Каролина Грушка: «Искренних слов любви не стоит бояться»

30 июля в прокат выходит один из самых обсуждаемых российских фильмов последнего времени – «Кислород» Ивана Вырыпаева. GRAZIA встретилась с польской актрисой Каролиной Грушкой, исполнившей в картине главную роль, и поняла, почему у режиссера захватило от нее дух.
GRAZIA: Что вам ближе – вода, воздух
или земля?
Каролина Грушка: Дайте подумать. Мне от природы, наверное, ближе воздух, но с каждым годом все сильнее хочется иметь твердую почву под ногами, чувствовать опору. Может быть, это желание вызвано процессом взросления, который в моей жизни еще не закончился.
GRAZIA: А как же вода? Ведь во время съемок вам пришлось в прямом смысле слова с головой в нее окунуться...
К.Г.: Да, мы два дня снимались в одном из московских бассейнов. Чтобы сыграть одну из сцен фильма, нам пришлось пройти курс дайвинга: ни я, ни Леша Филимонов (исполнитель главной мужской роли. – Примеч. Grazia) до этого никогда не занимались подводным плаванием. В результате я даже получила диплом, в котором написано, что я могу участвовать в подводных съемках. Очень горжусь им. В конце занятий инструкторы приготовили нам сюрприз: опустились вместе со мной и Лешей на дно бассейна и открыли шампанское, которое мы и выпили под водой.
GRAZIA: «Кислород» не первая ваша совместная работа с Иваном Вырыпаевым: вы играли в его новелле киноальманаха «Короткое замыкание» и спектакле «Объяснить». Собираетесь продолжать сотрудничество?
К.Г.: Да, осенью будем ставить новый спектакль, но теперь в Варшаве.
GRAZIA: Когда вы только познакомились с Иваном, он не показался вам странным?
К.Г.: В каком-то смысле он странный. Но не думаю, что это плохо. Я счастливая актриса, потому что мне довелось работать с очень яркими людьми.
GRAZIA: Одна из таких неординарных личностей – режиссер Дэвид Линч. Вы снялись в его последнем на данный момент фильме «Внутренняя империя». Как вы с ним встретились?
К.Г.: Вот уже несколько лет он постоянный гость фестиваля кинооператоров, который проходит в городе Лодзь, недалеко от Варшавы. И в один из приездов ему пришла в голову мысль снять этюд с польскими актерами. Линч попросил директора фестиваля помочь ему найти подходящие кандидатуры, а тот порекомендовал меня. Помню, я сидела дома в Варшаве – и вдруг мне звонит директор фестиваля и говорит: «Сейчас передам трубку Дэвиду Линчу, он хочет с тобой пообщаться». Конечно, я решила, что это шутка. И только когда услышала английскую речь, поняла, что все серьезно. Вот так, с этюда, началось наше сотрудничество. А во «Внутренней империи» я сыграла реинкарнацию главной героини.
GRAZIA: Хотите запомниться зрителям необычными ролями?
К.Г.: У меня очень простые критерии выбора. Во-первых, необходимо, чтобы тема, затронутая в сценарии или пьесе, казалась мне важной. Во-вторых, я должна точно знать, что работа поможет мне профессионально развиваться. И в-третьих, люди, рядом с которыми предстоит находиться на съемочной площадке или на сцене, должны быть близки мне по духу.
GRAZIA: С какими трудностями вы столкнулись во время работы над «Кислородом»?
К.Г.: Самое сложное – текст роли. Чтобы сыграть в «Кислороде», мне пришлось серьезно заняться русским языком. Я не учила его в школе и впервые в жизни столкнулась с ним, когда снималась у Александра Прошкина в «Русском бунте» (в экранизации пушкинской «Капитанской дочки» Каролина сыграла Машу Миронову. – Примеч. Grazia). Но тогда было легче – мою героиню озвучивала Чулпан Хаматова. В картине же Ивана Вырыпаева текст– главный герой, поэтому для актеров было очень важно донести до зрителей смысл каждого слова. Перед тем как приступить к работе над фильмом, я занималась с учителем в Польше. Даже записывала себя на камеру, чтобы видеть губы– оказывается, это помогает учить язык!
GRAZIA: Как вы относитесь к словам?
К.Г: С некоторыми из них нужно обращаться очень осторожно. А вот искренних слов любви не стоит бояться. Они могут быть очень красивыми и светлыми.
GRAZIA: «Кислород» – это фильм о любви?
К.Г.: Одни воспринимают нашу работу как историю о любви, другие – как высказывание поколения. Каждому зрителю картина рассказывает о чем-то своем, и я думаю, не нужно навязывать однозначную трактовку. В моем представлении «Кислород» – это пространство любви и сострадания.
GRAZIA: Что вам необходимо как воздух?
К.Г.: Любить.
GRAZIA: В начале нашей беседы вы сказали, что ищете опору. Есть ли рядом мужчина, который может стать ею?
К.Г.: Чтобы найти свое место в жизни, нужно все-таки искать стержень внутри себя, раскрывать собственную природу. И на этом пути самопознания важно иметь рядом близкого человека. Не всем дано счастье найти его. У меня он есть.
Интервью: Ольга Максимова