Леонардо Ди Каприо: «Я совсем не Ромео!»

GRAZIA встретилась с актером и поговорила о том, как складываются отношения в творческом тандеме c Мартином Скорсезе, а также узнала, не собирается ли он жениться!
6 февраля стартует новый фильм Мартина Скорсезе «Волк с Уолл-стрит». Уже по традиции главную роль в картине сыграл любимец режиссера Леонардо Ди Каприо! Корреспондент GRAZIA Марина Штерн встретилась с актером и поговорила о том, как складываются отношения в творческом тандеме, а также узнала, не собирается ли он жениться!
Леонардо Ди Каприо

GRAZIA: Вы работаете уже над пятым фильмом вместе с Мартином Скорсезе. В ваших отношениях что-нибудь изменилось?
ЛЕОНАРДО ДИ КАПРИО: У нас растет доверие друг к другу. Так что в этот раз мы вовсю импровизировали и не тратили время на болтовню. А вообще у нас потрясающее взаимопонимание! В результате было из чего выбирать на монтажном столе. К тому же Марти не потребовалось ничего мне рассказывать об эпохе, которую мы перенесли на экран, – я прекрасно знаю мир времен «Волка с Уолл-стрит». Сам из того же поколения, жил в Нью-Йорке 90-х, общался с теми людьми, слушал ту же музыку...

GRAZIA: У вашего героя есть реальный прототип – Джордан Белфорт. Вам удалось с ним встретиться?
Л.Д.К.: Само собой! Он ведь теперь ни от кого не скрывается, читает лекции о корпоративных продажах и успехе в бизнесе. Я убедил его стать соавтором сценария, и мы очень плодотворно провели время. Тем более что его было предостаточно: я убил целых пять лет на подготовку к фильму. Но и стоили эти съемки недешево: чтобы снимать кино о больших деньгах, без круглой суммы не обойтись. А вот найти ее оказалось совсем непросто – приходилось убеждать толстосумов с Уолл-стрит спонсировать картину об американской жадности. (Смеется.) В общем, у меня была возможность расспросить Белфорта абсолютно обо всем: что он слушал, какие наркотики принимал и как они на него повлияли. Очень помогло и то, что Джордан был невероятно честен, я бы даже сказал, чересчур откровенен, рассказывая о непристойных сценах из своей жизни. В итоге мы сделали невозможное: сняли независимое кино с бюджетом в 100 миллионов долларов!

GRAZIA: Чем «Волк с Уолл-стрит» отличается от других фильмов о биржевых игроках?
Л.Д.К.: Это сатира на американскую мечту. История о том, как изощряются пресыщенные люди. Я бы даже назвал картину «Калигула нашего времени». Знаете, Джордан рассказал мне, как однажды отпраздновал очередной успех: заказал в офис толпу марширующих стриптизерш, а приглашения на шоу доставлял цирковой шимпанзе – на роликах и в памперсе. Мы хотели сделать фильм таким же вызывающе амбициозным – думаю, это удалось. К тому же «Волк» пропитан черным юмором: неудивительно – чем сильнее люди, тем мрачнее они шутят.

В роли воротилы с Уолл-стрит Лео смотрится очень органично!

GRAZIA: А сами вы что думаете о своем герое, как к нему относитесь?
Л.Д.К.: Джордан – это чемпион в мире, где нет морали. В отличие от большинства коллег, он не строил хитроумных финансовых комбинаций, а просто хотел получить как можно больше денег в кратчайшие сроки. Белфорт шел напролом, плевал на законы и просто не видел препятствий там, где другие робко отступали. Он сильно рисковал, испытывал жизнь на прочность и наслаждался этим. Считал, что ему все позволено, – и никто не смел ему возразить. Но, пристрастившись к наркотикам, потерял чутье и не смог вовремя остановиться. Классическая история о взлете и падении. А еще о том, что происходит, когда капитализм становится религией.

GRAZIA: И к чему же это приводит?
Л.Д.К.: Мы возвращаемся к Дикому Западу: прав тот, кто смел и стреляет лучше остальных. Ни этики, ни благородства, ни наследия для будущего поколения.

GRAZIA: Леонардо, вы с детства в кино, но у вас по-прежнему совершенно разнообразные и интересные роли. Как вы выбираете сценарии?
Л.Д.К.: Если я не могу сразу раскусить персонажа, значит, в нем есть загадка и он мне интересен. Люблю сложные характеры. Например, Гэтсби – человек, который сам себя выдумал. Он и безнадежный романтик, и одержимый чудак, и опасный гангстер, помешанный на деньгах...

GRAZIA: Ваш Гэтсби прекрасно смотрелся в тройках и смокингах! А вы модой интересуетесь?
Л.Д.К.: Честно говоря, не очень, но все же хорошо в ней разбираюсь. В повседневной жизни одеваюсь так, чтобы было удобно. А когда иду на премьеру и хочу выглядеть соответственно ситуации, способен сам выбрать подходящий костюм. Да и своей девушке всегда могу подсказать, если потребуется.

Кадр из к/ф «Волк с Уолл-стрит»

GRAZIA: Слава вас тяготит?
Л.Д.К.: Вы шутите? Большинство людей страдают в сотни раз сильнее, чем я. А вот мне несказанно повезло: я занимаюсь любимым делом. К тому же мне за это отлично платят! Точнее, сейчас я уже сам себе выписываю гонорары, потому что продюсирую картины. Знаете, еще ребенком я пародировал всех, кого знал, – это было моей страстью. Или вот мое первое воспоминание: я прыгаю на сцену перед концертом в Лос-Анджелесе, хватаю микрофон, танцую брейк... Если в школе детей было нечем занять, учитель говорил: «Лео, иди сюда, изобрази что-нибудь». Так что у меня до сих пор такое чувство, будто я выиграл в лотерею. Как говорится, грех жаловаться!

GRAZIA: Значит, вы с детства мечтали стать актером?
Л.Д.К.: Я рос в Голливуде, но даже не представлял, что можно просто пойти на пробы и, если повезет, сняться в кино. Мне казалось, что актеры – какие-то масоны и в их ложу не так-то легко попасть. Но все оказалось гораздо проще... А вот на кого я действительно хотел походить, так это на мою русскую бабушку – она была с таким внутренним стержнем, какого я не встречал ни у кого другого!

GRAZIA: Что для вас главная ценность в жизни?
Л.Д.К.: Я очень серьезно отношусь к работе, так что в перерывах между съемками мой мозг требует отдыха. У меня сложился круг близких друзей, в присутствии которых могу себе позволить расслабиться. Это что-то вроде терапии – побыть идиотом в приятельской компании. (Смеется.)

По собственному признанию Лео, ему нравится даже слишком много девушек! Но пока он зовет их исключительно на велопрогулки, а не под венец!

GRAZIA: А о женитьбе еще не думали?
Л.Д.К.: Под венец пока не собираюсь, но все возможно. Я не строю планов, живу одним днем. Мне нравится много девушек, может, даже слишком много. (Смеется.) Но чтобы решиться на такой серьезный шаг, мне нужно прожить с человеком лет десять. Я совсем не Ромео!

GRAZIA: Если с этим известным героем у вас нет ничего общего, то на кого же из своих персонажей вы похожи?
Л.Д.К.: Таких нет! Дело в том, что мне нравится играть сложных, противоречивых, даже психопатичных героев – они дают мне пространство для творчества. Например, самая трудная, но незабываемая роль – в фильме «Остров проклятых». Но в жизни-то я совсем другой. Наверное, все-таки вырос похожим на свою русскую бабушку: «железобетонным» мужиком с невозмутимым взглядом. Многое из того, что обычно выводит людей из себя, не вызывает у меня никакого волнения. Я редко злюсь, практически не кричу... В общем, я счастлив. И намерен сохранять это состояние. А все страдания – только для камеры!