвегии выступил с официальным заявлением и подчеркнул, что ему все равно, что пишут или говорят о его избраннице. Он женится на ней во что бы то ни стало, поскольку любит. И если ради этого ему придется отречься от престола, то так тому и быть.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Родительское благословение

Метте-Марит с детьми
Метте-Марит с детьми
Legion-Media

Как ни странно, даже такое темное прошлое не оттолкнуло от Метте-Марит родителей ее жениха. Король Харальд и королева София остались довольны будущей невесткой и предложили ей выступить перед представителями СМИ и рассказать обо всем откровенно. Девушка так и поступила. Такая искренность впечатлила граждан Норвегии, и они тоже поддержали влюбленную пару.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

25 августа 2001-го кронпринц Хокон женился на Метте-Марит. Это был, пожалуй, самый счастливый день в жизни девушки, которая и мечтать не могла о такой судьбе. Выглядела будущая принцесса настолько радостной, что решила отказаться от макияжа — ее естественная красота и лучистая улыбка очаровали норвежцев.

Сразу после бракосочетания Хокон усыновил сына своей новоиспеченной супруги Мариуса. Но молодой человек не может претендовать на престол из-за своего происхождения. В 2004-м у супругов родилась дочь Ингрид, а спустя год на свет появился сын — Сверре. Они, к слову, занимают второе и третье места в очереди на трон.

Ложка дегтя

Кронпринц Хокон и принцесса Метте-Мари
Кронпринц Хокон и принцесса Метте-Мари
Legion-Media

Счастливая и беззаботная жизнь кронпринца и его жены продолжалась вплоть до 2018 года. После длительных проблем со здоровьем у Метте-Марит диагностировали хронический легочный фиброз. Сейчас она практически не появляется на официальных мероприятиях и большую часть времени проводит в больнице.