Кристиан Бейл: «Я одинокий волк – а в идеале хотел бы стать невидимкой!»

GRAZIA расспросила актера о цене славы, глупых поступках и простых радостях.
Вокруг Кристиана Бейла ходит множество слухов: замкнутость, трудный характер, вспышки гнева... И наверняка о нем будут говорить еще больше после премьеры фильма «Темный рыцарь: Возрождение легенды» (с 26 июля), где он в последний раз примерил костюм Бэтмена. GRAZIA расспросила актера о цене славы, глупых поступках и простых радостях.
Кристиан Бейл
Если верить новой биографии Кристиана Бейла, актер ненавидит фанатов, Леонардо Ди Каприо и даже собственную мать. Надеемся, корреспондент Grazia в этот список не попал!

GRAZIA: Кристиан, вам, наверное, жаль прощаться с образом Человека – летучей мыши?
КРИСТИАН БЕЙЛ: Конечно, да. Роль Бэтмена многое мне дала. Благодаря ей я не должен больше гадать, зазвонит мой телефон или нет. Теперь могу сам выбирать проекты – настоящая роскошь для актера! К тому же этот персонаж мне очень близок. Расставаться с ним – все равно что навсегда покидать лучшего друга...

GRAZIA: Чем ваш герой удивит зрителей в последней части эпопеи?
К.Б.: В новом фильме он будет пытаться разобраться в себе, чтобы понять, чего же на самом деле хочет и почему так поступает. Брюс Уэйн (альтер эго Бэтмена. – Примеч. Grazia) всем кажется беспечным плейбоем, но это лишь видимость. У него в душе накопилось слишком много боли, и он не может позволить ей управлять своей жизнью.

GRAZIA: Вашей партнершей стала Энн Хэтуэй, сыгравшая Женщину-кошку. Какие впечатления остались от совместной работы?
К.Б.: О, Энн невероятно привлекательна! Этот костюм смотрится на ней безупречно, не так ли? Да и таланта ей не занимать: я присутствовал на ее пробах и поразился тому, как быстро она вжилась в образ – словно в прошлой жизни и правда была кошкой! Буквально после пары реплик мы с Крисом (Кристофер Нолан – режиссер всех трех фильмов о Бэтмене. – Примеч. Grazia) переглянулись: вот наша героиня! И по-моему, не ошиблись – хотя решать, конечно, зрителям.

GRAZIA: Говорят, с вами непросто поладить на площадке. Это правда?
К.Б.: В какой-то степени да. Я из тех, кто полностью погружается в роль. На съемках разговариваю только после команды режиссера. А в перерывах молча расхаживаю туда-сюда – концентрируюсь на следующем эпизоде. Наверное, некоторым это кажется странным, но мне все равно. Каждый настраивается по-своему. Моя главная задача – сыграть как можно лучше, а остальное для меня не так уж и важно.

Бэтмен
Энн Хэтуэй досталась роль коварной Женщины-кошки.

GRAZIA: Несколько лет назад в интернете появилась видеозапись инцидента, произошедшего на съемках фильма «Терминатор: Да придет спаситель», – вы оскорбляли оператора, потому что он не вовремя попался вам на глаза...
К.Б.: Да, это непростительно. Я действительно вел себя как идиот. Но тут же извинился и усвоил урок. С другой стороны, то, что вы видели, – это лишь четыре минуты трудной и изматывающей работы, которая продолжалась 77 дней. Иногда на площадке так устаешь, что совершаешь необдуманные и очень глупые поступки. Больше мне нечего добавить.

GRAZIA: Вам явно не нравится ажиотаж вокруг вашей персоны...
К.Б.: Ну да, я не чувствую себя суперзвездой или, не дай бог, моделью для подражания. Но если ты снимаешься в фильмах вроде «Бэтмена», неизбежно оказываешься в центре внимания. Остается только привыкнуть к этому, иначе постоянное давление тебя разрушит.

GRAZIA: Ваш сложный характер – следствие непростого детства?
К.Б.: Думаю, да. Ведь я начал работать в девять лет! Первые три года снимался в рекламе, а в двенадцать сыграл главную роль в «Империи солнца» Стивена Спилберга. Я был лишен всего того, что обычные мальчики воспринимают как должное, и, конечно, это повлияло на мой характер. Помню, в одночасье оказалось, что все девочки в классе мечтают со мной встречаться – я же знаменитость! А парни, естественно, на меня страшно злились и даже пару раз пытались побить. Сами понимаете, настоящими друзьями при таком раскладе не обзаведешься... И я довольно долго – примерно до 20 лет – жил в жуткой депрессии. Но со временем изменился, стал сильнее.

GRAZIA: И какой он теперь – «исправленный» Кристиан Бейл?
К.Б.: Я одинокий волк – а в идеале и вовсе хотел бы стать невидимкой. (Смеется.) Мне не нужны персональные ассистенты, шоферы, личные повара и прочие помощники. Я езжу на обычной машине, веду замкнутый образ жизни, редко хожу на вечеринки...

Бэтмен
В новом фильме Кристиан Бейл попрощается с образом Человека – летучей мыши

GRAZIA: Предпочитаете сидеть дома?
К.Б.: Вот именно! Для меня лучший отдых – общение с женой и дочкой. Они дают мне силы и чувство безопасности – только в их компании я могу позволить себе расслабиться. Мы ходим по магазинам, занимаемся садом, гуляем, читаем... Ничего особенного – но это именно то, что мне нравится. Не променяю такие моменты ни на одну премьеру или церемонию вручения премий!

GRAZIA: Как вы объясняете маленькой дочке свое появление на экране в костюме Бэтмена?
К.Б.: Я просто подхожу к ней и говорю: «Милая, я делаю то же самое, что и ты, когда переодеваешься в принцессу или динозавра. Все это не имеет никакого отношения к реальности». Думаю, она уже начинает меня понимать.

GRAZIA: Деньги вас изменили?
К.Б.: Богатство для меня ничего не значит. Если бы грабитель ворвался в мой дом, он бы расплакался! (Смеется.)

GRAZIA:Вы о чем-нибудь сожалеете?
К.Б.: Для роли Бэтмена мне сделали идеально белые зубы. Когда я смотрю в зеркало, скучаю по своим прежним, типично британским – пусть и не самым красивым, зато до боли родным...

GRAZIA: А несбывшиеся мечты у вас остались?
К.Б.: В данный момент я полностью доволен жизнью. Главное, что у меня есть семья, которая всегда готова поддержать и прийти на помощь. К тому же я занимаюсь любимым делом и до сих пор не воспринимаю это как должное. Пожалуй, тут нужно скрестить пальцы!

Интервью: Бартек Колоджи