«Контейнеры эмоций» в теле: где какие чувства лежат и что с ними делать

Любая тема в жизни человека находит отражение в его теле, тема чувств и эмоций — не исключение. Вместе с телесным психологом Екатериной Поповой разберем, почему эмоции копятся в теле, где самые сложные зоны и что с этим багажом можно делать.
ЕКАТЕРИНА ПОПОВА

Контейнеры эмоций

@emmaasnilssons

Эмоция (или чувство) — это то, что возникает в ответ на какие-то события, происходящие во внешнем мире.

  • Наступили на ногу —> разозлился;
  • Резко заплакал ребенок —> почувствовал страх;
  • Происходит что-то печальное —> загрустил.

Знакомиться с миром своих чувств и эмоций человек начинает в раннем детстве. Он пока не знает, что такое злость или печаль, но уже проживает телом весь спектр телесных ощущений. Контейнером — то есть местом, куда можно выгрузить вот это непонятное пока явление, является родитель, чаще мама.

@petiteschoses_
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

В норме происходит так:

— произошло какое-то событие,

— ребенок испугался или разозлился,

— бежит к маме,

— мама опознает, что именно с ним происходит (ему страшно, грустно, он злится и т. д.),

— мама рассказывает ребенку, что именно с ним происходит (ты злишься/ты напуган/тебе грустно),

— мама помогает ребенку прожить эмоцию (утешает, успокаивает, принимает),

— ребенок получает знание об эмоции, и опыт взаимодействия с ней.

Однако в реальности так происходит довольно редко. Мама может быть уставшей или отвлеченной, у мамы может не быть навыков контейнирования (и это частый вариант). Другими словами, она не знает, что делать со злостью или страхом ребенка (да и со своим тоже) поэтому отвечает так:

— Не выдумывай,

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

— Тебе показалось,

— Не смей злиться,

— Нечего тут бояться,

— Плачут только девчонки/слабаки,

— Не расстраивай / не зли меня.

И вот уже эмоция, которая должна была быстро пройти, выполнив свою функцию, начинает накапливаться внутри. Выразить ее нельзя, проявить страшно, и проживать нельзя. Остается подавить. Засунуть подальше. Вот так и появляются формулировки, вроде:

  • «Я никогда не злюсь»,
  • «Я не умею плакать»,
  • «Что тут веселого, все плохо».

Тело и эмоции

@englalof
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Каждую эмоцию человек проживает телом. Есть специальные исследования, где при помощи тепловизора замеряли, как тело включается на разных эмоциях.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Так, страх охлаждает живот и конечности, злость копится в кулаках и челюстях, отвращение (кстати, тоже эмоция) сжимает пищевод и горло. Я, как телесный психолог, разбираю, как эмоции живут в теле, и какие симптомы могут возникнуть, если ту или иную эмоцию в себе запретить или подавить.

Контейнеры: где что хранится

@dajanarads
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Итак, где же в теле накапливаются основные эмоции. Точнее не так, какие зоны тела хранят в себе память про все случаи, когда вам было нельзя плакать, злиться, радоваться.

Зона между лопатками

Часто болезненная или нечувствительная зона тела, которая в телесной терапии называется «узел гнева». Агрессия — это очень полезная эмоция, которая позволяет нам понять, что границы нарушены.

@xxcaillouxx

Нормально злиться, если ваши психологические границы нарушают.

Однако вспоминайте, далеко не все из нас умеют правильно контейнировать агрессию, получается, что в ответ на нарушение границ злиться нельзя. Потому что нельзя злиться на маму, папу, мужа, ребенка. А импульс агрессии уже есть в теле, и ему нужно куда-то быть направленным. Тогда человек начинает буквально сдерживать себя телом — и в работу включаются обычно зона между лопатками и челюсть.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Стиснутые зубы, боль и напряжение в челюсти и болезненная зона между лопатками — вот классические симптомы человека, которому злиться нельзя.

Точка обиды

Найдите ямочку между ключицами и спуститесь от нее вниз до выступающей косточки. Если положить под нее палец или ладонь и прислушаться к себе, вы почувствуете, как глаза окажутся на мокром месте.

Это зона — так называемая точка обиды, место, где стоит «ком в горле» и застревают слезы.

Те, кому нельзя было обижаться и плакать, моментально реагируют на прикосновение к этой области. Даже если считают, что у них было вполне себе счастливое детство и обижаться не на что.

Самый большой контейнер

@girlofpapi
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Обратите внимание, как часто немеют или покалывают внешние поверхности бедер. В особо сложные моменты хочется даже растереть их, и делаем мы это часто совершенно неосознанно. Так включаются самые большие в теле контейнеры сложных и непереносимых эмоций.

Чем больше накоплено подавленного, тем более массивными могут становиться бедра. Здесь и страх, и стыд, и гнев, и печаль, и ужас, и отвращение — все что для психики непереносимо, может накапливаться напряжением в мышцах.

Что делать?

@sofiamcoelho
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Учиться экологичному выражению эмоций. Все по шагам из первой части — действия, которые совершает мама для ребенка, мы начинаем совершать для себя сами.

1. Знать и изучать свои эмоции. Какие они бывают, когда включаются, как реагирует именно ваше тело. Для этого вам в помощь таблицы чувств и эмоций, работа с психологом.

2. Чем больше вы знаете о своих эмоциях, тем меньше вы их боитесь. Психика человека страшится неизвестного (особенно, если оно еще и под запретом). Чем больше вы знаете о своих чувствах, тем меньше в этой теме неизвестности и страха.

@dajanarads

3. Опознавать эмоцию, когда она происходит. То есть иметь возможность ответить на вопрос «что я сейчас чувствую». Здесь очень хорошо помогает тело.

4. Предпринимать действия для проживания эмоции и вывода ее из тела. Тело на самом деле знает, что в какой момент ему нужно делать, главное не мешать

5. Хвалить себя за контакт с собой и своим эмоциональным фоном.

Пусть ваши эмоции будут вам друзьями !