Кристина Орбакайте: «Делать все как надо мне скучно!»

Уходящий год для Кристины Орбакайте, по ее собственному признанию, стал настоящим испытанием. Певица рассказала GRAZIA, кто помог ей преодолеть все трудности и как она встретит наступающие праздники.
GRAZIA: Часто ли вы можете себе позволить ходить по Москве пешком?
Кристина Орбакайте: Ну, если замаскироваться... Усы с бородой не клею, но если мне надо пробежать буквально пару шагов или квартал-другой, а на дороге пробка, то какой смысл садиться в машину? У меня для таких прогулок есть кепка, шарфик, капюшон... Зимой вообще часто так хожу по Москве, на тренировки, например. И никто не узнает.
GRAZIA: Как думаете, почему?
К.О.: А я человек-хамелеон.
GRAZIA: В этом году возрождаются «Рождественские встречи». Они будут проходить в традиционном формате или зрителей ждут сюрпризы?
К.О.: Я видела только макет сцены. Все прочее для меня такая же загадка, как и для остальных.
Могу сказать, что на этот раз концерт пройдет не в Москве, как обычно, а в Киеве. Видимо, в нашей столице и так много зрелищ, а киевские «Рождественские встречи» обещают по числу спецэффектов превзойти «Евровидение-2005»! Вообще, этой режиссерской работой мама дорожит настолько, что когда снимаются «Встречи», она не празднует Новый год. Сидит в студии до 6 января и монтирует эфир.
GRAZIA: Что ж, по крайней мере ваше выступление уже заявлено. Не рискуете звездным статусом, выходя на подтанцовку у другой группы?
К.О.: Пока точно могу сказать только то, что обязательно исполню новые песни. И потом, один из принципов «Рождественских встреч» – артисты друг другу подыгрывают. Просто мама неравнодушна к моим танцевальным способностям. Но  пока я не дала согласия на участие в таком формате. Мне неинтересно повторяться. Хочу услышать материал. И, может, после этого еще сама предложу подыграть кому-то.
GRAZIA: И в кино, и на сцене вы создали образ «народной принцессы». Вам комфортно в нем? Не тесно?
К.О.: Мама – примадонна и королева эстрады, а я, в силу родства, заполучила этот эпитет. И он меня совсем не оскорбляет. Главное, дал бы Бог не стать принцессой на горошине, или, того хуже, на бобах! Догадываюсь, что в сознании людей я все то же 11-летнее Чучело, которое, может, уже чуть-чуть подросло – до принцессы Фике из «Гардемаринов, вперед!». Но вообще навечно в таком образе не останешься и рано или поздно все равно придется вырасти...
GRAZIA: В кого?
К.О.: Сама хотела бы знать. Но, будучи человеком ответственным, загадывать не стану.
GRAZIA: Что вам ближе: кино или эстрада?
К.О.: Все вместе. Это часть меня и моей творческой жизни. Я рада и благодарна Богу и судьбе, что могу все совмещать... Раньше я еще играла в театре. Есть предложения и сейчас, но уже не хватает сил и времени. Бывает, конечно, очень тяжело. Но я – Близнецы по гороскопу, поэтому не люблю рутину. Представителям этого знака нравится раздваиваться и рвать себя на части, чтобы все успевать. Будь у меня только песни и гастроли, неизвестно, выдержала бы я такое однообразие?! А кино помогает мне взглянуть на профессию певицы под другим углом.
GRAZIA: Для многих Новый год – семейный праздник. Вы, наверное, из-за концертов его не замечаете, а близкие в этот период вас не видят?
К.О.: Ну, у нас уже не семья, а династия! Я  так росла, мои дети – тоже. И никто не в обиде. Я максимально освобождаюсь от всех дел только ко дню рождения сыновей и мамы. Вот это для нас и есть семейные торжества, а Новый год – он для всех. Поскольку моя профессия связана с людьми, а они хотят видеть меня и под бой курантов, приходится жертвовать некоторыми радостями. Но это компенсируется празднованием католического Рождества в кругу близких. Такую традицию завела когда-то мама – специально для меня. В ночь на 25 декабря мы с папой обязательно идем на службу в костел, потом домой. Там нас ждут мама, друзья. Каждый приносит подарки и свое фирменное блюдо. Мы зажигаем огонь в камине, накрываем праздничный стол и наряжаем елку.
GRAZIA: То есть гости приходят со своей едой? Вы не любите готовить?
К.О.: Когда дети были крохами, я и готовила, и убирала, но сейчас такой ритм жизни, что приходится выбирать. И не в пользу домашнего уюта. Но когда у меня появляются время и настроение, то кулинарное вдохновение – ну хотя бы для обалденной яичницы – найти могу... Честно скажу, делать все как надо мне скучно. Я готовлю простую еду, но привношу в нее что-то свое, особенное: специи или новые ингредиенты. В таком виде любое блюдо – подарок.
GRAZIA: Кстати о подарках: вам больше нравится дарить их или получать?
К.О.: Дарить. И подхожу к этому серьезно. Я сама по жизни очень практичная, поэтому всегда ищу что-то полезное, а не абы какую оригинальную ерунду. Мне кажется, главное в подарке – «попасть» в характер человека.
GRAZIA: Вы – звездный ребенок. А своим детям желаете такой же судьбы или скорее боитесь, что они могут ее повторить?
К.О.: Они уже живут такой жизнью, пусть и косвенно. И отсечь их от нее, я, конечно, не могу. Средства массовой информации, пристальное внимание в школе... 2009 год вообще стал для меня большим испытанием. Единственное, я стараюсь, чтобы сыновья, привыкнув ко всеобщему вниманию с рождения, не относились к нему как к данности.
GRAZIA: А то, что им всю жизнь придется поднимать планку притязаний до уровня звездных мамы и бабушки, вас не пугает?
к.о.: Об этом пока преждевременно думать. Если они выберут творчество – это одно. Понятно, что их будут обсуждать, и ясно, с кем обязательно сравнят. Пожелают они связать свою жизнь с бизнесом – совершенно другое. В любом случае – они мальчики, а  мужчинам легче строить карьеру. Мне приходилось сложнее, и это нас с сыновьями еще объединит. Ведь что бы я  ни сделала, кем бы ни стала, все людьми толковалось, как правило, не в мою пользу. Я  пошла по маминым стопам – «Ну конечно, мать протолкнула». Но как всем объяснить: на сцене нет блата!
А  если бы я выбрала другой путь и стала, например, врачом, все равно сказали бы: «Ну, куда ей до мамы-то!» Мальчишек, разумеется, готовлю к тому, что им придется искать в жизни что-то свое. В идеале – любимое дело. А  что о них скажут – не имеет значения. Я ведь тоже могла и психануть, и опустить руки, но почему-то умела на все разговоры не обращать внимания. Всегда надо верить в себя.
GRAZIA: Вам трудно жить, разрываясь между двумя странами – Россией и Америкой?
К.О.: Я живу только в России, а в Штатах мне нравится отдыхать. Два раза в год езжу туда в отпуск. Просто так уж сложилось: у меня муж – американец русского происхождения. И у нас традиция: под Новый год концерты и гастроли – это святое. Зато первого января, во сколько бы ни закончились праздничные выступления, мы всей семьей улетаем отдыхать в Майами!
Интервью: Анна Лощихина