Кэри Маллиган:"Мне нравится, когда мои мозги работают»

11 марта на экраны выходит фильм «Воспитание чувств», за роль в котором Кэри Маллиган номинировали на «Оскар». GRAZIA встретилась с актрисой и поговорила о достижениях в кино, детстве и мужчинах.
GRAZIA: Кэри, у вас же всегда были длинные волосы... Говорят, если девушка решается на такой шаг – коротко подстричься, значит, в ее жизни произошло что-то серьезное.
Кэри Маллиган: Возможно... Но на самом деле к этому меня подтолкнули съемки в картине «Воспитание чувств». Для роли пришлось осветлиться, волосы после этого испортились – и я приняла решение обстричь их первый раз в своей жизни. Жаль, конечно, очень скучаю по длинным локонам, обидно, что они не растут так быстро.
GRAZIA: Ваша героиня Дженни влюбляется в Дэвида (Питер Сарсгаард), который намного старше ее. А у вас самой случались подобные романы – с большой разницей в возрасте?
К.М.: Такого опыта у меня нет, предпочитаю встречаться со сверстниками. Да и романов у меня было немного. Первый бойфренд появился только в 19 лет.
GRAZIA: Как вам работалось с Питером Саргсаардом?
К.М.: Я давно с ним знакома, мы вместе играем на Бродвее в спектакле «Чайка» по пьесе Чехова. Питер постоянно меня смешит, он как старший брат. Во время съемок мне было с ним очень комфортно. Он даже предложил иногда целоваться в кадре не по-настоящему, когда это было технически возможно, – знает, что я очень смущаюсь.
GRAZIA: У вас была мечта, как у Дженни, увидеть Париж?
К.М.: В отличие от своей героини, я всегда бредила Нью-Йорком. Для меня это идеальное место. Я с детства хотела там жить, играть на Бродвее...
GRAZIA: А как вам Лос-Анджелес, город возможностей для многих актеров?
К.М.: Он не для меня, хотя я понимаю, что в Лос-Анджелесе удобно жить, большинство съемок проходит здесь. Но мне комфортнее в Нью-Йорке.
GRAZIA: Что вы посоветуете девушкам, которые собираются посмотреть «Воспитание чувств»?
К.М.: Не садитесь в машину к незнакомым мужчинам...
GRAZIA: Чтобы быть номинированной на «Оскар», обязательно получить актерское образование?
К.М.: А у меня до сих пор его нет! После школы я послала запрос в три университета на актерский факультет тайком от родителей, потому что они были категорически против. Для отвода глаз подала документы и на другие специальности, но точно знала, что в эти университеты меня не возьмут. В итоге меня вообще никуда не приняли! Родители были ужасно расстроены, хорошо хоть мой брат оправдал их надежды и поступил в Оксфорд.
GRAZIA: И что вы делали после школы?
К.М.: Пошла в клуб – официанткой, уборщицей. И работала там, пока не начала сниматься в кино.
GRAZIA: Не хотите все-таки получить актерский диплом?
К.М.: Хочу, но не думаю, что с моим графиком это удастся. Я ведь постоянно снимаюсь. И на самом деле сейчас могу получить гораздо больше, работая с известными актерами и учась уже на практике. Я не жалею, что не попала в театральный вуз. Многие мои друзья после школы поступили в университет и долго не понимали, зачем они туда ходят. Сейчас я старше и точно знаю, что мне нужно, – только так учеба может приносить удовольствие. Думаю вот, не выбрать ли психологический факультет? Мне нравится, когда мои мозги работают.
GRAZIA: Какой вы были в школьные годы?
К.М.: Любила брейк-данс, каталась на доске – этакий сорванец. Однажды выпила, пошла танцевать, упала и ударилась зубами. Представляете, только утром обнаружила, что повредила их! Не поверите, первый в жизни маникюр я  сделала в прошлом году, когда снималась в «Джонни Д.». То, что вы сейчас видите на моих ногтях, – это второй. Правильно краситься я до сих пор не умею. И вообще считаю, что макияж мне не идет! GRAZIA: Когда вы в последний раз чему-то удивлялись?
К.М.: Пожалуй, в детстве. До того, как мне исполнилось 8 лет, отец работал в отеле, и наша семья там и жила. Как известно, двери в гостиницах открываются с помощью пластиковых карточек. И вот, представьте мое изумление, когда после нашего переезда в квартиру мне дали обычный ключ. Я не знала что с ним делать! И первое время пыталась открыть дверь старым способом – карточкой из отеля...
GRAZIA: Почему несмотря на сопротивление семьи вы выбрали профессию актрисы?
К.М.: Я никогда и не думала, что могу заняться чем-то другим. Я счастлива, когда играю, – ухожу так от действительности. Обожаю изучать людей, это так здорово – войти в образ другого человека.
GRAZIA: Как вы попали к Оливеру Стоуну в «Уолл-стрит-2»?
К.М.: Оливер посмотрел «Воспитание чувств» и позвонил. Я была на съемочной площадке, как раз начался обеденный перерыв. Когда мне сказали, что звонит Стоун, я чуть не подавилась. Все-таки не каждый день такое случается... В общем, я получила роль. Это был восторг! Мне предстояло играть с кумирами детства – Майклом Дугласом и Сьюзан Сарандон! Это потрясающе – смотреть, как работают обладатели «Оскаров»!
GRAZIA: Теперь вы и сами на него номинированы. Чувствуете, как ваша карьера пошла в гору?
К.М.: Я ощутила это еще в тот момент, когда мне позвонил Оливер Стоун. Но не буду скрывать: быть номинанткой на «Оскар» очень приятно!
Интервью: Анна Рылова