Кира Найтли: «Может быть, я отхвачу "Оскар"!»

GRAZIA встретилась с Кирой Найтли и выяснила, почему актрисе нравится сниматься в блокбастерах, как она относится к русским и какие впечатления оставили первые месяцы семейной жизни!
16 января в кинотеатрах стартует боевик «Джек Райан: Теория хаоса». Корреспондент GRAZIA Виктория Гончарова встретилась с исполнительницей главной роли Кирой Найтли и выяснила, почему актрисе нравится сниматься в блокбастерах, как она относится к русским и какие впечатления оставили первые месяцы семейной жизни!
Кира Найтли
Кире Найтли амбиций не занимать! Возможно, скоро мы увидим ее в режиссерском кресле

GRAZIA: Ваша роль в картине начинается с фразы «Это же Москва! Самый веселый город!». И как? Оправдала столица ожидания героини?
КИРА НАЙТЛИ: С лихвой! Она оказалась самым стильным из всех безумных городов мира и идеальным местом действия для жесткого блокбастера. Правда, фильм является таковым лишь по масштабу, а с содержательной стороны у нас получился старый добрый голливудский триллер. И Москва в нем выглядит скорее чарующе зловещей – как и полагается столице, где царит красота порока. Однако это все относится только к кино, реальный город я, увы, толком не знаю.

GRAZIA: Русские в ленте, как обычно, хотят уничтожить планету?
К.Н.: Вы же амбициозные ребята, почему бы и не попробовать претендовать на мировое господство? (Смеется.) Ваша страна на самом деле наводит шороху, и кинематограф не может этого не отражать. Но у нас в ленте русские еще и невероятно умны, а американцы нечасто позволяют кому-то другому даже на экране быть сообразительнее себя, согласитесь? Так что «Джек Райан» – комплиментарное для россиян кино. (Смеется.) У картины очень захватывающий сюжет. К тому же Кеннет Брана и Крис Пайн – прекрасная компания!

GRAZIA: И кто из них играет русского?
К.Н.: Кеннет, и делает это здорово! Брана даже подобрал себе сорочку с отливом, а это верный признак настоящего стильного негодяя. Вообще я во многом из-за него и согласилась на участие в проекте. Брана – одновременно режиссер фильма и исполнитель главной роли. Было интересно наблюдать, как он переключается с одного на другое. Думаю, я многому у него научилась. Это был прекрасный опыт, который, возможно, мне когда-нибудь пригодится.

Кира Найтли
Героиня Найтли в фильме «Джек Райан: Теория хаоса» считает Москву самым веселым городом мира!

GRAZIA: Подумываете о режиссуре?
К.Н.: А кто в Голливуде о ней не мечтает? Может быть, я отхвачу «Оскар», как Бен Аффлек за «Арго»!

GRAZIA: И какой же жанр выберете для блистательного дебюта?
К.Н.: Об этом пока рано говорить. Но точно не блокбастер! Он хорош как средство заработать и отдохнуть. Когда я закончила сниматься в «Анне Карениной», поняла, что последние пять лет играла очень тяжелые роли. И сильно устала. В этом году мне захотелось повеселиться и развлечься. Знаете, какие райдеры звезды могут требовать на подобных проектах с миллионными бюджетами? Ежедневные ванны из шампанского – это самое скромное. (Смеется.)

GRAZIA: А еще блокбастеры приносят всемирную известность.
К.Н.: Тут не поспоришь. «Пираты Карибского моря» – прекрасный период моей жизни! К тому же сбылась детская мечта – когда мне было 5 лет, я хотела стать пиратом. Воображала, что у меня будет шляпа и шпага и я смогу наконец произносить забористые словечки! Но от участия в четвертой части фильма в итоге отказалась. Мне нравится исполнять непохожие роли. В «Пиратах» я начала сниматься в 17, а закончила в 23 года. Пришло время для чего-то нового. Мне кажется, смысл жизни в том, чтобы выяснить, кто ты на самом деле. И на какой-то период я предпочла блокбастерам другие жанры.

GRAZIA: Какие героини вам больше всего нравятся?
К.Н.: Мне интересно играть странных, непонятных поначалу персонажей, которых я бы испугалась в реальной жизни. Например, в картине «Не отпускай меня» пришлось перевоплощаться в ненормальное создание, одержимое ревностью. Состояние моей героини было ужасающим, я ее не любила, но очень уж хотелось разобраться, что происходит с человеком, когда им овладевает безумие.

Кира Найтли
Кадр из к/ф «Джек Райан: Теория хаоса»

GRAZIA: Для вас существуют какие-то запреты в кино?
К.Н.: Не люблю раздеваться перед камерой. Я часто бравирую тем, что мне ничего не стоит показать грудь, но на деле это крайне неприятный момент в работе.

GRAZIA: А что же доставляет наибольшую радость?
К.Н.: Это не относится к профессии. Я очень влюбчивая. Некоторые избегают глубоких отношений, а я буквально ныряю в них. Темпераментная, но, как мне кажется, глубоко чувствую любовь. Вот только до недавнего времени абсолютно не знала, каково это – быть женой. Можно сказать, вышла на совсем другой уровень!

Кира Найтли
Свадьба Киры и Джеймса была очень скромной: на церемонии присутствовало лишь 11 гостей!

GRAZIA: Почему у вас была такая скромная свадьба?
К.Н.: Нам хотелось, чтобы все прошло в камерной атмосфере. Поэтому мы устроили церемонию на юге Франции, неподалеку от дома моей мамы.

GRAZIA: Прошло уже восемь месяцев – как ощущения?
К.Н.: Я совершенно счастлива! Джеймс – не только мой муж, но и преподаватель музыки (супруг Киры Джеймс Райтон – участник британской рок-группы The Klaxons. – Примеч. Grazia). Он помогал мне подготовиться к роли в фильме «Может ли песня спасти тебе жизнь?»: учил играть на гитаре и петь. Но, думаю, больше он на такое не согласится! Для любимого это был огромный стресс. Да и у меня до сих пор очень сильно болят пальцы, так что пусть на гитаре в нашей семье играет он один.

GRAZIA: Мудрое решение!
К.Н.: Знаете, у меня очень рассудительные родители, они хорошо подготовили меня к жизни. Мама вообще говорит, что я родилась взрослой. В шесть лет всерьез раздумывала, как бы заработать. А в семь, едва начав сниматься в кино, завела копилку, куда откладывала деньги на собственную квартиру. Моя мама – драматург, а отец – актер. Бывали периоды, когда у них обоих не было работы и я не знала, смогут ли они свести концы с концами. Поэтому я стала рано заботиться о своем будущем. Наша профессия – очень ненадежная, и я всегда это понимала.

GRAZIA: Но в итоге-то выбрали карьеру актрисы!
К.Н.: Нет, я пыталась ее избежать. Поступила в колледж, чтобы изучать английскую литературу и историю, но была там совершенно несчастна. Все, что мне хотелось, – это сниматься в кино! Я училась на отлично, однако друзей у меня не было, плакала каждый день.

GRAZIA: Зато теперь вы не только кинозвезда, но и муза для дизайнеров!
К.Н.: В моде я люблю фантазировать. Мне нравится придумать какую-нибудь другую, непохожую на себя женщину и одеться, как она. Например, облачиться в цветное платье, когда небо серое и идет дождь, чтобы внести в мир немного красок.

GRAZIA: Что вам особенно дорого в жизни?
К.Н.: Вообще-то я ни к чему никогда не привязываюсь. В нашем лондонском доме нет ничего суперценного – все сделано так, что можно смело бить посуду, ничего не испортив. (Смеется.)

GRAZIA: Какие у вас планы после премьеры «Джека Райана»?
К.Н.: Я не люблю расписывать будущее заранее. Посмотрим. Сейчас самое главное – это семья!