Хурма для меня, как и мандарины, ассоциируется с атмосферой и запахом зимы. Кроме того, это очень щедрая на многогранность вкусов ягода — даже удивительно, что ее так редко используют в высокой кухне. Сейчас для хурмы самый сезон, поэтому мне захотелось взять ее за основу. И, добавив другие привычные армянские продукты, создать новое, необычное гастрономическое сочетание. Надеюсь, это получилось!

Панакота с соусом из фиалок
Карпаччо из хурмы с мармеладом из мацони, свежим тархуном и соусом из шелковицы в Gayane’s

КАРПАЧЧО ИЗ ХУРМЫ С МАРМЕЛАДОМ ИЗ МАЦОНИ, СВЕЖИМ ТАРХУНОМ И СОУСОМ ИЗ ШЕЛКОВИЦЫ

На 4 порции:
200 г хурмы,
10 мл соуса дошаб (соус из шелковицы),
600 мл мацони,
110 г сахарного песка,
20 г листового желатина,
50 г свежего тархуна.

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

  • Пластины желатина замочите в холодной воде на 5−10 минут. Слейте остатки воды. Подогрейте, чтобы желатин стал однородной консистенции, но не доводите до кипения.
  • В мацони добавьте сахарный песок и желатин, равномерно перемешайте и положите листья тархуна (оставьте 4 маленьких веточки для украшения).
  • 4 подходящих по размеру формы выстелите пищевой пленкой, залейте туда смесь и охлаждайте в холодильнике 1,5 часа.
  • Хурму нарежьте тонкими лепестками и выложите на каждую из четырех тарелок.
  • Сверху положите мармелад из мацони, полейте соусом из шелковицы и украсьте веточками тархуна

Приятного аппетита!

ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ? Подпишитесь на рассылку лучших материалов Grazia

Спасибо!

Мы отправили на ваш email письмо с подтверждением.