Кейт Бланшетт: «Самые важные события в моей жизни не имеют отношения к работе»

Любовь зрителей и критиков, множество наград, включая заветный «Оскар», главная женская роль в фильме «Робин Гуд» (уже на экранах), обещающем стать хитом проката... О чем еще мечтать? Но Кейт Бланшетт уверена: счастье не в этом. GRAZIA выяснила подробности!
GRAZIA: Кейт, расскажите, как проходили  съемки «Робин Гуда»?
Кейт Бланшетт: Было безумно интересно и весело! Например, когда я впервые приехала на площадку, наш режиссер Ридли Скотт сказал, что я прямо сейчас должна буду стрелять огненными стрелами. Вы только представьте – услышать такое в первый же день съемок! И угадайте, что случилось дальше? Через 45 минут я попала в яблочко! Все просто потеряли дар речи – и я в том числе! Понятия не имею, как такое могло произойти. Но,  как бы то ни было, теперь никто не стреляет лучше меня!
GRAZIA: Вы снимаетесь в фильмах самых разных жанров – от артхаусных драм до высокобюджетных блокбастеров. В Голливуде это настоящая редкость...
К.Б.: Я очень рада, что не стала заложницей одного жанра или образа. Я  могу играть совершенно разных героинь – в этом и заключается актерское мастерство.
Впрочем, мне кажется, разносторонность важна в любой профессии. Вот вы, например, журналист – но вы же не сидите постоянно в редакции, а  ходите на кинофестивали, берете интервью... Все время делать одно и то же невероятно скучно!
GRAZIA: Что вы чувствуете, когда видите себя на экране?
К.Б.: Каждый раз, когда я впервые смотрю фильм со своим участием, немного нервничаю. Ну а как иначе? Ты отдаешь проекту целый год, а то и два, месяцами не видишься с друзьями и семьей... Естественно, хочется, чтобы результат оправдал твои ожидания – тогда можно будет с уверенностью сказать, что игра стоила свеч. Иногда на премьере я  прихожу в недоумение, например, когда финальная версия фильма отличается от той, которую я видела в монтажной. Но тут уж ничего не поделаешь – это одна из издержек профессии.
GRAZIA: Какое событие из произошедших в последнее время стало для вас наиболее запоминающимся?
К.Б.: Гм, вот это вопрос! Пожалуй, отвечу так: самые важные события в моей жизни не имеют отношения к работе. Появление на свет моих мальчиков (у  Бланшетт и ее мужа, сценариста и режиссера Эндрю Аптона, трое сыновей. – Примеч. Grazia) для меня гораздо важнее «Оскара»! Женщины часто говорят: «Мне еще рано думать о детях» – и многие так никогда и не становятся матерями. А  мои сыновья уже со мной, и, честное слово, это лучшее, что я  сделала в жизни! Вообще-то, мы с Эндрю не планировали становиться многодетными родителями, но я люблю спонтанность во всем. Когда что-то происходит случайно, тебе  остается только радоваться подарку  судьбы!
GRAZIA: Вам сложно надолго расставаться с детьми?
К.Б.: Конечно. Это, пожалуй, самая неприятная часть моей работы. Приходится много путешествовать по миру – просто невозможно всюду брать с собой детей. Каждый раз, когда я уезжаю на съемки, боюсь, что за время разлуки мальчики от меня отдалятся. А  я не хочу, чтобы это происходило! В общем, сейчас я активно ищу решение этой проблемы.
GRAZIA: Вы вышли замуж за Эндрю через несколько недель после знакомства. Это была любовь с первого взгляда?
К.Б.: Не совсем! (Смеется.) Когда мы познакомились, Эндрю показался мне высокомерным, а я ему недоступной. А потом мы как-то сидели, болтали – и он неожиданно меня поцеловал. Тогда я подумала: «Вот и все!» И через пять недель мы поженились.
GRAZIA: Ваше имя редко увидишь на страницах таблоидов...
К.Б.: Это лишний раз доказывает, что я счастлива. Посудите сами: у меня есть замечательный муж и любимые дети – так зачем мне ходить на вечеринки, напиваться и устраивать скандалы? Я уверена: когда люди расстроены, они совершают глупые поступки, которые автоматически привлекают внимание прессы. А если вы по-настоящему счастливы, то живете тихо и спокойно. Я не интересуюсь тусовками, шопингом и прочими голливудскими развлечениями. Все, что мне нужно, – это чтобы мои дети не болели и хорошо себя чувствовали. Такое отношение к жизни сформировалось у меня еще в детстве. Мой отец умер от инсульта, когда ему было всего 40. Мне тогда едва исполнилось 10 лет. С тех пор я точно знаю: неважно, какие испытания приготовила тебе судьба, главное – чтобы твои родные и близкие были здоровы. Тогда никакие беды не страшны!
GRAZIA: Сейчас многие знаменитости стремятся выглядеть моложе. А как вы относитесь к пластической хирургии?
К.Б.: Это правда: Голливуд подсел на пластику! Подобными операциями уже никого не удивишь – все поставлено на поток. Врачи спрашивают клиентов: «Так, и на сколько лет вы хотите выглядеть? На 25? Хорошо. Сделаем вам пару операций – и все будет в порядке!» Я этого не понимаю. С возрастом тело меняется, но ведь это абсолютно естественный процесс. Так зачем пытаться повернуть время вспять? Не лучше ли просто наслаждаться жизнью? Могу со стопроцентной уверенностью сказать, что никогда не прибегну к помощи пластических хирургов. Я  вообще не слишком зациклена на своей внешности. Даже не знаю, что ответить журналистам, когда они спрашивают меня о секретах красоты. Я  просто пью много горячей воды с долькой лимона. Вот и все!
Интервью: Бартек Колоджи
Не занимайтесь самолечением! В наших статьях мы собираем последние научные данные и мнения авторитетных экспертов в области здоровья. Но помните: поставить диагноз и назначить лечение может только врач.