Кэмерон Диаз и Колин Ферт: «Комедия – искусство на грани фола: стоит немного промахнуться – и все пропало!»

GRAZIA расспросила актеров о курьезах на съемочной площадке, их взглядах на брак и о том, как людей меняет слава.
7 марта на экраны вышла комедия «Гамбит», где главные роли исполнили Кэмерон Диаз и Колин Ферт. Корреспондент GRAZIA Марина Штерн расспросила актеров о курьезах на съемочной площадке, их взглядах на брак и о том, как людей меняет слава.
Колин Ферт и Кэмерон Диаз

GRAZIA: Чем вас привлекают смешные киноистории?
КОЛИН ФЕРТ: Они представляют серьезные проблемы в необычном свете. Но комедия – искусство на грани фола: стоит немного промахнуться – и все пропало. В драме играть гораздо легче. Кроме того, это очень динамичный жанр. Когда я на полгода уезжаю из Великобритании, то вернувшись не замечаю особенных перемен ни в музыке, ни в моде... Но когда в компании друзей я слышу незнакомые цитаты из фильмов и пытаюсь вставить слово, все удивляются: «Так ты все еще смеешься над этим?»
КЭМЕРОН ДИАЗ: Есть разные типы комедии, как, например, «Гамбит» и «Все без ума от Мэри». У каждой истории – свой ритм. Но главные требования для этого жанра одни и те же: хороший сценарий, режиссер, который точно знает, чего хочет, и актеры, способные работать вместе. Взаимоотношения на площадке очень важны: если партнер тебе не нравится или ты не веришь в него – это ограничивает и твои собственные возможности.

GRAZIA: И как сложилось ваше сотрудничество?
К.Д.: Мы с Колином познакомились только на съемках «Гамбита», но я давно мечтала с ним сыграть. Хотя, признаться, побаивалась. В моих глазах он сначала был великим актером, а потом – очень великим актером, только что получившим «Оскар». Сниматься вместе с такими людьми, как Ферт, Том Кортни, Алан Рикман и Стэнли Туччи, – настоящее счастье! Я просто любовалась ими. Не так уж часто это происходит!
К.Ф.: Я был очень рад, что познакомлюсь с Кэмерон. Она всегда неотразима. Немного на свете красивых актрис с ярким комедийным талантом.

GRAZIA: Как вам «жилось» в фильме по сценарию братьев Коэн?
К.Д.: Актеры и режиссеры часто пытаются «улучшить» текст: заменить слова, поменять фразы местами... Мы тоже пробовали сделать так же – но всегда возвращались к оригиналу. Текст Джоэла и Итана, как музыкальное произведение, обладает идеальным размером и ритмом.
К.Ф.: Поменять одно слово – то же самое, что вставить другое число в уравнение. Сразу все распадается.

GRAZIA: Какие сцены, на ваш взгляд, получились самыми забавными?
К.Д.: Когда герой Колина представляет, как совершит ограбление. В его фантазиях все прекрасно, а в реальности он попадает в офис миллионера Шабандара и пытается отодвинуть стул – но никак не может! По-моему, это ужасно смешно! Вообще, как только я прочитала в сценарии про техасскую авантюристку с родео, сразу решила согласиться на роль. Теперь я неплохо управляюсь с лассо!
К.Ф.: В фильме есть сцена, где я выхожу из лифта без брюк и иду по холлу. Но во время съемок эпизода забыли закрыть двери... Я вышел в холл. Никого из своих поблизости не оказалось. Встретил подвыпившую женщину, она спросила: «О, привет! А где ты потерял штаны?» Объяснить, почему я прогуливаюсь в таком виде среди ночи, так и не получилось. А потом начала сбегаться толпа. Я еще подумал: вот так же когда-то наполнялся народом Колизей, когда провинившихся бросали на съедение львам... Должен признаться, до этого момента было много разговоров о том, что мои ноги нельзя показывать на экране. Ну разве что в комедии... Но я так надеялся, что Кэмерон успокоит меня: «У тебя очень сексуальные ноги, Колин, зря ты волновался!» Не тут-то было. Она подошла ко мне и сказала: «Да, они и правда очень смешные». Потом выдержала драматическую паузу и добавила: «Но ведь это хорошо, правда?»

Кэмерон на съемках в аэропорту Хитроу: интересно, аттракцион «Диаз в шортах» входил в стоимость билета?

GRAZIA: Каково таким знаменитостям, как вы, сниматься в аэропорту Хитроу?
К.Д.: Все служащие вели себя очень любезно, но не могли закрыть ради нас терминал целиком. Так что люди постоянно попадали в кадр.
К.Ф.: Во время съемок в аэропорту Кэмерон щеголяла в джинсовых шортах, поэтому не заметить ее было невозможно. За нами постоянно ходило человек пятнадцать, и, конечно, все снималось на мобильные телефоны. Думаю, теперь в интернете полно наших фото.

GRAZIA: В картине есть отголоски какого-нибудь «вечного» сюжета?
К.Д.: Герой Ферта разговаривает безупречно, а девушек с такой речью, как у моей героини, встретишь нечасто. Я бы сказала, что в «Гамбите» те же мотивы, что и в «Пигмалионе» Бернарда Шоу.

GRAZIA: Что вы думаете по поводу современного института брака?
К.Д.: Общество давит на женщин, внушая, что их жизнь должна развиваться по определенной схеме. Но мне кажется, она уже несколько устарела... Это вовсе не значит, что я против семьи! Просто пока не могу представить себя замужем. В моей судьбе было много расставаний. Но лучше тысячу раз разочароваться, чем не влюбляться. Во мне так много этого чувства!
К.Ф.: Для меня моя жена – самая прекрасная женщина на свете, и я никогда ей не изменю. Мы вместе уже 16 лет и, чтобы поддерживать свежесть отношений, иногда отдыхаем друг от друга. На чужие свадьбы ходить не люблю: там все плачут от избытка эмоций, а я – от скуки.

Кадр из к/ф «Гамбит»

GRAZIA: Какие мысли приходят в голову, когда вы думаете о будущем?
К.Д.: Со временем я чувствую себя все более привлекательной. Ценю свою кожу, свои морщинки... Мой идеал – Хелен Миррен. Она потрясающе сексуальная! И не пытается скрыть свой возраст – просто следит за собой.
К.Ф.: Я не строю планов на будущее. Мне никогда не хотелось быть режиссером. Но если меня впечатлит какая-то история, вполне допускаю, что смогу посвятить ей лет пять своей жизни.

GRAZIA: Ваша любимая одежда?
К.Д.: Как и у многих женщин, у меня полный шкаф вещей, но надеть всегда нечего. Поэтому я ношу джинсы. Даже не спрашивайте, сколько у меня пар!
К.Ф.: Когда я снимался в мелодраме «Чего хочет девушка», обнаружил, что мне очень нравится танцевать в кожаных брюках. Я бы не прочь это повторить!

Кэмерон в роли девицы из Техаса пытается помочь герою Колина Ферта продать богатому коллекционеру фальшивую картину Моне

GRAZIA: Как вы поддерживаете себя в форме?
К.Д.: Для меня физические упражнения – такая же необходимость, как еда, сон и воздух. Я постоянно занимаюсь, а если возникает перерыв – это сразу отражается на моей фигуре.

GRAZIA: Слава изменила вас?
К.Д.: Думаю, она всего лишь показывает, кем человек является на самом деле. Когда внешний мир не ставит никаких границ, приходится определять их самостоятельно. Что касается сплетен – я не собираюсь тратить свои душевные силы на такую ерунду. Предпочитаю не думать, о чем судачат люди, а жить в свое удовольствие и заниматься любимым делом.
К.Ф.: Когда фильм производит впечатление на зрителей – это невероятно воодушевляет. Но некоторые моменты я ненавижу! Например, когда стою в очереди в супермаркете, сосед заглядывает в мою корзинку, звонит своим друзьям и рассказывает, что я покупаю. А они очень удивляются, что я ем на завтрак кукурузные хлопья.