Кейт Бекинсейл: «Я всегда стараюсь настоять на своем!»

Накануне январской премьеры фильма «Другой мир: Пробуждение» Grazia встретилась с актрисой в Лос-Анджелесе и расспросила о семейном подряде, непростом характере и жизни на два континента.

Grazia: Кейт, вы уже в четвертый раз возвращаетесь в «Другой мир». Как ощущения?
КЕЙТ БЕКИНСЕЙЛ: Очень странные! Честно говоря, я думала, что продолжения не будет. Вообще люблю цифру три, она для меня знаковая. Но муж (Лен Уайзман – режиссер первых двух частей «Другого мира» и продюсер остальных. – Примеч. Grazia) решил, что можно пойти дальше. И ему удалось меня убедить! Хотя обычно я предпочитаю не зацикливаться на одном проекте и стараюсь постоянно пробовать что-то новое. Но, по-моему, вышло совсем неплохо. На площадке собралась в основном старая команда – работать с ними было одно удовольствие! Уверена, это отразилось и на результате.

Grazia: Первая часть ленты вышла в прокат восемь лет назад. Сейчас вам сложнее сниматься в экшен-сценах, чем тогда?
К.Б.: Знаете, в первый раз было намного труднее: я совершенно не понимала, что и как делать. А теперь у меня огромный опыт экранных драк и погонь – могу буквально с закрытыми глазами исполнить пару трюков! Тем более что я уже несколько лет занимаюсь йогой, а она помогает развить гибкость и координацию движений. Кстати, всем рекомендую!

Grazia: В последнее время фильмы и сериалы о вампирах бьют рекорды популярности. В чем секрет?
К.Б.: Думаю, дело в том, что зрители отождествляют себя с героями. Но, конечно, это вовсе не значит, что миллионы людей по всему миру мечтают пить чужую кровь! Я бы сказала, тут речь скорее идет о потере контроля и болезненной зависимости. Ведь многие из нас буквально одержимы едой, курением или сексом – вот и проецируют свои проблемы и эмоции на вампиров... К тому же на экране все выглядит куда лучше, чем в реальной жизни!

Grazia: Как вы считаете, совместная работа помогает вашим отношениям с мужем?
К.Б.: Ну уж точно не мешает – мы ведь даже познакомились на площадке, когда снимали первую часть «Другого мира»! Вот с тех пор и не расста емся... Хотя в этот раз Лен практически не участвовал в процессе: он выступил в роли продюсера картины, а в качестве режиссера параллельно работал над ремейком «Вспомнить все». Так что большую часть времени я провела в одиночестве. Было непривычно и довольно неуютно...

Grazia: Наверное, страшно по нему соскучились?
К.Б.: К счастью, мы находились неподалеку друг от друга – я в Ванкувере, а он в Торонто – и могли спокойно встречаться на выходных. Но бывало, что и по две недели не виделись... Впрочем, за это время я неплохо адаптировалась – можно сказать, научилась наслаждаться жизнью одинокой женщины! (Смеется.)

Grazia: Какой совместной работой вы гордитесь больше всего?
К.Б.: Наши отношения вышли на новый уровень, когда мы вместе начали писать сценарий «Вспомнить все». До сих пор удивляюсь, как нам удалось не рассориться в пух и прах! У меня ведь, мягко говоря, не идеальный характер – я довольно стервозная жена, всегда стараюсь настоять на своем. И то, что это сотрудничество не закончилось разводом, считаю нашим главным достижением.

Grazia: У вас растет дочь. Легко удается совмещать карьеру и материнство?
К.Б.: Не буду врать: это совсем непросто. Тем более что Лили (дочь Кейт от актера Майкла Шина. – Примеч. Grazia) много времени проводит с бабушкой в Англии. Но семья играет в моей жизни не менее важную роль, чем кино. Поэтому приходится как-то выкручиваться. Например, когда я снималась в Ванкувере, мы заканчивали работу в пятницу в 6 утра, потом я прямо с площадки ехала в аэропорт, садилась в самолет и летела к дочке в Лондон. Поспать удавалось только в пути... А уже через сутки нужно было возвращаться в Канаду! Конечно, я не в восторге оттого, что мы с Лили часто оказываемся на разных континентах. Но и брать ее на съемки не могу – не хочу, чтобы она пропускала уроки в школе...

Кейт Бекинсейл и корреспондент GraziaGrazia: Думаете, дочь пойдет по вашим стопам?
К.Б.: Пока сложно сказать. Лили сейчас 12, и, конечно, ей приятно, что ее мама – известная актриса. Вы бы слышали, с какой гордостью она обо мне говорит! А вот светские мероприятия и премьеры ее не слишком привлекают... Вообще, за последний год она очень быстро выросла: уже вовсю переписывается с мальчиками, пытается одеваться по-взрослому. Я постоянно переживаю: вдруг в один прекрасный день она перестанет со мной разговаривать, начнет запираться в своей комнате или, того хуже, уйдет из дома? Я и сама была трудным подростком, поэтому отлично знаю, как это происходит! Но пока, к счастью, все вроде бы в порядке.

Grazia: У вас есть традиция брать отпуск и уезжать всей семьей отдыхать?
К.Б.: Обычно мы обязательно куда-нибудь выбираемся летом, когда у дочери каникулы. Но в этом году из-за съемок ничего не получилось. Теперь вот чувствую себя виноватой перед Лили.

Grazia: Вы родились и выросли в Лондоне, в 2003-м переехали в Лос-Анджелес... А где у вас больше друзей?
К.Б.: В основном в Англии – в Америке я скорее работаю, чем живу обычной жизнью. И, честно говоря, за все эти годы у меня так и не получилось найти здесь по-настоящему близких людей – кроме мужа, естественно!

Grazia: Вы всегда безупречно выглядите на красной дорожке, да и сейчас на вас изумительное платье. Следите за модой?
К.Б.: Это Chanel, спасибо. Конечно, мне нравится читать глянцевые журналы, ходить по магазинам, выбирать наряды. Согласитесь, приятно, когда можешь позволить себе то, о чем раньше только мечтала! И все же я не зациклена на моде.

Grazia: Во что вы верите? У вас есть своя философия?
К.Б.: В молодости я была настоящей воинствующей феминисткой. Сейчас меня немного отпустило, но я все равно стараюсь выбирать роли сильных женщин. Хотя в Голливуде это не так уж просто: чаще всего мне предлагают сыграть сексуальную подружку главного героя...