Колин Фаррелл: «Здорово, когда роль начинает тебе сниться!»

GRAZIA встретилась с актером Колином Фарреллом в Нью-Йорке и выяснила, почему не стоит сразу тащить девушку в постель и как сильная боль помогает ощутить прелесть жизни.
4 апреля в прокате стартует криминальный боевик «Одним меньше», в котором Колин Фаррелл предстанет в образе лидера преступной группировки. Корреспондент GRAZIA Марина Штерн встретилась с актером в Нью-Йорке и выяснила, почему не стоит сразу тащить девушку в постель и как сильная боль помогает ощутить прелесть жизни.
КОЛИН ФАРРЕЛЛ

GRAZIA: Что вас зацепило в сценарии, казалось бы, очередного гангстерского боевика?
КОЛИН ФАРРЕЛЛ: Не так уж он прост: это и роуд-муви, и этакая криминальная сага о мести... Но главная особенность картины – взаимоотношения моего персонажа Виктора с Беатрис, которую играет Нуми Рапас. Почти как история Бонни и Клайда... Только большую часть фильма они не спят друг с другом. Вообще мне очень близки и понятны такие вещи: я ценю невидимое «подкожное» электричество, которое пробегает между мужчиной и женщиной. По-моему, хорошая сценарная идея – когда герои нравятся друг другу, но продолжают жить в разных комнатах. В этом есть какая-то особенная поэзия, как в фильмах Хичкока.

GRAZIA: Вы узнали в Викторе себя?
К.Ф.: Просто как в зеркале. У меня было много похожих ситуаций, когда двое дополняли друг друга и становились единым целым. Наши персонажи надломлены, очень одиноки и поглощены жаждой отмщения. В своей связи они обретают спасение и смысл жизни. Но не торопят события и оттягивают момент близости – поэтому в их отношениях есть особая нежность... К тому же в них пробуждается сочувствие, которое, казалось бы, навсегда вытеснила ненависть.

GRAZIA: Считается, что одержимые местью не могут полюбить...
К.Ф.: Это не так. Думаю, Виктор, по сути, хороший человек, но находится под воздействием сильнейшей боли. А в таком состоянии люди совершают ужасные поступки, однако не теряют способности чувствовать – наоборот, даже более обостренно воспринимают реальность. Мой герой пережил трагедию – потерял семью – и готов отомстить за близких. Хоть Виктор и понимает, что их уже не вернуть, отделаться от жажды возмездия он не может. При таком душевном накале большая любовь может вспыхнуть от любой искры, от случайного взгляда.

Колин Фаррелл
Герои Колина Фаррелла и Нуми Рапас напоминают знаменитых Бонни и Клайда

GRAZIA: Но он все-таки не спешит разделить постель с Беатрис?
К.Ф.: Да, откладывает на потом, мол, вот закончится «война», тогда и насладимся друг другом... Причем – сознательно или нет – он оттягивает и момент мести! Ведь это для него цель номер один, и, как только он расправится с бандой убийц, ему станет незачем жить. Виктор – несчастный и абсолютно одинокий человек, подавляющий все свои эмоции... Он считает себя кем-то вроде монаха, который дал зарок отказаться от всех удовольствий и служить одной только высшей цели. Но все-таки от влечения он избавиться не может.

GRAZIA: История мести – популярный сюжет в Голливуде. Что нового вы хотели привнести в роль?
К.Ф.: Я совершенно не думал об этом. Задача актера – взять за основу сценарий и попытаться сделать реплики персонажа своими.

GRAZIA: Мы не привыкли видеть вас в роли лузера...
К.Ф.: Да, по современным понятиям мегаполиса он неудачник. А для меня – один из тех, кто старался изо всех сил, но так и не смог ничего сделать. Виктор – настоящий романтик и живет только будущим. Он не способен ценить подарки, которые судьба преподносит ему здесь и сейчас. У моего героя есть все для счастья, но ему мешают одержимость ненавистью и алкоголь. Мне это понятно и близко.

GRAZIA: Как бы вы поступили на месте Виктора?
К.Ф.: Когда я работаю над ролью, то не задаю себе таких вопросов: речь ведь о персонаже, а не обо мне. Если актер основывается на личном опыте, он как бы выстраивает героя под себя. А я думаю, что нужно выстраивать себя под героя. Говорят, нужно быть отцом, чтобы сыграть отца. Я с этим подходом не согласен. Так что не знаю, как бы я поступил на месте моего персонажа. И никто не знает, пока не окажется в такой ситуации, – что бы он ни говорил. Могу сказать только то, что я не верю в месть. И убежден, что насилие не способно решить проблемы. Ненависть порождает только ненависть. Мне кажется, в глубине души Виктор думает так же.

GRAZIA: Выходит, вы сразу поняли своего героя?
К.Ф.: Знаете, пока не начнешь жить перед камерой, окончательно не соберешь этот пазл. Здорово, когда роль начинает тебе сниться... У Нуми Рапас это случилось раньше, чем у меня. Я ей даже завидовал!

Кадр из фильма «Одним меньше»

GRAZIA: Как вам работалось с Нуми?
К.Ф.: Просто чудесно! Отвечать на ее взгляды и жесты было настоящей честью для меня!

GRAZIA: Виктор – молчун. Интересно было играть глазами?
К.Ф.: Думаю, по натуре он совсем не такой: наверняка до трагедии, случившейся с его семьей, он был заботливым отцом и мужем. А теперь молчит, чтобы не выдать себя. Конечно, актеру гораздо проще нести всякую чепуху на камеру... А тут – совсем другая история.

GRAZIA: С какими персонажами вам было легко расставаться, а с какими – нет?
К.Ф.: С Бобби в «Несносных боссах» – просто. Снял кепку – и готово. С Джерри из «Ночи страха» мы тоже быстро попрощались. А некоторые оставались со мной еще долго... Например, Александр Македонский чуть с ума меня не свел!

GRAZIA: Какую роль вы бы хотели сейчас?
К.Ф.: Фильм «Одним меньше» – довольно мрачный, герои страдают, и только в конце картины начинает брезжить свет... В финале Виктор сосредоточен не на мести, а на спасении Беатрис. Сейчас бы снялся в легкой романтической комедии. Остроумной, интересной, красивой, которая не оскорбляет саму идею романтики.