Ксения Кутепова: «Я согласилась бы на любую роль в фильме своего мужа»

Фильм Александра Лунгина и Сергея Осипьяна «Явление природы» претендует на одну из главных наград «Кинотавра». Исполнительница женской роли Ксения Кутепова рассказала Grazia о том, как ей работается с мужем и почему она редко дает интервью.
GRAZIA: Ксения, когда вы снимались в предыдущем фильме вашего мужа Сергея Осипьяна – «Парни с Марса», то говорили, что вместе вам работать непросто. Одна из причин – нет дистанции между режиссером и актрисой. Когда Сергей предложил вам сыграть в новой картине, брали время на размышление?
Ксения Кутепова: Нет. Я поддерживаю Сережу во всем. Мои собственные амбиции в этом случае отступают – в семье так и должно быть. Я соглашусь на любого персонажа, которого он предложит. В «Явлении природы» у меня небольшая роль. Она нужна, чтобы рассказать о главном  герое, которого сыграл Глеб  Подгородинский.
GRAZIA: По сценарию вы – жена человека, решившего уйти от цивилизации...
К.К.: Вы о содержании? Честно скажу, я не возьмусь словесно определять суть картины. На мой взгляд, кино получилось очень атмосферное. Там важен звук, изобразительный ряд, настроение...
GRAZIA: В фильме есть довольно откровенная сцена. Легко на нее согласились?
К.К.: Нет, я попросила дублершу. Самое интересное, что, когда эпизод отсняли, понадобились еще крупные планы лиц героев. Мы с Глебом должны были мимикой отыграть то, что делали тела. И это оказалось намного откровеннее.
GRAZIA: А вы сами предпочитаете жизнь в городе или вам ближе домик в деревне?
К.К.: Я урбанист, люблю город.
GRAZIA: Без благ цивилизации смогли бы обойтись? Без горячей воды, например?
К.К.: Нет. Сразу вспоминаю детство на даче, когда нас с сестрой заставляли мыть посуду в тазике с холодной водой. Не могу сказать, что мы были в восторге.
GRAZIA: Отпуск проводите на море или в путешествиях по мировым столицам?
К.К.: Стараемся комбинировать. Но в принципе я предпочитаю посидеть в одиночестве на пляже.
GRAZIA: Поедете на «Кинотавр» представлять фильм?
К.К.: Очень хочется, но расписание не позволяет.
GRAZIA: Актеров «Мастерской Петра Фоменко» давно воспринимают как большую крепкую семью, что для театральных коллективов редкость. Вы там почти 20 лет, тяжело состоять так долго в «семейных отношениях»?
К.К.: Сложно, конечно. Я уже как-то говорила, что в начале сезона всех люблю, но к лету накапливается усталость, а с ней и раздражение.
GRAZIA: А «семья» требует жертв? Например, всем известно, что «фоменки» редкие гости на экране.
К.К.: В кино не так много предложений, которые могли бы соперничать с тем, что дает театр. Но если такой вопрос возникает, мы находим выход из ситуации. И Петр Наумович, и наш директор всегда идут нам навстречу.
GRAZIA: Вам не предлагали сыграть Елену Тальберг в «Белой гвардии», которую сейчас снимает в Петербурге Сергей Снежкин? Это же ваша роль в МХТ им. Чехова, и коллеги по спектаклю, Константин Хабенский и Михаил Пореченков, участвуют в новом проекте.
К.К.: Я напрашивалась. Но Сергей Олегович сделал выбор в пользу Ксении Раппопорт. В итоге я играю маму Турбиных в сценах воспоминаний героев о детстве. Я была ошарашена этим предложением, но согласилась.
GRAZIA: В романе Булгакова Николка Турбин так говорит о своей сестре: «Да рыжая она, рыжая, как кто увидит – и ну букеты таскать». Как думаете, в рыжих женщин мужчины чаще  влюбляются?
К.К.: Не знаю. Говорят, что в окружении Петра Первого было много рыжих. Потому что они очень эмоциональны, и сразу видно, как реагируют на ситуацию.
GRAZIA: А вы эмоциональный человек?
К.К.: Да. В гневе моментально становлюсь красной, как помидор.
GRAZIA: Некоторое время назад, участвуя в опросе одной газеты на тему «Самые отвратительные явления нашей жизни», в графе «человек» вы написали «Ксения Собчак», а в рубрике «сайт» отметили «Одноклассники.ru». Чем вам последние не угодили?
К.К.: Мне кажется странным тратить на это время. Не очень понятна такая нарочитая открытость «по секрету всему свету». Зачем сообщать всему миру о каждом своем шаге?!
GRAZIA: А детям разрешаете сидеть в интернете?
К.К.: Пока есть возможность, ограничиваю доступ. Я считаю, что есть занятия и поинтереснее.
GRAZIA: Актерская профессия – это шоу-бизнес. А вы, так же, как и другие артисты вашего театра, редко даете интервью...
К.К.: Думаю, мы все не очень любим тратить на это время, потому что нет особой необходимости в пиаре самих себя. Есть реализация в театре, серьезная и глубокая. Я никого не осуждаю, но лично мне жалко тратить на это жизнь. Не в обиду журналистам, но время с каждым годом становится все ценнее.
GRAZIA: У вас большая семья – муж, двое детей, сестры. Удается побыть хоть иногда в одиночестве?
К.К.: Ну, семья не очень большая. И с уединением  проблем нет – мы ценим личное пространство друг друга. Но когда бываю одна, дома не люблю сидеть – я не домоседка.
GRAZIA: Как думаете, с каким природным явлением можно сравнить ваш характер?
К.К.: С кратковременной грозой.