Кейт Уинслет: «В сорок я чувствую себя даже моложе, чем в двадцать один!»

На 73-й церемонии «Золотой глобус» Кейт Уинслет получила награду, как «Лучшая актриса второго плана» за роль в биографической драме Дэнни Бойла «Стив Джобс». Мы встретились с актрисой и расспросили ее о работе над ролью Джоанны Хоффман, съемках с Майклом Фассбендером и секрете вечной молодости.
Кейт Уинслет

GRAZIA: Вы говорили, что картина Бойла для вас особенно ценна. Джобс — ваш кумир?

Кейт Уинслет: Фильм не только о нем самом, ведь этот человек сильно повлиял на нашу современную жизнь. Кстати, я узнала о картине совершенно случайно. На съемках «Портнихи» в пустыне Австралии мы разговорились с моим визажистом о планах. Помню, я сказала, что собираюсь сделать перерыв в работе, а она ответила: «Кстати, меня пригласили в команду "Стива Джобса". Мы переглянулись и решили, что у нас появилась миссия: добыть мне роль.

GRAZIA: Но ведь вы совсем не похожи на соратницу Стива — Джоанну Хоффман.

К.У.: С этого все и началось. Я нашла фото героини и убедилась, что у нас — ничего общего. Хотя бы потому, что она — польско-армянская иммигрантка с русскими корнями. Но расстраивалась я недолго. Отправила мужа в магазин за тремя темными париками разной длины, накрасилась как надо и отправила фото продюсеру. Вскоре мне позвонили. А когда я прочитала сценарий, поняла: это роль моей мечты.

GRAZIA: Какие отношения связывают вашу героиню с Джобсом?

К.У.: Она занимала должность главы отдела маркетинга в компании Macintosh и работала со Стивом на протяжении всей его карьеры. Была эксцентричной, вспыльчивой и, несмотря на это, единственным человеком, который мог до него достучаться.

GRAZIA: Вы встречались с Джоанной Хоффман?

К.У.: Да, и провела с ней немало времени. Она потрясающая женщина! Приехала в Америку из Армении подростком и очень многого добилась.

Кадр из фильме «Стив Джобс»
Главным партнером Кейт в фильме «Стив Джобс» мог стать не Майкл Фассбендер, а Леонардо ДиКаприо, покинувший проект ради съемок в драме «Выживший»

GRAZIA: Как вам работалось с Майклом Фассбендером?

К.У.: Мы отлично сошлись. Мне кажется, нам удалось показать именно такие же партнерские отношения, какие были у Стива с Джоанной. Когда нам предстояла трудная сцена, мы, даже не сговариваясь, встречались где-нибудь вне площадки и репетировали.

GRAZIA: А что давалось сложнее всего?

К.У.: Длинные кадры. От меня требовалась идеальная игра, поэтому я ощущала огромную ответственность. Кроме того, в сценарии 182 страницы диалогов, и их необходимо было знать назубок. Если упустишь хоть одно слово в тексте Аарона Соркина, все остальное летит к чертям. Но Майклу, конечно, пришлось труднее. Я ему предлагала помочь выучить роль, почитать реплики других персонажей, но он отказался и работал дома самостоятельно. Актерство — странная штука, иногда важные вещи нужно делать в одиночку.

GRAZIA: Вы уставали?

К.У.: Еще как! Однажды снимали в здании оперы в Сан-Франциско с полуночи до полудня. Это было ужасно утомительно. В какой-то момент я не выдержала и сказала: «Как же я вымоталась!» А наш реквизитор услышала и ответила: «Милая, мы пришли раньше, а уйдем еще позже. Так что, пожалуйста, не жалуйся». Я извинилась и, конечно, тут же заткнулась.

[PAGE]Кейт Уинслет: «В сорок я чувствую себя даже моложе, чем в двадцать один!»[/PAGE]

Кейт Уинслет и Нед Рокнролл
Курортный роман Кейт с миллионером Недом Рокнроллом перерос в счастливый брак. А два года назад у пары родился сын

GRAZIA: Многие до сих пор воспринимают вас как Розу из «Титаника». Не надоело?

К.У.: Приходится признать: фильм Кэмерона оказал огромное влияние на мою карьеру. После него у меня появился выбор. А еще с тех пор Лео стал моим лучшим другом среди актеров. Мы оба об этом знаем, несмотря на то, что общаемся не так часто, как хотелось бы.

GRAZIA: Недавно вам исполнилось 40. Ощущаете свой возраст?

К.У.: Когда мне было 21, я думала: сорок лет — это старость. Но сейчас я чувствую себя даже моложе, чем тогда, да и знаю себя, как хорошо прочитанную книгу. Знаете, мне как актрисе очень интересно наблюдать, как с возрастом меняется лицо. А еще я обожаю свое тело, и особенно руки. Вспоминаю жизнь, глядя на них: ведь они любили и теряли, работали, дотрагивались до очень многих людей...

GRAZIA: Вернуться в юность не хотите?

К.У.: У меня дочь-подросток, она постоянно напоминает мне о тех годах. Такое ощущение, будто они тянулись бесконечно долго. Наверное, потому, что в этом возрасте вечно страдаешь от того, что тебя не понимают и постоянно в чем-то подозревают. Не хотела бы прожить все заново. По-моему, сейчас у меня самый счастливый период жизни.

GRAZIA: Вы были трудным подростком?

К.У.: Нет. Я не напивалась, не спала посреди дороги, не употребляла наркотики. Зато очень усердно и много работала.

GRAZIA: А как насчет недостатков?

К.У.: Я все время опаздываю. Единственное место, куда ценой огромных усилий я прихожу вовремя, — съемочная площадка. Мой муж не сразу к этому привык.

GRAZIA: Как вам удается совмещать семью и работу?

К.У.: С большим трудом. Ты постоянно завязываешь себя в узел, чтобы все были более-менее довольны. Если по-настоящему дорожишь своей семьей, пойдешь на многое.

GRAZIA: Вас считают довольно откровенной собеседницей. А какие вопросы вы не любите?

К.У.: Любые разговоры о деньгах. Конечно, мои близкие рады, что я много зарабатываю и могу им помогать, но я вовсе не транжира и умею жить экономно, чему я училась с самого детства.