По восточным преданиям, кунжут — одна из составляющих эликсира бессмертия, что неудивительно: он содержит очень много витамина Е и минералов. В Азии его семена добавляют почти в каждое блюдо. Поэтому, когда перед нами встала задача сделать необычный и в то же время полезный десерт, выбор пал на кунжутные трубочки, которые так непросто найти в Москве. Чтобы сладость была особенной, для начинки мы решили использовать фрукты фламбе. А соус «Бейлиз» стал логическим завершением лакомства.

КУНЖУТНЫЕ ТРУБОЧКИ

КУНЖУТНЫЕ ТРУБОЧКИ
КУНЖУТНЫЕ ТРУБОЧКИ

На 1 порцию:
по 50 г сливочного масла, семян кунжута и сахара,
по 100 мл молока и сиропа глюкозы.
Для начинки:
135 г любых фруктов на выбор,
60 г сахара,
30 г сливочного масла,
15 мл ликера «Трипл-сек».
Для соуса «Бейлиз»:
по 50 мл ликера «Бейлиз» и 38%-ных сливок.
Для малинового соуса:
50 г малинового пюре,
10 мл светлого рома.
Немного любых ягод — для украшения.

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

  • Смешайте сливочное масло, сахар и молоко, подогрейте до 70 °C, снимите с огня, добавьте сироп глюкозы и кунжут. Размешайте до равномерной массы, выложите ее на смазанный маслом противень и поставьте в духовку на 9 минут (при 170 °С). Затем быстро скрутите корж в трубочку и разрежьте на три части.
  • Слегка обжарьте нарезанные фрукты с сахаром на сливочном масле, затем фламбируйте ликером «Трипл-сек» до твердой (карамельной) консистенции. Наполните этой смесью трубочки.
  • Хорошенько смешайте ликер «Бейлиз» со сливками — до состояния соуса. То же самое проделайте с малиновым пюре и ромом.
  • На тарелку налейте соус «Бейлиз», выложите на него трубочки и украсьте ягодами. Сверху полейте малиновым соусом.

Рустам Якубов
Шеф-повар ресторана Globo