Кристен Стюарт: «Мой спутник должен вдохновлять меня на смелые поступки!»

Актриса рассказала о своих безуспешных попытках подружиться с Шарлиз Терон, паническом страхе перед журналистами и главных качествах идеального мужчины.
Кристен Стюарт исполнила главную роль в фильме «Белоснежка и охотник» – новой версии классической сказки, которая выйдет на экраны 14 июня. Накануне премьеры актриса рассказала GRAZIA о своих безуспешных попытках подружиться с Шарлиз Терон, паническом страхе перед журналистами и главных качествах идеального мужчины.
Кристен Стюарт

GRAZIA: Сначала «сумеречная сага», теперь сказка – откуда у вас такая тяга к фантастическим сюжетам?
КРИСТЕН СТЮАРТ: Вообще-то, я бы трижды подумала, прежде чем показать «Белоснежку и охотника» детям. Это не ванильная история, а полноценный экшен со множеством драк и спецэффектов! Что меня, в общем-то, и привлекло. Люблю бороться с собой и совершать невозможное, преодолевать страх.

GRAZIA: На какие подвиги способна наша принцесса?
К.С.: Всех секретов раскрывать не буду – скажу лишь, что для этой роли прошла специальную спортивную подготовку. В жизни-то я не фанат фитнеса и в спортзале появляюсь разве что по большим праздникам.

GRAZIA: И чему же вы научились? Метать ножи по движущимся мишеням?
К.С.: Шутите, да? Ну, как минимум я прыгнула с огромной высоты – было очень страшно! Но я бы что угодно сделала ради шанса поработать с Шарлиз Терон (актриса исполнила в фильме роль злой королевы. – Примеч. Grazia).

GRAZIA: И какова она в реальной жизни?
К.С.: Если честно, до сих пор не знаю! (Смеется.) Мне, конечно, хотелось произвести на нее впечатление, может, даже подружиться, но мы в основном встречались на съемочной площадке, а за ее пределами так толком и не поговорили. И даже несмотря на это, Шарлиз меня очаровала – она какая-то волшебная, в ней есть магия.

GRAZIA: Вы начали сниматься еще ребенком. Это как-то сказалось на вашем самовосприятии?
К.С.: Естественно! После того как я получила первый большой гонорар, стала ощущать себя вполне самостоятельным человеком. К тому же мне всегда было не слишком интересно общаться со сверстниками, так что в школу я ходила без особого энтузиазма. В общем, можно сказать, что я довольно рано повзрослела. До сих пор ужасно злюсь, когда люди обращаются со мной как с несмышленышем! А потом вспоминаю, что мне всего 22 года.

кадр из к/ф «Белоснежка и охотник»

GRAZIA: Родители тоже относятся к вам как к ребенку?
К.С.: Ну, для них-то я всегда буду маленькой дочкой, которую надо оберегать от большого и страшного мира. Но они никогда не посягали на мое личное пространство и не учили жизни, зато всячески поддерживали и ободряли в трудную минуту. И вообще, они мои главные зрители – сидят в первом ряду на всех премьерах!

GRAZIA: Помимо работы в кино вы все чаще снимаетесь для глянцевых журналов, а в прошлом году даже появились на обложке американского Vogue. Не собираетесь сосредоточиться на модельной карьере?
К.С.: Честно говоря, нет: фэшн-индустрия никогда меня не привлекала. Конечно, новый опыт всегда полезен, но я очень спокойно отношусь к участию в фотосессиях и посещению показов. Да и вообще, меня не назовешь жертвой моды. Естественно, я наряжаюсь для важных мероприятий, но в обычной жизни предпочитаю удобную одежду – и никаких каблуков!

GRAZIA: То есть, будь ваша воля, вы бы везде и всюду ходили исключительно в простом топе, джинсах и кедах?
К.С.: Подозреваю, что да. Вот только папа бы очень расстроился! Он мой самый строгий критик в плане внешнего вида. По его мнению, девочки должны носить красивые платья и туфли на шпильках.

Партнером Кристен по фильму стал Крис Хемсворт. Посмотрим, будет ли их сотрудничес- тво таким же удачным, как дуэт актрисы с Робертом Паттинсоном!

GRAZIA: А вот фанаты вас обожают в любом образе. Не надоедает их постоянное внимание?
К.С.: Поклонники – неотъемлемая часть известности. Я уже давно научилась спокойно относиться к их существованию. Разве что на премьерах немного пугают массовые истерики.

GRAZIA: Каков же, по-вашему, главный недостаток популярности?
К.С.: Необходимость давать интервью! Я до сих пор стесняюсь разговаривать с журналистами, в особенности с иностранными: боюсь, что из-за их акцента не пойму вопроса, начну переспрашивать... Это глупо, наверное, но ужасно выводит меня из равновесия. Доходит до того, что я иногда даже репетирую с друзьями ответы на всякие каверзные реплики репортеров! До сих пор переживаю: вдруг у собеседника сложится обо мне неправильное мнение? Хотя, конечно, пора бы уже перестать волноваться. Стараюсь работать над собой, но пока особых успехов, к сожалению, не заметила.

GRAZIA: С друзьями вам тоже не удается расслабиться?
К.С.: Ну что вы – это же совсем другое дело! Я их очень люблю и всячески балую, иногда даже кормлю. (Смеется.) Вообще, люблю готовить, в особенности блюда мексиканской кухни. И иногда получается вполне съедобно! Однажды даже устроила ужин на 20 человек – голодным не ушел никто.

GRAZIA: Расскажите, какие парни вам нравятся?
К.С.: Вы имеете в виду внешность или характер?

GRAZIA: А что для вас важнее?
К.С.: Говорю же, вы, журналисты всегда задаете неудобные вопросы! Прежде всего я ценю чувство юмора – мужчина должен уметь меня рассмешить. Кроме того, важна забота – за любимым хочется чувствовать себя как за каменной стеной, знать, что сможешь положиться на него в самой непростой ситуации. И к тому же он должен быть сильнее меня.

GRAZIA: Физически?
К.С.: В том числе! Хотя после тренировок для роли Белоснежки я могу дать фору некоторым знакомым парням! (Смеется.) Но на самом деле речь скорее о волевых качествах: умении принимать решения и не пасовать перед трудностями. И еще хорошо, если партнер вызывает желание постоянно что-то открывать, экспериментировать, учиться новому. В общем, мой спутник должен вдохновлять меня на смелые поступки!

GRAZIA: Кстати, раз уж речь зашла об идеальных мужчинах... Как вы себя чувствовали, когда «выходили замуж» за Роберта Паттинсона на съемочной площадке предпоследней серии «сумеречной саги»?
К.С.: О, это было невероятно круто! Меня не покидало ощущение, что все происходит в реальности и мы с Робом действительно женимся.

GRAZIA: Какой совет вы бы дали нашим читательницам?
К.С.: Я бы порекомендовала им не переживать из-за неудачных романов и смотреть в будущее с оптимизмом. Ведь все складывается именно так, как должно быть.

Интервью: Анна Павлова