Кейт Бланшетт: «Я бы скорее могла сыграть принца, чем Золушку!»

Недавно на экраны вышел один из главных фильмов весны – «Золушка», где роль мачехи исполнила Кейт Бланшетт. Grazia встретилась с ней, чтобы выяснить, верит ли актриса в сказки и чему учит возраст.
Недавно на экраны вышел один из главных фильмов весны – «Золушка», где роль мачехи исполнила Кейт Бланшетт. Корреспондент Grazia Виктория Гончарова встретилась с ней, чтобы выяснить, верит ли актриса в сказки и чему учит возраст.
Кейт Бланшетт

GRAZIA:"Золушка» – одна из самых известных сказок. А вам самой нравятся волшебные истории?
КЕЙТ БЛАНШЕТТ: Да, обожаю старые добрые сюжеты из детства! Я на них выросла, и мои сыновья – тоже. Они, конечно, восхищаются супергероями, но я также читаю им «Золушку», «Красавицу и чудовище» и «Белоснежку».

GRAZIA: Им не скучно?
К.Б.: Нет. Я объяснила мальчикам, что у Золушки тоже есть суперсила – доброта. Это, кстати, и моя любимая сказка!

GRAZIA: В чем, на ваш взгляд, ее основной урок?
К.Б.: Сейчас юное поколение знакомится со множеством книг и фильмов, где все пытаются избежать конфликта, а мир изображен как идеальное место. А «Золушка» говорит: «Жизнь может быть ужасна, тебе понадобятся храбрость и мудрость, и ты обязательно упадешь прежде, чем встанешь на ноги». Главный посыл, по-моему, адресован в равной степени и детям, и взрослым. И он в том, что ситуации бывают разные, и то, как справляемся с ними, показывает, кто мы есть на самом деле. Мы не прочь порассуждать о том, какие мы и что думаем. Но, в конечном итоге, именно поступки определяют нас.

GRAZIA: Что нового расскажет ваш фильм про давно всем известный сюжет?
К.Б.: Отношения в картине приближены к современности, что придает характеру Золушки особую силу. Это одна из тех историй, которые никогда не надоедают... Например, мы знаем пьесу «Гамлет», но будем возвращаться к ней снова и снова, потому что каждый раз, когда видим хорошую постановку, думаем: «Может, теперь Гамлет простит Клавдия?»

Актриса вызывает у нас только теплые чувства. Удивительно, что она так органично смотрится в образе злодейки

GRAZIA: Что стало для вас ключом к роли мачехи?
К.Б.: Первый вопрос, которым я задалась: почему она такая вредная? Верю – абсолютно злых людей не бывает, у всех есть какая-то причина... И вот что я поняла. Моя героиня, выйдя замуж, пытается начать жизнь сначала. Она сильно ревнует мужа к его дочери, которую он очень любит... Ее делает свирепой то, что сама она не так молода, красива и добра, как Золушка. В каком-то смысле падчерица становится ее возмездием.

GRAZIA: В детстве не мечтали сыграть в этой сказке главную роль?
К.Б.: В школе я одевалась, как мальчишка: рубашка, костюм, галстук. Моим кумиром была Энни Леннокс. И в театральной студии получала мужские роли. Так что в то время я бы скорее могла исполнить роль принца, чем Золушки! Вообще, никогда не мечтала изображать конкретных персонажей. Просто хотела работать с талантливыми людьми над интересными проектами.

GRAZIA:Судя по тому, что мы знаем о ваших отношениях, вы нашли своего принца...
К.Б.: Да. Мне очень повезло, что я вышла замуж за умного, щедрого, рискового, вдохновляющего мужчину. (Супруг актрисы – сценарист Эндрю Аптон, пара жената с 1997 года. – Примеч. Grazia.)

GRAZIA: С другой стороны, есть мнение, что размеренная семейная жизнь может быть скучной, особенно для актрисы...
К.Б.: В моей профессии действительно есть такая опасность: некоторые коллеги живут ради того, чтобы играть, и превращают все свои отношения в сырье для работы. По-моему, это называется вампиризмом. Я же часто снимаюсь и получаю достаточно адреналина на площадке, так что дома он мне не нужен.

GRAZIA: Многие звезды боятся стареть. А как вы относитесь к возрасту?
К.Б.: Сказала бы, что не только знаменитости, а вообще большинство людей боятся увядания и избегают общества пожилых. Что касается меня, то я просто обожаю общаться с теми, кого можно назвать действительно опытными и мудрыми. Также в нашей культуре не принято говорить о смерти – будто ее вовсе не существует. Со мной другой случай. Я в молодости перенесла клиническую смерть и с тех пор знаю: счастье – быстротечно, и все может закончиться в любой момент. Этого еще никому не удавалось избежать, поэтому какой смысл бояться?

GRAZIA: Чему важно научиться, взрослея?
К.Б.: Нужно стремиться меняться и не цепляться за свой юношеский имидж. Если говорить об актерском ремесле, то зрелые годы – самое время проявить смелость, выйти за рамки того, что диктует репутация. Что, конечно, непросто.

GRAZIA: Каких женщин вы считаете красивыми?
К.Б.: Тех, которые будто светятся изнутри. Из своих знакомых могу назвать Мишель Уилльямс, Джессику Честейн, актрису и режиссера из Норвегии Лив Ульман. (музу Ингмара Бергмана – Примеч. Grazia.)

GRAZIA: Вы чувствуете, что в современном мире отношения между людьми меняются?
К.Б.: Я заметила, окружающие сегодня склонны избегать страсти и противоречий, это считается постыдным. Они проявляют себя в социальных сетях и, думаю, часто пишут только затем, чтобы на них обратили внимание. Многие не хотят молчать даже тогда, когда сказать нечего. Похоже, людям становится все труднее находиться в одиночестве, так они привыкли к своим компьютерам. Пока кто-то не отметит их пост в Facebook (Социальная сеть признана экстремистской и запрещена на территории Российской Федерации), им кажется, что они и вовсе не существуют. Вероятно, причина в страхе перед живым общением. Но по мне, куда лучше чаще ходить на свидания, чем обсуждать эту возможность в интернете!