Клавдия Коршунова: «Я совершенно не умею притворяться!»

Grazia встретилась с Клавдией Коршуновой, чтобы выяснить, трудно ли было играть классическую героиню и почему актриса не гонится за славой!
На прошлой неделе на экраны вышел фильм «Дубровский». Редактор GRAZIA Наталья Сысоева встретилась с исполнительницей главной женской роли Клавдией Коршуновой, чтобы выяснить, трудно ли было играть классическую героиню и почему актриса не гонится за славой!
Клавдия Коршунова

GRAZIA: «Дубровский» – это экранизация повести Пушкина, но действие фильма перенесено в наше время. Много ли осталось от классического сюжета?
КЛАВДИЯ КОРШУНОВА: Сохранилась основная драматургическая линия. Дружба и ссора двух старых товарищей, встреча их детей, чувства, возникшие между ними, и, конечно, разлучившая героев ситуация – все осталось на месте. Думаю, что какие-то вещи не теряют актуальности. Наша страна уникальна своей цикличностью, повторяемостью одних и тех же ситуаций. Недавно я читала «Подростка» Достоевского и была поражена! Те строки, где писатель подводит итоги, рассуждает о поколениях, запросто можно немного стилистически осовременить и написать пост на Facebook (Социальная сеть признана экстремистской и запрещена на территории Российской Федерации). Был бы большой успех, масса комментариев...

GRAZIA: А что в произведении Пушкина плохо сочетается с современностью?
К.К.: Сложнее всего было с насильственной женитьбой Маши, но я постаралась это оправдать. В картине моя героиня – чужая среди своих. Она вроде в семье, у отца, на родине, но вместе с тем – заморская птица. Она попадает в очень жесткие обстоятельства. Сначала Маша не верит в то, что с ней происходит, пытается бороться. Но потом устает противиться силе зла и несправедливости, опускает руки и становится безучастна ко всему. Ей необходимо все обдумать и переварить, чтобы понять, как жить дальше. Для меня ее поступок – не жест полного отчаяния и соглашательства, а проявление наступившего вдруг равнодушия. В этот момент для нее важнее разобраться в своем внутреннем мире, а не приспосабливаться под меняющиеся внешние обстоятельства. Но я думаю, что когда-нибудь Маша выйдет из этого состояния.

GRAZIA: И в театре, и в кино вам достаются сложные драматические роли. Неужели не бывает желания взяться за что-нибудь попроще?
К.К.: Честно говоря, не считаю, что это интереснее. Но не думайте, что я какой-то мрачный человек. Могу веселиться, хохотать, радоваться жизни. Но не умею притворяться. Например, когда сегодня меня просили улыбнуться во время съемки для вашего журнала, было сложно. Не потому, что я грустная, просто, чтобы смеяться, нужен повод. Любое притворство действует на меня разрушающе. Поэтому я не очень светский человек, ведь на таких мероприятиях все ведут себя не совсем искренне. Когда много самых разных людей собираются вместе, невозможно, чтобы все были друг другу интересны. Но часто в обществе все хотят казаться лучшими друзьями.

В фильме «Дубровский» Клавдия сыграла вместе с Данилом Козловским

GRAZIA: Значит, за славой не гонитесь?
К.К.: Для меня признание важнее, чем узнаваемость. Можно стать известным благодаря рекламе или глупым передачам. И совсем другое дело, когда люди помнят тебя за то, что создаешь что-то достойное. Получается, ты ждешь и надеешься: в один прекрасный день тебе удастся сделать что-то по-настоящему хорошее, кому-то нужное, интересное. И за это тебя признают. Это куда более благородная и интересная цель.

GRAZIA: Вы чувствительны к критике?
К.К.: Если бы я была чувствительна к критике, я бы уже не выдержала! Разное в жизни про себя читала. И в прессе, и в блогах – от крайне положительного до отрицательного и даже унизительного.

GRAZIA: Честно говоря, в интернете о вас не так много отрицательных отзывов!
К.К.: Какие-то вещи канули в Лету, пропали. Но если поискать как следует, многое можно найти. Помню, как в одном полупрофессиональном блоге прочитала очень категоричную фразу, что-то вроде: «Бездарность актрисы Коршуновой поражает своей неоспоримостью». Полное уничижение. Долго над этим смеялась. А что мне еще было делать? Пойти с горя напиться что ли? И я попросила друзей, чтобы мне подарили топ с этой надписью. Мечтаю в нем пойти на какое-нибудь событие.

Для съемки Grazia Клавдии сделали актуальный яркий ма- кияж губ!

GRAZIA: Можно на мероприятие в честь очередной премьеры! Ведь скоро выйдет спектакль «Золушка» в театре «Современник». Чего ждать зрителям от постановки?
К.К.: Это спектакль по замечательной пьесе Евгения Шварца. Мы ничего не искажаем, не переворачиваем с ног на голову, а стараемся донести известную и очень нужную, на мой взгляд, сегодня историю, хотя и современным языком. К примеру, мачеха, которую я играю, читает рэп. В спектакле много музыки, песен. Над этим поработал чудесный композитор Дмитрий Шуров, известный по проекту «Pianoбой».

GRAZIA: И как вы себя чувствуете, когда у вас одновременно две премьеры?
К.К.: Ощущаю себя усталой. Конечно, это смешанное чувство. С одной стороны, много работы, тяжело. Но в то же время думаешь: как же хорошо, что не сидишь дома без дела, одолеваемая подозрениями в собственной бездарности. Ведь бывает, что иногда оказываешься в каком-то провале. И даже то, что со стороны кажется успехом, оборачивается для тебя неприятностями. Для меня это пустое время, а я не люблю бросать его на ветер. Даже стала меньше спать: не хочется терять ни одной драгоценной минуты, которую можно провести с пользой.

GRAZIA: Неужели в вашей жизни нет места отдыху?
К.К.: А вот отдых я не считаю зря потраченным временем. Но все зависит от степени усталости. Порой пролежать в кровати целый день – единственно верный выбор. Отдых тоже необходим. Нельзя требовать от организма больше, чем он может дать. Я однажды провела несколько лет без отпуска, а потом поняла, что это неправильно. Работа – это не вся жизнь, а только ее часть!

НА КЛАВДИИ: ЖАКЕТ, ТОП И БОСОНОЖКИ – ВСЕ SPORTMAX; БРЮКИ И БРАСЛЕТ – ВСЕ DIOR