Креветочная рыба (оригинальное название — конгрио) мало кому известна, хотя продается практически повсеместно. Впрочем я и сам никогда не видел и не слышал, чтобы ее предлагали в ресторанах. Да и не знал о ней до тех пор, пока не встретил свою тогда еще будущую супругу. В один из первых дней знакомства она приготовила для меня блюдо из этой рыбы на ужин — и я сразу понял, что должен жениться на такой кудеснице!

Рыбаки называют конгрио «розовый угорь» — за окрас и форму. В ней очень мало костей. Мясо по вкусу и консистенции напоминает креветочное — его, как и любой морепродукт, принципиально важно не пережаривать. Я подаю такую рыбу со свежими овощами и легким сырным соусом, чтобы подчеркнуть, но ни в коем случае не перебивать тонкий оригинальный вкус. Многие гости ресторана уже оценили блюдо — оно стало хитом осени!

Креветочная рыба со свежими овощами
Креветочная рыба со свежими овощами

КРЕВЕТОЧНАЯ РЫБА СО СВЕЖИМИ ОВОЩАМИ И ЛЕГКИМ СЫРНЫМ СОУСОМ

500 г креветочной рыбы,
20 г сыра дор блю,
50 мл сливок,
30 мл оливкового масла,
10 г моркови,
10 г цукини,
10 г мини-спаржи,
10 г стебля сельдерея,
10 г болгарского перца,
2 г лука сибулет,
1 веточка тимьяна,
1 зубчик чеснока,
соль и перец по вкусу.

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

  • Рыбу промойте, аккуратно разделайте на филе, порежьте небольшими кусочками. Раздавите зубчик неочищенного чеснока в ступке. Посолите и поперчите рыбу, обжарьте на оливковом масле с добавлением чеснока и тимьяна.
  • Вылейте сливки в кастрюлю, доведите до кипения, после добавьте сыр дор блю и варите еще пару минут, все время помешивая. Остудите.
  • Очищенные морковь и цукини, а также мини-спаржу, стебель сельдерея, лук сибулет и болгарский перец нарежьте красивыми длинными брусочками. Подавайте рыбу с овощами и соусом.

Алексей Каневскии
Шеф-повар ресторана «Джу-Джу» (Москва)