Кирстен Данст: «Я бы не отказалась от звезды на Голливудском бульваре!»

GRAZIA встретилась с актрисой и выяснила, почему она гордится ролями в плохих фильмах, откуда у нее европейский паспорт и какие задачи она ставит перед собой на ближайшее будущее.
23 августа на экраны выходит фантастическая мелодрама «Параллельные миры» с Кирстен Данст и Джимом Стерджессом в главных ролях. GRAZIA встретилась с актрисой и выяснила, почему она гордится ролями в плохих фильмах, откуда у нее европейский паспорт и какие задачи она ставит перед собой на ближайшее будущее.
Не занимайтесь самолечением! В наших статьях мы собираем последние научные данные и мнения авторитетных экспертов в области здоровья. Но помните: поставить диагноз и назначить лечение может только врач.
Кирстен Данст

GRAZIA: Кирстен, расскажите о вашей новой картине.
КИРСТЕН ДАНСТ: Я бы назвала ее историей абсолютной любви, которая способна преодолеть любые преграды. Режиссеру Хуану Диего Соланасу удалось создать прекрасный и безумный мир! Я убеждена, что в реальной жизни, как и в кино, любой роман – постоянный бег с препятствиями. И проигравших в гонке попросту нет.

GRAZIA: Почему вы согласились участвовать в этом проекте?
К.Д.: Процесс подготовки к съемкам – что-то вроде сеанса психотерапии между мной и персонажем. И, честно говоря, иногда он очень трудно мне дается. После «Меланхолии» я просто мечтала сняться в трогательной романтической истории – не могу долгое время быть такой мрачной.

GRAZIA: А как вы в целом выбираете роли?
К.Д.: Я не из тех, кто обращает внимание на бюджет фильма или громкое имя режиссера. Могу сняться и у дебютанта! Для меня главное – сценарий. Даю согласие только в том случае, если меня в нем что-то заинтересует. По-моему, это лучший способ реализовать себя. Да, среди моих картин есть и неважные, но, согласитесь, такие имеются у всех. Мы с подругой недавно говорили о том, что нужно учредить премию для актеров, которые отлично сыграли в плохих лентах. Поверьте, это намного сложнее, чем блеснуть в киношедевре! Впрочем, сейчас мне везет: у меня больше интересных работ, чем когда-либо.

GRAZIA: Какими из своих фильмов вы гордитесь больше всего?
К.Д.: Обожаю «Вечное сияние чистого разума» и «Девственниц-самоубийц»! София Коппола – потрясающая: она умеет создать на площадке необыкновенно теплую атмосферу, и это видно в кадре. Но не меньше мне нравятся и чисто жанровые картины – к примеру, «Добейся успеха». Отличная подростковая комедия! Непросто найти качественные сценарии для тинейджеров, а интересная роль в таком фильме – еще большая редкость.

GRAZIA: После совместной работы с Ларсом фон Триером вас воспринимают как европейскую актрису...
К.Д.: Я совсем не против! У меня ведь и европейский паспорт есть: мой папа родом из Германии, из Гамбурга.

Сила притяжения: в фильме «Параллельные миры» героиня Кирстен влюбляется в юношу с соседней планеты (Джим Стерджесс). Молодым людям придется преодолевать законы гравитации и искать золотую середину.

GRAZIA: Вам не кажется, что героини, которых вы играете, отражают ваше настроение в данный период? Говорят, вы пытались справиться с депрессией, когда получили приглашение сняться в «Меланхолии»...
К.Д.: Интересная мысль! Некоторые режиссеры действительно очень хорошо чувствуют актеров. Они видят в тебе нечто такое, что может сделать персонажа по-настоящему реальным. Да и для нас полезно играть своих «двойников»: во-первых, получается посмотреть на себя со стороны, а во- вторых, удается выплеснуть негативные эмоции на площадке, вместо того чтобы копить их и срываться на близких людях.

GRAZIA: А как вы входите в образ? У вас есть какие-нибудь секреты?
К.Д.: Я не из тех, кто, готовясь к «перевоплощению», прячется в темном углу и заявляет: «Сейчас я такая странная! Не трогайте меня!» Я достаточно адекватный человек. Но во время съемок, конечно, полностью сосредотачиваюсь на текущем моменте. И, слава богу, никогда не зацикливаюсь на том, что я известная актриса.

GRAZIA: Вас номинировали на «Золотой глобус» в далеком 1994 году – за роль в фильме «Интервью с вампиром». Помните, что чувствовали в момент объявления победителя?
К.Д.: Я была совсем маленькой – и вела себя абсолютно по-детcки. Когда не выиграла, долго плакала, потому что мне все твердили: «Ты обязательно получишь статуэтку!»

кадр из к/ф «Параллельные миры»

GRAZIA: А год назад вы удостоились приза Каннского фестиваля за «Меланхолию». Наверное, теперь хотите «Оскар»?
К.Д.: О да – он значится в моих ближайших планах. Я уже пишу благодарственную речь! (Смеется.) И еще не отказалась бы от звезды на Голливудском бульваре.

GRAZIA: Вы меняетесь с возрастом?
К.Д.: Когда становишься старше, начинаешь лучше относиться к себе и не так беспокоишься о том, что о тебе думают другие. Мне сейчас 30 лет, и я наконец научилась радоваться жизни!

GRAZIA: Вы недавно сказали, что мечтаете выйти замуж и родить ребенка...
К.Д.: Это все из-за съемок в «На дороге» (экранизация одноименного романа Джека Керуака, в прокате с 4 октября. – Примеч. Grazia)! Там я играю маму – вот и проснулся инстинкт...

GRAZIA: Вы бы хотели, чтобы дети пошли по вашим стопами?
К.Д.: Я бы ни в коем случае не стала их заставлять. С возрастом осознаешь причины, по которым раньше делал какие-то вещи: порадовать родителей, угодить окружающим тебя дядям и тетям... Никому такого не желаю!

GRAZIA: Вы снимаетесь не только в кино – например, сыграли главную роль в последнем видео культовых рокеров R.E.M. Как вы в него попали?
К.Д.: Я обожала их песни с детства! А недавно выяснилось, что Майкл Стайп (вокалист R.E.M. – Примеч. Grazia) живет рядом со мной в Нью-Йорке. И однажды он как бы между прочим спросил, не хочу ли я сняться в клипе. Я тогда даже не подозревала, что группа вскоре распадется. Мы сделали три дубля – в том, который выбрали, Майкл поет мне а капелла. И если я выгляжу смущенной, то это потому, что была вне себя от счастья!