Кира Пластинина: «Необдуманные решения часто идут мне на пользу!»

Grazia поговорила с модельером о последней коллекции LUBLU Kira Plastinina, перфекционизме и мечте об английском бульдоге.
Теги:

Кира ПластининаGRAZIA: Кира, расскажите о последней коллекции. Что послужило для вас источником вдохновения?
КИРА ПЛАСТИНИНА: Все вещи хоть и отличаются изяществом и лаконичностью, остаются выдержанными в привычном для марки стиле: прямые линии, сложные драпировки, многослойность, эклектичность фактур, глубина цветов – черного, синего, кобальтового, серого, алого. Эти мотивы во многом были навеяны настроением эпохи 90-х, артхаусным кино конца XX века, ранней Кейт Мосс. Если рассматривать коллекцию в целом, можно провести аналогию между ее образами и героинями первого сезона «Секса в большом городе».

GRAZIA: То есть ваши наряды адресованы определенной возрастной категории? Ведь персонажам сериала уже в начале истории было за тридцать...
К.П.: Вовсе нет! Вещи не должны старить или молодить, они обязаны подчеркивать неповторимый стиль человека. По правде говоря, я думаю, что дейст вительно интересные must-haveмодели надо приобретать независимо от года рождения.

GRAZIA: Какой смысл вы вкладываете в слово «красота»?
К.П.: Если мы говорим не о комоде, например, а о приятном на вид человеке, то на первый план выходит личностная энергетика – именно она лежит в основе привлекательности. И моя главная задача как дизайнера – подчеркнуть это внутреннее очарование с помощью внешних акцентов. Но вместе с тем, как бы изысканно вы ни подобрали одежду и аксессуары, все равно главное – взгляд. Важно, чтобы он был светящимся.

GRAZIA: От чего он может загореться?
К.П.: На самом деле не нужны какие-то конкретные причины. Обычно в глазах читается состояние души – они не врут Зачастую видно, когда человеку светло, легко – и наоборот.

GRAZIA: А вас что делает счастливее?
К.П.: Масса вещей! Общение с близкими, редкие, но всегда запоминающиеся приезды в родную Москву (сейчас живу и учусь в Штатах), хорошие книги, вкусные суши – перечислять можно до бесконечности! Вообще у меня есть полезная, по моему мнению, привычка – радоваться мелочам. Очень выручает!

GRAZIA: Многие люди еще находят отдушину в хобби...
К.П.: Ну конечно! Я всегда становлюсь счастливее в горах – когда катаюсь на сноуборде.

GRAZIA: Давно этим увлекаетесь?
К.П.: На лыжи встала еще лет в пять, а в двенадцать перешла на доску: ее непросто «оседлать», зато, когда привыкаешь, остается одно удовольствие! С тех пор не пропустила ни одного сезона. И вот сейчас уже начинаю невольно подгонять время, думаю: скорее бы зима.

GRAZIA: Любите рисковать на склоне?
К.П.: Нет, я достаточно спокойно катаюсь. Порой даже чрезмерно осторожничаю. У меня вообще такой темперамент: если сомневаюсь, что удачно приземлюсь, прыгать не стану.

GRAZIA: Вы и в работе предпочитаете все просчитывать, чтобы быть полностью уверенной в результате?
К.П.: Тут очень по-разному складываются ситуации. Иногда я под влиянием эмоций принимаю совершенно необдуманные решения. И, как ни странно, довольно часто это идет только на пользу! Наверное, в творчестве всегда лучше действовать спонтанно – так, как чувствуешь. Удивительно, но поговорка «семь раз отмерь, один отрежь» дизайнеру только мешает. В этом смысле настоящий кумир для меня – Вивьен Вествуд: она ничего не продумывает и не старается подстраховаться. И пожалуйста, результат – весь мир от нее в восторге!

GRAZIA: Как считаете, в чем ваши сильные стороны?
К.П.: Как любому нормальному человеку, мне проще было бы поговорить о своих минусах. Но в целом стоит отметить такое качество, как перфекционизм... Правда, я до конца не уверена, положительное оно или отрицательное, но могу сказать точно: во многих жизненных ситуациях эта черта мне очень помогала – начиная со школьных контрольных и заканчивая разработкой коллекций.

GRAZIA: Когда вы всерьез увлеклись модой?
К.П.: Еще в детстве. Как только я научилась держать в руках карандаш, начала рисовать принцесс, точнее, платья для них. А еще обожала создавать эксклюзивную одежду для бумажных кукол – помните такие книжки, из которых наряды надо было вырезать по контуру и надевать потом на картонных моделей с помощью загибающихся креплений? Вот! Этим я могла заниматься сутки напролет – без перерывов на сон и отдых. Позже с кукол переключилась на свою собаку Китю и начала делать одежду для нее – уже настоящую, из ткани. Ну а когда доросла до начальной школы, принялась рисовать эскизы вещей, которые хотела бы носить сама. По большому счету с тех пор мало что изменилось – я по-прежнему придумываю и воплощаю в жизнь образы, нравящиеся мне и людям со схожим вкусом и взглядами.

GRAZIA: Вас просто удивить? И как это можно сделать?
К.П.: Довольно легко! Необязательно придумывать что-то сверхъестественное – достаточно неожиданного подарка, случайного сюрприза, главное, чтобы чувствовались тепло и искренность. Я сама обожаю подобные маленькие экспромты, причем в гораздо большей степени люблю быть их автором, чем адресатом. Помню, однажды у меня была фэшн-съемка в стиле 80-х, на ней присутствовала моя мама, и получившиеся образы привели ее в восторг! Потом, спустя какое-то время, я подарила ей точно такую же фотосессию. И теперь наши снимки висят дома рядом и на каком-то флюидном уровне делают нас еще ближе друг к другу.

GRAZIA: Кира, какой бы вы хотели видеть себя через 10 лет?
К.П.: Такой же счастливой, только уже с семьей – мужем, двумя детьми и английским бульдогом.