Краб — хорошо знакомый всем нам деликатес, однако правильно раскрыть его вкус задача непростая. Именно это и было целью шеф-повара ресторанов-яхт «Чайка» и «Ласточка» и у Доменико Филиппоне это отлично получилось.

Итак, в холодных закусках нежность крабового мяса подчеркивает сливочный сыр - как, например, в ролле из краба он соединяет начинку из свежего, тонко нарезанного тунца и авокадо. В заварных эклерах с крабом и красной икрой сливочный вкус оттеняет цитрусовый соус Юдзу, а к морскому ежу крабовое мясо подается в виде салата с соусом Унаги.


Краб универсален: он одинаков хорош в самых разных кухнях и везде исполняет главную партию. Острый суп с крабом и морепродуктами — горячий привет паназиатской кухне с ее фаворитами в виде имбиря, перца и кокосового молока. А любители средиземноморской кухни оценят изысканную простоту фаланг колючего краба, приготовленных в фольге с морепродуктами и соусом из белого вина.

Сочетание «голубцы с крабом» наверняка заинтригует всех, кто готов к новым вкусовым открытиям. Завернутое в свекольный лист мясо краба и креветки подаются на подушке из пюре топинамбура, сваренного в молоке. Другая неожиданная, но крайне удачная гастрономическая пара — краб и молодая капуста. Последняя готовится сначала су-виде, а затем запекается с крабом в печи.

Богатое белком и витаминами мясо краба не зря уважают диетологи: запечённую с крабом мурманскую камбалу можно смело включать в рацион всем сторонникам ЗОЖ.