Лиза Арзамасова: «Когда я работаю с актерами старшего поколения, чувствую себя зрителем»

Актриса — о бережном отношении к прошлому и об уроках, полученных на сцене
Теги:
Лиза Арзамасова

У фильма «72 часа» есть возрастное ограничение «16+». По-вашему, этот рейтинг оправдан?

Лиза Арзамасова: На мой взгляд, в ленте нет ничего предосудительного и для более юных зрителей. Возможно, проблема только в том, что сейчас ребята привыкли к блокбастерам, к быстро сменяемым кадрам, а не к повествованию. А «72 часа» — рассказ, воспоминание. И по жанру, и по сути. Когда мы приезжали в город Людиново, в котором происходили реальные события, показанные режиссером, во время просмотра в кинозале были и совсем пожилые люди, и маленькие дети. И все они картину поняли и приняли.

Как вы себя чувствовали в Людиново?

Я чуть не расплакалась, когда на сцену поднялся родственник прототипа моей героини. Для моего поколения Великая Отечественная война уже кажется далекой, но, если вдуматься, только одна человеческая жизнь отделяет нас от тех событий. Очень трогает то, что людям не все равно — они хранят эту память.

Расскажите, кого вы сыграли в ленте?

Мой персонаж — на первый взгляд обычная, ничем не примечательная девушка. Она оказывается на оккупированной территории и вместе с одноклассниками и друзьями помогает партизанскому движению. Для молодых ребят бездействие кажется невыносимым. На фронт в силу возраста их не призвали, но они не сидят сложа руки. В стране война. И они тоже борются как могут. Все самое главное в жизни моей героини происходит в это время: проверка дружбы на прочность, первая любовь, замужество...

А что вы думаете о формулировке, которая уже прозвучала в некоторых рецензиях, — «очередное патриотическое кино»?

Я постоянно вспоминаю поездку в Людиново: если пообщаться с его жителями, понять, сколько всего перенесли их близкие и родные, то сразу же отпадут мысли про «еще один фильм о войне». Для местных это история их города и людей, которых они помнят. Я бы хотела, чтобы у меня были такие верные друзья и любимые люди, которым можно довериться в самых страшных обстоятельствах. Не дай бог, конечно, повторения подобной трагедии — любая война отвратительна.

кадр из фильма
В новой роли Лиза с успехом перевоплотилась из «папиной дочки» в девушку, которая столкнулась с трагедией войны и личной драмой

У вас по-настоящему серьезная роль, хотя большинству зрителей вы знакомы по ироничным и романтичным кинообразам. Какие характеры вам ближе?

В детстве я чаще играла именно драматических героинь. Фильм «Свои дети» (мелодрама режиссера Александра Кириенко, 2007 год. — Примеч. Grazia), например, был очень острым. Но вообще в каждом из нас есть всего понемногу. Наверное, любому актеру хотелось бы примерить на себя разных персонажей. Надеюсь, что и у меня будет такая возможность.

Вам 21 год, из них 14 лет вы работаете в кино. Какие «уроки профессии» уже усвоили?

Даже шестнадцать! Впервые я попала на съемочную площадку в возрасте почти пяти лет. Ремесло постоянно учит новому. И чем дальше, тем больше понимаю: я ничего не знаю и не умею. Каждый проект — это новый этап и открытия. Мне еще надо со многим разобраться в самой себе, в природе существования на сцене и в кадре. Довольно долго актерство мне казалось лишь увлекательной игрой. Но с годами я понимаю: это огромный труд и часто преодоление.

Встреча на площадке с опытными артистами, с новыми режиссерами всегда повод наблюдать и учиться. Думаю, уроков у меня впереди предостаточно.

Чего вам не хватает, чтобы приблизиться к идеальному представлению об актрисе?

Очень многого! Я постоянно в себе сомневаюсь и хотела бы приобрести «профессиональную уверенность». Постоянно любуюсь талантливыми, самобытными, умеющими поддержать партнера в кадре и на сцене артистами. Честно говоря, иногда на съемках чувствую себя зрителем, когда появляется возможность работать с людьми старшего поколения, которых люблю с детства. Во многих из них — космос. Как достичь такой наполненности? Я пока не знаю. Наверное, нужен долгий путь.

Правда ли, что вы крайне самокритичны?

Я — самоед. Не знаю только, помогает мне это или мешает.

За последние годы вы стали очень известной. Слава изменила вашу жизнь?

Со мной теперь чаще здороваются. Еще фотографируются, обсуждают, критикуют. Мама с детства учила меня ироничному отношению к самой себе и спокойной реакции на популярность. Она приходит волнами и уходит. Тебя часто показывают по телевизору — люди начинают подходить на улицах, а как только перестанешь мелькать на экране — забудут. Главное — то, что происходит в твоем доме, в кругу друзей. Просто такая профессия: чем ты известнее, тем больше шансов получить работу.

Тогда вместо последнего вопроса пожелайте себе что-нибудь.

Счастья!