Карамельный пудинг

Новогодний десерт от шеф-повара ресторана Saxon + Parole Брэда Фермери
В преддверии Нового года лучшие московские шеф-повара поделились рецептами для праздничного стола. Воплотите их в жизнь, и тогда весь 2014-й вам точно придется по вкусу!
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Карамельный пудинг  title=
Карамельный пудинг

КАРАМЕЛЬНЫЙ ПУДИНГ

НА 1 ПОРЦИЮ:
150 г фиников (без косточек),
50 г сушеной кислой вишни,
250 мл черного чая,
5 г пищевой соды,
50 г несоленого сливочного масла,
150 г сахарной пудры,
2 яйца,
150 г муки с разрыхлителем,
1 стручок ванили.
ДЛЯ КАРАМЕЛЬНОГО СОУСА:
250 г сливок,
60 г сливочного масла,
100 г сахара.

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

  • Взбейте миксером 50 г сливочного масла с сахарной пудрой, пока масса не станет воздушной. Добавьте семена ванили и муку с разрыхлителем, хорошо перемешайте.
  • В маленькую кастрюлю положите финики и вишню, залейте их черным чаем и доведите до кипения. Снимите с огня и всыпьте пищевую соду – масса должна запузыриться. Затем введите ее в тесто и вымешивайте в кухонном комбайне до однородной консистенции.
  • Вылейте все это в антипригарную форму для выпечки и поставьте в разогретую до 175 °C духовку на 10-15 минут: готовый пудинг должен пружинить при нажатии.
  • Для карамельного соуса насыпьте сахар в сотейник, поставьте на сильный огонь и готовьте, не помешивая, пока он не приобретет насыщенный карамельный цвет. Убавьте огонь и введите масло, а чуть позже – сливки.
  • Выложите пудинг на тарелку, полейте соусом. Можно украсить шариком мороженого.

Брэд Фермери
Шеф-повар ресторана Saxon + Parole