Как научиться жить с паническими атаками

Психоаналитик Ольга Кузнецова знает ответ
Ольга Кузнецова
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Мы живем в очень напряженном ритме. Кажется, что в любую минуту может случиться что-то неожиданное и не самое приятное. Как не поддаться страху и оградить себя и близких от панических атак расскажет психоаналитик Ольга Кузнецова.

Хрупкий механизм

Экономический и политический кризисы, войны и теракты – кажется, они существовали всегда. Другое дело, что еще 15­20 лет назад информация медленнее распространялась, да и доступ к ней постоянным не был – дай бог, наткнешься один раз за день на выпуск новостей. Сейчас ситуация изменилась: волей-­неволей узнаешь обо всех событиях, даже случайно заглянув в соцсети. Бесконечный медиашум – причина огромного количества психологических проблем, которые мучают людей сегодня.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Панические атаки – одна из них. Некоторые люди в силу эмоциональности подвержены им сильнее остальных. Но не застрахованы и те, кто вообще не реагирует на внешние раздражите­ ли. Казалось бы, совсем недавно человек встречал беды со спокойным лицом, а потом вдруг раз – и средь белого дня его «накрывает» по непонятной причине.

Такие приступы – своеобразный способ избежать неприятной ситуации. С их помощью люди как бы просят, чтобы их оставили в покое. Например, одна пациентка терялась, когда на нее повышали голос, а ее муж был излишне темпераментным. Из-­за чего она вскоре неосознанно спровоцировала у себя панику – защитную реакцию на крик. Супруг испугался, прекратил орать – и вот уже выработалась система «действие – противодействие». То есть модель поведения, которая будет повторяться.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Паническая атака – сигнал SOS нашего организма. Своего рода предохранитель, который не дает сгореть «проводке». Нарастающее напряжение провоцирует приступ, не позволяя мозгу «сломаться» в экстремальных условиях. Вот только появление его обычно непредсказуемо и застает человека в ситуации, где контроль над телом и разумом необходим.

История болезни

«Я жила в бесконечном потоке стресса. На меня давило начальство. При этом я влезла в долги, так как зарплату не платили уже пару месяцев, все кормили обещаниями. А тут еще и заболел муж. В общем, черная полоса казалась нескончаемой и непроходимой. Меня мучила бессонница. И однажды ночью, отключившись буквально на пять минут, проснулась с ощущением, что сейчас умру. Сердце колотилось, во рту пересохло, и страшно тошнило. Казалось, будто у меня сейчас взорвется грудная клетка. "Инфаркт", – подумала я, и паника накрыла меня с головой, – описывает первый приступ Светлана. – На следующий день я пошла к кардиологу. Выяснилось, что сердце в полном порядке. Вечером я легла спать, и все повторилось, только еще жестче. Когда пришла в себя, оказалось, что это продолжалось лишь две минуты, которые показались мне вечностью. Каждая следующая ночь была хуже предыдущей. Днем я постоянно опасалась: вдруг я в очередной раз слечу с катушек в метро или за рулем».

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Панические атаки нетрудно выявить. Симптомы очевидны, вот только человек в момент приступа неспособен адекватно оценивать состояние. Помимо физических признаков – удушье, боль в груди или тошнота, возникает необъяснимый страх, который растет до тех пор, пока человек не теряет контроль над собой. Были случаи, когда люди выскакивали на улицу в одном белье или пытались открыть люк летящего самолета. При частых приступах именно такие симптомы пугают человека больше всего. Однако, если проблема обнаружена, ее можно решить!

Ослабить хватку

Конечно, самый очевидный совет – пойти к психологу, чтобы понять причину атак и научиться предупреждать их начало. Более того, минимизируя стресс-­фактор, можно избавиться от них совсем. Именно так поступила Светлана. Решение уйти с нелюбимой работы стало первым позитивным изменением. А когда постепенно жизнь наладилась, приступы ушли.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Сегодня существует три способа борьбы с приступами паники. Самый простой – медикаменты. Они весьма эффективны, но чреваты как побочными действиями, так и возвращением атак после отмены приема. Поэтому человек испытывает лишнее волнение, думая о последствиях. Второй метод основан на совмещении терапии и применении лекарственных средств. Третий – полностью психотерапевтический: врач помогает разобраться в причине недуга и разработать план дальнейшего лечения. Данный подход – самый сложный и долгий, однако его плюс в том, что он не зависит от внешних факторов. «Если я понимал, что сейчас будет неприятная для меня ситуация, то начинал выполнять комплекс упражнений, – рассказывает Николай, многие годы страдающий от панических атак. – Я мысленно "двигался" по телу, концентрируясь на каждой группе мышц и расслабляя ее. Таким образом мне удавалось успокоиться».

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Естественно, к каждому человеку нужен свой подход. Все зависит от его психотипа и сложности проблемы. Если нет возможности пойти на прием к психотерапевту, попробуйте разобраться самостоятельно, что вызывает приступ, и найти способ блокировать его. Одним людям приносят облегчение простые действия. Например, можно сжимать и разжимать руки или считать количество постукиваний ногой. Других – как Николая – выручает полная релаксация, будто во время медитации. Но самое главное – медленное и глубокое дыхание. Сосредоточенность на расслаблении или специальных упражнениях постепенно вернет контроль над собой.

И конечно, как это ни банально, стоит избегать дополнительного пере­ напряжения. Любой человек может выработать свою тактику достижения умиротворения – будь то просмотр любимого фильма или сериала, занятия йогой, поход в тренажерный зал, пробежка, прогулка. Найдите то, что дарит вам радость и позволит «перезагружаться». А если уж совсем никак не выходит, обратитесь за помощью к специалисту, чтобы досконально разобраться в проблеме.