Катерина Шпица «Мои недостатки — следствие моих же достоинств»

На Первом канале прошел сериал «Молодая гвардия», где одну из главных ролей исполнила Катерина Шпица.
Теги:
На Первом канале прошел сериал «Молодая гвардия», где одну из главных ролей исполнила Катерина Шпица. Редактор Grazia Наталья Сысоева поговорила с актрисой о новом проекте, а еще узнала, почему ей можно простить любые недостатки!
Катерина Шпица

GRAZIA:Сериал «Молодая гвардия» позиционируется не как ремейк фильма Герасимова, а как отдельное произведение. Однако многие зрители воспринимают в штыки, когда современные кинематографисты берутся за известные сюжеты. Вы не боялись критики?
КАТЕРИНА ШПИЦА: Да, конечно, есть люди, которые слышат название «Молодая гвардия» и сразу думают о ремейке. Первая их реакция – протест, и отношение складывается предвзятое. Но я этого не боялась. Мне было интересно работать над проектом. Более того, здорово, если нашей версией мы привлекли внимание молодежи к картине Герасимова: чтобы сравнить ленты, многие посмотрят легендарный фильм, а если кто-то захочет и роман Фадеева прочесть, это просто великолепно.

GRAZIA: Любовь Шевцова, которую вы играете, совсем не похожа на героиню Инны Макаровой у Герасимова. Вы специально старались сделать отличающийся образ?
К.Ш.:Да, конечно! Перед началом съемок я пересматривала фильм, как раз думая о том, как максимально не повториться, использовать собственные приемы в рамках оригинального сценария. У меня был шанс создать яркий характер, и я, как актриса, не могла им не воспользоваться. Но я всегда помнила о прототипе, о реальной Любови Шевцовой. Я преклоняюсь перед мужеством этой девушки, отдавшей, не задумываясь, жизнь за Родину. В нашей версии Шевцова старше. Я хотела воплотить образ именно женщины, а не девочки. Девочек я сыграла достаточно. На протяжении всего своего пути в кино я сознательно вырываюсь из клише. Помню, когда мы снимали «Ласточкино гнездо», Юрий Николаевич Стоянов, по сценарию – мой папа, сказал одну очень важную для меня вещь, за что я ему безмерно благодарна: «Не давай поверхностно использовать твой типаж. Ты изо всех сил должна стараться быть шикарной маленькой женщиной. Вот голливудская актриса N, между прочим, твоего роста – посмотри ее роли. Ты в потенциале ничем не хуже!» Совет вошел в резонанс с моими собственными ощущениями. Эти слова придали мне еще больше сил для того, чтобы работать над собой, вселили уверенность, что я делаю все правильно. Думаю, своим настроем я привлекла роли, которые помогли мне не застрять в одном образе. Буду и дальше стараться оправдывать высокую оценку моего глубокоуважаемого старшего коллеги.

В «Молодой гвардии» Катерина представила свой образ Любы Шевцовой

GRAZIA: Режиссеры вас разглядели?
К.Ш.: Да, встретились на пути такие же любители парадокса, как и я. Мой самый главный интерес – вырваться за пределы типажа. Если мне предложат роль, которая для меня необычна, я возьмусь за нее, как бы ни было страшно! Например, сейчас я сыграла в картине «Экипаж» и благодарна нашему режиссеру Николаю Лебедеву за то, что он дал мне возможность попробовать себя в роли, в которой я и сама сначала себя не представляла.

GRAZIA: «Экипаж» будет ремейком известной работы Александра Митты?
К.Ш.: Официально да. Я хорошо знаю ленту Митты, однако, начав читать сценарий, не поняла, что это ремейк. Там нет повторяющихся линий! Общее – это экипаж самолета, катастрофа, спасение людей. В остальном я считаю картину оригинальной.

GRAZIA: Вы сейчас заняты чем-то еще?
К.Ш.: У меня пора комедий! Я снялась в «Графоманах», а в конце мая запускаюсь с лирически-семейным фильмом.

GRAZIA: Получается, летом сплошные съемки и никакого отпуска?
К.Ш.:Нет, отдых тоже будет. Пока на ближайшие три месяца у меня один проект, и там немного загруженных дней. Так что будет время съездить куда-то с ребенком.

GRAZIA: Вам сложно совмещать работу и воспитание трехлетнего сына?
К.Ш.:Наверное, ему тяжело, потому что мама часто отсутствует. Но я стараюсь это компенсировать, свободное время проводить вместе. Я не берусь за каждый сценарий, который мне предлагают. Сейчас у меня довольно строгий ценз, ведь всех денег не заработаешь, а на жизнь мне, к счастью, хватает. Я пытаюсь делать что-то неожиданное, чтобы не повторяться. Конечно, надо и быт сыну организовывать – тут еще далеко до совершенства. (Смеется.) Но раз он родился в нашей семье, значит, у него такая судьба! Вырастет стрессоустойчивым! (Смеется.) К тому же любви ему хватает. Как мои родители, так и бабушка с дедушкой со стороны его папы просто обожают внука. Правда, мы не даем баловать сына, проявляем строгость.

GRAZIA: Есть ли что-то, что бы вы хотели дать своему ребенку, чего вам не хватало в детстве?
К.Ш.: У меня все было! Я довольна своим детством. Думаю, даже экономические трудности, которые пережила моя семья, пошли на пользу. У любого достоинства есть недостаток, который его компенсирует, и наоборот. Уверена: в тех условиях, в которых я росла, мои недостатки – следствие моих же достоинств. Так что мне их можно простить! (Смеется.)