Кейт Бланшетт: «Для меня премьеры – настоящая пытка!»

GRAZIA поговорила с Кейт Бланшетт, вновь сыгравшей эльфийскую королеву, о жизни в воображаемом мире, вечной молодости и издержках актерской профессии.
19 декабря на экраны выходит «Хоббит: Нежданное путешествие» Питера Джексона – главный фильм сезона, а то и всего года! Корреспондент GRAZIA Виктория Гончарова поговорила с Кейт Бланшетт, вновь сыгравшей эльфийскую королеву, о жизни в воображаемом мире, вечной молодости и издержках актерской профессии.
КЕЙТ БЛАНШЕТТ

GRAZIA: Кейт, признайтесь честно: вы обрадовались, когда вам предложили еще раз «примерить» образ Галадриэль? Или все-таки промелькнула мысль – «Хватит с меня всех этих остроухих эльфов и мохноногих хоббитов»?
КЕЙТ БЛАНШЕТТ: У меня не было ни малейших сомнений – я сразу согласилась. Обожаю Питера Джексона и ни за что не отказалась бы от очередной встречи с ним на съемочной площадке! Он настоящий маг и волшебник, а я всегда рада подсмотреть пару новых трюков. (Смеется.) И потом у этого проекта колоссальная аудитория! Второстепенный персонаж во «Властелине колец» принес мне больше известности, чем все предыдущие главные героини вместе взятые.

GRAZIA: Когда вы познакомились с книгами Толкиена?
К.Б.: «Хоббита» осилила еще в юности. А вот «Властелина» пришлось штудировать специально для работы.

GRAZIA: Чем вам запомнились съемки?
К.Б.: Невероятной атмосферой! Питер создал на площадке фантастический мир и заставил нас поверить в его реальность.

GRAZIA: Это же здорово – жить в сказке!
К.Б.: Конечно, но потом надо суметь вернуться к обычной жизни. Что Джексону, кстати, так и не удалось. По-моему, он больше знает о героях фильма, чем о своих друзьях и близких! Если его спросить, например: «А что эльфы едят на завтрак?» – он сразу ответит, и звучать это будет так, словно речь идет о старых приятелях.

GRAZIA: Фильм помог вам хоть ненадолго вернуться в детство?
К.Б.: А я никогда всерьез и не взрослела! До сих пор гоняю на велике по Сиднею и не могу усидеть на одном месте, хоть и стараюсь. Например, когда начинаю готовиться к роли, аккуратно раскладываю бумаги на столе, но в итоге все равно сползаю куда-нибудь на пол, а листы разлетаются по кабинету. Я непоседа — дам фору любому сорванцу!

Актриса очень убедительно сыграла вечно юную эльфийку – может, дело в том, что сама Кейт не торопится взрослеть?

GRAZIA: Вы рано захотели стать актрисой?
К.Б.: Да – помню даже день, когда это случилось! Мне было лет пять, и мама повела меня на «Микадо» (комическая опера Гилберта и Салливана. – Прим. Grazia). Я с первого взгляда влюбилась в одного из персонажей – мужчину с бесподобными длинными усами. И вот он поет арию, зал затаил дыхание – и вдруг эта роскошная растительность падает на пол. По рядам пошел шепот... А актер спокойно так говорит: «Вот видите, нельзя доверять китайским товарам!» Все тут же начали аплодировать – и я отчаянно захотела оказаться на его месте!

GRAZIA: В юном возрасте вы получили и другой, более страшный урок...
К.Б.: Да, мой отец умер, когда мне было 10 лет. Последнее воспоминание о нем – я играю на пианино, папа идет мимо окна, и я машу ему рукой. Он поехал тогда на работу, и там с ним случился сердечный приступ. До сих пор переживаю, что не обняла его в тот день. С тех пор не выхожу из дома, пока всех не поцелую.

GRAZIA: Теперь у вас самой трое детей! Это сказывается на работе?
К.Б.: Растить мальчиков невероятно интересно. От них заряжаешься нереальным количеством энергии, адреналина, веселья! Но конечно, приходится от чего-то отказываться. Раньше, когда мне присылали сценарий, я сразу спрашивала: «Кто режиссер?» А теперь в первую очередь интересуюсь, где и как долго будут проходить съемки. У меня есть для работы лишь несколько свободных месяцев в году, а продюсеры не всегда готовы ждать.

Кадр из к/ф «Хоббит»

GRAZIA: Говорят, вы не боитесь отстаивать на площадке свое мнение и при необходимости идете на конфликт...
К.Б.: Хотите сказать, что я стерва? Ну в каком-то смысле так и есть... (Смеется.) Но разве кто-то от этого страдает? Тут как в любых отношениях – лучше не зарывать голову в песок, а сразу поговорить начистоту и решить все проблемы. И в конце концов – в спорах рождается истина! Иногда бывает полезно встряхнуть людей, заставить их взглянуть на ситуацию под другим углом, получить живую реакцию.

GRAZIA: Вы любите ходить на премьеры фильмов с вашим участием?
К.Б.: Нет! Для меня это настоящая пытка – худшее, что есть в работе актрисы! Как будто смотришь домашнее видео, причем в компании абсолютно незнакомых людей. Постоянно возникает ощущение, что ты испачкалась и не заметила, когда успела это сделать... Но наверное, в таких эмоциях тоже есть своя польза. Ведь именно желание быть лучше заставляет нас двигаться вперед.