Катерина Шпица: «Я никогда не думала, что стану актрисой!»

В прокат вышла комедия «Подарок с характером», одну из главных ролей в которой исполнила Катерина Шпица. Grazia встретилась с актрисой, чтобы поговорить о картине, а заодно выяснить, зачем ей диплом юриста!
На прошлой неделет в прокат вышла комедия «Подарок с характером», одну из главных ролей в которой исполнила Катерина Шпица. Редактор Grazia Наталья Сысоева встретилась с актрисой, чтобы поговорить о картине, а заодно выяснить, зачем ей диплом юриста!
Катерина Шпица

GRAZIA: Каким получился фильм «Подарок с характером»?
КАТЕРИНА ШПИЦА: Веселым и трогательным. Это комедия о семейных ценностях, горестях и радостях. Она призывает ценить теплоту в отношениях, уделять больше внимания детям, наблюдать за тем, как маленький человек растет, и замечать, когда он становится не по годам взрослым. По моему мнению, малыши часто болеют душой за какие-то вещи, от которых мы должны их ограждать. Поэтому на родителях лежит огромная ответственность за то, чтобы у крохи было настоящее детство.

GRAZIA: Главную мужскую роль в картине играет Михаил Галустян. Наверное, на съемках то и дело раздавался смех?
К.Ш.: Да, Миша – вулкан юмора, очень доброго, светлого и совсем не пошлого! Работать с ним – одно удовольствие. Я уже не вспомню все шутки, но атмосфера на площадке была потрясающая.

GRAZIA: Расскажите о своей героине!
К.Ш.: Я играю бывшую возлюбленную главного персонажа, которая теперь замужем за другим человеком. Больше ничего не скажу, думаю, вы и так догадаетесь, что из этого может получиться. Моя героиня на меня непохожа. Но какие-то общие черты у нас все-таки есть. Вообще в своих работах я стараюсь максимально отойти от собственной личности – если позволяет сценарий, конечно.

GRAZIA: А чем вы от нее отличаетесь?
К.Ш.: Думаю, она довольно долго себя недооценивала. Вот почему не смогла сразу разглядеть достойного человека. Я куда более решительная!

GRAZIA: С этим не поспоришь: вы не побоялись и выбрали творческую профессию, наконец, переехали из Перми в Москву...
К.Ш.: Я с 13 лет играла в театре, но, если честно, никогда не думала, что стану актрисой. Вплоть до съемок в своем первом фильме.

GRAZIA: Почему?
К.Ш.:Окончив школу с золотой медалью, я готовилась поступать на юридический. Но цепь случайных и очень важных событий привела к тому, что я снялась в кино.

В фильме «Подарок с характером» актрисе досталась роль бывшей возлюбленной героя Михаила Галустяна

GRAZIA: Тем не менее вы одновременно учились в двух вузах, в том числе и на актерском факультете Пермского института культуры...
К.Ш.:Да, но туда было довольно просто поступить. Я с детства любила выходить на сцену, так что решение можно назвать осознанным. Диплом юриста у меня тоже есть. Поэтому я могла бы реализовать себя и в другой профессии, а игра в театре осталась бы хобби.

GRAZIA: Для чего вам второе высшее?
К.Ш.:Это своеобразная дань моей золотой медали и родителям. Им было бы неспокойно, если бы у меня отсутствовала «земная» специальность. Но нужно отдать маме и папе должное: они очень мужественно на все отреагировали. За что я им благодарна.

GRAZIA: И все-таки расскажите, как вы стали актрисой?
К.Ш.:Долгая история. Я выиграла в Перми конкурс красоты, познакомилась с журналистом, который пригласил меня на интервью – оно проходило в модельном агентстве. Именно в этот день там проводил кастинг фотограф Леша Васильев, который в свое время открыл Наталью Водянову. Мы разговорились и подружились. Однажды я возвращалась с каникул и остановилась на четыре дня в Москве. Леша предложил сходить на кастинг. Конечно, я понимала, что совсем не модельного роста. Но, как оказалось, это не имело значения – требовалась девушка, которая умеет танцевать, а у меня были неплохие навыки. С агентством мы в дальнейшем расстались, но они успели меня направить в компанию, где работала старшая дочь режиссера Георгия Юнгвальд-Хилькевича. Он посмотрел мои деморолики и вручил сценарий. Это было в марте 2005 года, а в июне я уже снималась у него в кино. Кстати, он же познакомил меня с моим агентом.

GRAZIA:Вот уж действительно цепь случайностей!
К.Ш.:Да, в моей жизни было немало счастливых совпадений. Но чтобы они случились, нужно быть к этому готовой. Если в один прекрасный день вы решитесь изменить все, вам потребуются огромные душевные силы.

На съемках фильма «Подарок с характером»

GRAZIA:Летом в прокат выйдет еще одна картина с вашим участием – «Поддубный». Какая у вас там роль?
К.Ш.:Я играю любимую девушку борца Ивана Поддубного, воздушную гимнастку. Моя героиня умеет преодолевать свой страх. Я тоже очень прониклась цирковой атмосферой, хотя у меня было мало времени на подготовку. Так получилось, что съемочная группа, сама того не зная, дождалась, пока я рожу. А уже меньше чем через месяц после появления малыша на свет я поехала на пробы – и меня утвердили. Ну а снимать мы начали, когда сыну было два с половиной месяца – он постоянно был в моем вагончике. Конечно, я знала, что будет непросто, но не могла отказаться от такой хорошей роли. К тому же и на этих, и на всех последующих съемках рядом была свекровь, которая очень помогала.

GRAZIA:Сейчас вашему сыну два года. Сложно совмещать постоянные съемки с материнством?
К.Ш.:Физически нет: у меня потрясающие помощники – вся наша семья! Правда, иногда бывает тяжело эмоционально. Я занятой человек и стараюсь уделять ребенку максимум времени. Но если я дома и у меня есть незаконченные дела, малыш всегда чувствует, что мама не на сто процентов с ним. Однако ничего не поделаешь – нужно работать. И я стараюсь, чтобы один день в неделю был посвящен только сыну.

GRAZIA:Получается, он растет на съемочной площадке?
К.Ш.:Да, и не только – он через всю страну проехал, когда я выступала в гастрольном туре «Ледникового периода». Наша семья к этому путешествию отлично подготовилась: практически во все места ездил мой гениальный папа, муж в пару городов прилетал, и неповторимая мама, несмотря на то что работает, тоже пришла на выручку. Именно во время тура я поняла, что все возможно, если финансы позволяют. Мне было не жалко потратить средства, чтобы рядом был ребенок. Ведь деньги – это то, что помогает организовать свой быт так, как мы хотим!

На съемке Grazia Катерина проявила все свои актерские способности!

GRAZIA:Вы когда-нибудь соглашались сниматься исключительно из-за гонорара?
К.Ш.:Бог миловал, даже в самые сложные времена я умела экономить и понимала, что иногда лучше подождать. Всегда верила, что мое от меня никогда не уйдет. А еще я считаю, что нельзя концентрироваться на чем-то одном, тогда жизнь становится какой-то ограниченной. У меня есть хобби, которые при необходимости могут стать профессией. Например, я люблю готовить. Когда была беременна, даже появилась мысль поехать на учебу в школу Le Cordon Bleu, правда, не сложилось. Но кто знает – вдруг когда-нибудь получится!

GRAZIA:И вы, и ваш супруг работаете в кино. По вашему мнению, двум творческим личностям легко ужиться вместе?
К.Ш.:Да! Главное, чтобы оба были счастливы и реализованы. Но это не значит , что нужно концентрироваться только на себе. Очень важно чувствовать и знать, что происходит с любимым человеком.

НА КАТЕРИНЕ: ПАЛЬТО И ШОРТЫ, PAUL & JOE SISTER; БЛУЗА, AXARA; КОЛЬЕ, КОЛЬЦА И БОСОНОЖКИ – ВСЕ LOUIS VUITTON.
БЛАГОДАРИМ КАФЕ «БУЛКА» (УЛ. ПОКРОВКА, 19) ЗА ПОМОЩЬ В ОРГАНИЗАЦИИ СЪЕМКИ