Ксения Кутепова: «Я не могу ставить в один ряд работу и семью»

6 апреля на экраны выйдет фильм «Территория», главную женскую роль в котором сыграла Ксения Кутепова. Редактору Grazia Наталье Сысоевой актриса рассказала о том, почему картина о геологах востребована и в 2015 году и из-за чего она так редко снимается в кино.

GRAZIA: «Территория» мужская история о героических покорителях севера. А какая роль досталась вам?

КСЕНИЯ КУТЕПОВА: Я играю журналистку, которой как раз предстоит писать об этих суровых мужчинах-геологах. В результате она влюбляется в одного из них.

GRAZIA: Вы не раз признавались, что не слишком рады давать интервью. Каково было оказаться по другую сторону баррикад?

К.К.: Очень интересно! Но все-таки это не главная тема. Так что в по-настоящему трудовые будни представителя прессы мне погружаться не пришлось. Куда важнее романтическая история, которую мы «держим» вместе с Евгением Цыгановым.

GRAZIA: Евгений, как и вы, играет в театре «Мастерская Петра Фоменко». Это как-то помогло в работе?

К.К.: Даже очень! Для меня стало большой радостью, что моим партнером был именно он. Поскольку мы одной школы, на площадке оба чувствовали себя комфортно. Кроме того, мы друг друга довольно хорошо знаем. Но помогали даже не наши приятельские отношения, а наличие общей «системы координат».

GRAZIA: А что самое главное в вашей школе?

К.К.: Честно говоря, это сложно сформулировать в нескольких словах, но могу сказать: фоменковских артистов, или, как говорят, «фоменок», я всегда вижу. Просто чувствую, что этот человек учился у Петра Наумовича, даже если наверняка не знаю. У нас у всех есть какая-то общая группа крови... на рукаве. (Смеется.)

GRAZIA: Что так привлекает вашу героиню в персонаже Цыганова?

К.К: Мне кажется, у них есть что-то общее, из-за чего они цепляются друг за друга. Это не тот случай, когда противоположности притягиваются. Как раз наоборот. Но думаю, у них очень непростые отношения. Он будет постоянно рваться из дома – к новым подвигам и свершениям. А ей остается только ждать и ненавидеть его за то, что он не с ней;. В какой-то степени это ситуация жены капитана дальнего плавания.

Кадр из фильма «Территория»

GRAZIA: Истории о героических геологах – скорее что-то из советской романтики. Вы думаете, сейчас тема актуальна для кинематографа?

К.К.: Мне бы хотелось, чтобы так было. Хотя бы потому, что такие люди действительно существовали. Целое поколение, может быть, даже два! И напоминает об этом то, что мы сейчас видим фильм о них, пусть даже в таком ностальгическом ключе. Есть ли они сейчас или нет – не скажу, я не стала бы делать категоричных заявлений. Конечно, это скорее поколенческая история. Но все-таки я сама знаю огромное количество достойных людей. Да, может быть, они не гибнут в морозах, не ломают ноги и не рискуют жизнями, но все равно это очень сильные личности.

GRAZIA: Вы много играете в театре, но в кино вас нечасто увидишь. С чем это связано?

К.К.: Сложно назвать конкретную причину, обычно их множество. Но одну все же могу озвучить. К сожалению, тот материал, с которым я работаю на сцене, неизмеримо глубже и интереснее. А вот в кино подобные тексты встречаются крайне редко.

GRAZIA: В обозримом будущем выйдет еще один проект с вашим участием – «Беглецы». Можете рассказать о нем?

К.К.: Это многосерийный; фильм про двух братьев, одного из которых играет Максим Аверин. А мне досталась роль его возлюбленной. Интрига в том, что он – авантюрист, а моя героиня даже не подозревает об этом! Честно говоря, я воспринимала все как комедию, но режиссер сказал, это драма! (Смеется.) Что в итоге получится, мне не совсем понятно.

GRAZIA: Планируются ли у вас театральные премьеры?

К.К.: Пока нет, но, надеюсь, в следующем сезоне что-то сыграю. Говорить об этом еще рано.

GRAZIA: Некоторые из ваших коллег по театру, например, уже упомянутый Евгений Цыганов, а также Полина Агуреева ставили спектакли на сцене «Мастерской» в качестве режиссеров. У вас есть подобные амбиции?

К.К.: Совершенно нет! Я рада за коллег, интересно посмотреть их работы. Но считаю, это две совершенно разные области, которые никоим образом не пересекаются. Возможно, у других есть идеи, замыслы, какие-то амбиции, но я точно не из их числа. Я – актриса, и довольна своей профессией.

GRAZIA: Вы снимались у многих режиссеров, в том числе и у своего супруга Сергея Осипьяна. Вам проще или сложнее с ним работать?

К.К.: Мы с мужем научились разделять личное и профессиональное. Но так получилось далеко не сразу. Нам потребовалось время. Хотя с возрастом и опытом стало гораздо проще.

GRAZIA: Какое место в списке ваших приоритетов занимает работа?

К.К.: Первое!

GRAZIA: А как же семья и дети?

К.К.: Я не хочу все соединять! (Смеется.) Это совершенно разные списки. У меня в голове они даже не монтируются вместе. Не могу ставить их в один ряд: вот первое – работа, вот второе – семья. Существует один список, где только родные, включая мужа, детей, родственников и всех-всех-всех. И другой – с театром, кино, какими-то делами.

GRAZIA: У вас есть профессиональные мечты?

К.К.: Ничего конкретного, но я бы хотела сделать в театре что-то такое, чего еще в моей; жизни не было, «влезть» в такое дело, которое потребует от меня чего-то неизведанного, чтобы открыть перед собой; новые двери. Также хотелось бы поработать в кино с мужем – надеюсь, получится. И еще с парой режиссеров, с которыми уже сотрудничала. Называть не стану, а то они напрягутся. (Смеется.) Возможно, им было со мной трудно на площадке, но у нас шел активный исследовательский процесс. Было бы здорово с ними снова встретиться, чтобы опять начать искать, а не ходить проторенными дорогами.