Кристен Стюарт: «До тех пор, пока ты честна с самой собой, стыдиться нечего!»

GRAZIA встретилась с актрисой накануне премьеры и поговорила об экспериментах на площадке, свободных отношениях и событиях последних месяцев.
Кристен Стюарт продолжает шокировать публику! 4 октября в прокат выходит экранизация культового романа Джека Керуака «На дороге» – самый провокационный фильм из всех, в которых она снималась. GRAZIA встретилась с актрисой накануне премьеры и поговорила об экспериментах на площадке, свободных отношениях и событиях последних месяцев.
Кристен Стюарт

GRAZIA: Кристен, вы не раз говорили, что книга, по которой снят фильм, – одна из ваших любимых. Что в ней такого особенного?
КРИСТЕН СТЮАРТ: Когда я впервые взяла роман в руки, мне было 14 лет – тот самый возраст, когда выбираешь друзей. Помню, читала и думала: «Нужно обязательно познакомиться с такими людьми – иначе жизнь получится скучной!» Понимаете, Керуак говорит о том, что иметь ценности, отличные от общепринятых, нормально, но очень трудно. А я именно к этому и стремилась! Но поскольку никогда не была лидером, мечтала встретить человека, за которым могла бы пойти. Того, кто меня по-настоящему удивит.

GRAZIA: А режиссер «На дороге» Вальтер Саллес соответствует этому описанию?
К.С.: Он просто невероятный – чуткий, умный, интеллигентный... Рядом с ним хочется становиться все лучше и лучше. В общем, лично для меня – бесконечный источник вдохновения!

GRAZIA: Расскажите о своей героине, Мэрилу.
К.С.: Пожалуй, ее можно охарактеризовать словом «щедрая». Прямо бездонный колодец какой-то! Правда, и от других она ждет того же. И еще: от остальных персонажей ее отличает одна черта – она никогда не протестовала. Не собиралась участвовать ни в каких восстаниях и революциях, даже не осознавала их важности. Просто любила людей – и это так по-человечески! Я считаю Мэрилу воплощением духа романа. Понимаю, что делаю серьезное заявление, но, на мой взгляд, именно она – связующее звено. Без нее ничего бы не произошло.

GRAZIA: Вы на нее похожи?
К.С.: Я не экстраверт – более скрытная, чем она.

GRAZIA: Можете сказать, что роль вас изменила?
К.С.: Не то чтобы я в одночасье стала другим человеком... Просто некоторые наши качества спрятаны очень глубоко, и нужен какой-то внешний толчок, чтобы они проявились. Наверное, я его получила.

GRAZIA: Как проходили съемки?
К.С.: Необычно! В большинстве случаев все продумано до мелочей – учи себе текст и произноси на камеру. А тут перед нами поставили принципиально другую задачу: узнать как можно больше о том времени (действие происходит в конце 40-х годов прошлого века. – Примеч. Grazia) и импровизировать в кадре. Вальтер создал на площадке атмосферу, в которой просто невозможно сделать что-то не так. Было полное ощущение, что я не в фильме снимаюсь, а участвую в эксперименте! Никогда не чувствовала себя настолько свободной.

GRAZIA: Знакомство с прототипами персонажей и их близкими помогло?
К.С.: Очень! Я провела с дочерью Луэнн Хендерсон (прообраз Мэрилу. – Примеч. Grazia) два дня. И наша встреча здорово мне пригодилась. Не то чтобы я выяснила какие-то новые детали – просто «поймала» правильную атмосферу.

Раскованная героиня Кристен Стюарт в новом фильме имеет мало общего с положительной во всех отношениях Беллой!

GRAZIA: А вы сами когда-нибудь путешествовали так далеко, как герои фильма?
К.С.: За три дня до начала съемок мы с двумя подругами проехались от Лос- Анджелеса до Огайо. Я решила прочувствовать, каково это – безвылазно находиться в машине много часов подряд. Обожаю сидеть за рулем и ненавижу места сзади – мне же нужно все контролировать! Скажу честно, было страшновато: очень хотелось знать, что там, за поворотом. И никакой уверенности – совершенно ни в чем. Зато я кое-что поняла про образ жизни Мэрилу.

GRAZIA: Похоже, вас привлекают роли аутсайдеров. А что посоветуете девушкам, которые понимают, что они не такие, как все?
К.С.: Я пока не готова вести семинары на тему «Как избежать проблем». Скажу одно: не отчаивайтесь. Знаю не понаслышке – в юности ужасно чувствовать себя изгоем, но именно это и формирует характер.

GRAZIA: Что вы ощутили, когда узнали, что следующая часть «Сумерек» будет последней?
К.С.: Не хочу дистанцироваться от саги, она мне очень дорога! Но я так долго в ней варилась, что с удовольствием переключилась на другую работу.

GRAZIA: Роль Беллы подарила вам множество поклонников, но и не меньше недоброжелателей...
К.С.: Загадка какая-то. Я всегда нервничаю, когда говорю о своих фильмах, но у некоторых людей почему-то складывается впечатление, будто мне все равно. Те, кто меня ненавидит за это, неправы. Я действительно люблю то, что делаю.

GRAZIA: В «Сумерках» Белла хранит девственность до свадьбы...
К.С.: Но очень хочет с ней расстаться!

GRAZIA: ...а в фильме «На дороге» у вашей героини, сторонницы свободной любви, с сексом все более чем в порядке!
К.С.: Ну что тут скажешь? Я всегда стараюсь погрузиться в предлагаемую ситуацию. Ведь как соглашаешься на роль – читаешь сценарий, чувствуешь провокацию и принимаешь вызов. В данном случае я даже ни о чем не задумывалась, мы с ребятами просто вошли в образ – и все!

Кадр из к/ф «На дороге»

GRAZIA: Последние несколько месяцев стали для вас настоящим испытанием на прочность – повышенное внимание папарацци, обидные статьи в прессе...
К.С.: Не хочу об этом говорить. До тех пор, пока ты честна с самой собой, стыдиться нечего.

GRAZIA: Какие качества вы цените в друзьях?
К.С.: Преданность. А еще – максимальную открытость. Если необходимо держать дистанцию в общении с близкими людьми – зачем они вообще нужны?

GRAZIA: Вас можно назвать модницей? Как выбираете наряды для премьер?
К.С.: Конечно, я интересуюсь тенденциями, но без особого фанатизма. А решения насчет платьев принимаю спонтанно. Сегодня хочется выйти в черном, завтра я без ума от красного или зеленого...

GRAZIA: Вы получаете дорогие вещи и аксессуары бесплатно – а ведь многие девушки тратят на них большую часть заработка. Вы их понимаете?
К.С.: Да, но сама бы так делать не стала: это деньги, выброшенные на ветер!

Интервью: Виктория Гончарова