Лиза Боярская: «Как актриса я должна была это сделать!»

Актриса нашла время, чтобы встретиться с GRAZIA и рассказать, насколько сложно играть злодейку, и раскрыть секрет крепкой семьи.
На прошлой неделе в Московском ТЮЗе прошла премьера постановки «Леди Макбет нашего уезда», главную роль в которой исполнила Лиза Боярская. Следующий спектакль — уже 8 декабря, но актриса нашла время, чтобы встретиться с редактором GRAZIA Натальей Сысоевой и рассказать, насколько сложно играть злодейку, и раскрыть секрет крепкой семьи.
Лиза Боярская

GRAZIA: Повесть Лескова – одно из самых жутких произведений русской литературы. Не боялись браться за этот материал?
ЛИЗА БОЯРСКАЯ: Думаю, для актрисы возможность сыграть такую роль – все равно что хирургу сделать сложную операцию. Конечно, страшно, но очень интересно, ведь подобная история обязательно профессионально продвинет тебя вперед. К тому же это редкая возможность залезть в самые дебри чувств персонажа – так глубоко я еще никогда не погружалась.

GRAZIA: Ваша героиня совершает ужасные вещи из-за любви. Как вы считаете, нужно ли принимать решения головой, когда речь идет о чувствах?
Л.Б.: Я уравновешенный человек, которого сложно вывести из себя, потому что всегда руководствуюсь здравым смыслом. Порой испытываю сильное раздражение, но не довожу дело до открытого конфликта. А вот моя героиня Катерина Измайлова – очень горячая натура, наверное, мой абсолютный антипод. Я могу эту страсть сыграть, но мне никогда в жизни не придет в голову поступать так, как она.

GRAZIA: Многие актеры говорят, что куда интереснее перевоплощаться в злодеев. Вы тоже так считаете?
Л.Б.: Для меня Катерина не такой уж отрицательный персонаж. Да, она ужасна, кто-то даже скажет, что настоящее чудовище или страшная грешница. Как женщина я тоже не могу ее оправдать. Но как актриса я должна была это сделать! Вы знаете, в какой-то степени моя героиня – жертва любви и в то же время нелюбви в свой семье. Есть немало актеров, которые обречены вечно перевоплощаться в таких злодеев, и я думаю, отрицательные персонажи им порядком надоели. (Смеется.) Интересно играть все, главное, чтобы за вами не закрепилось амплуа – слово, которое я очень не люблю!

Героиня Лизы не только отрицательный персонаж, но и жертва любви!

GRAZIA: Ну вам это точно не грозит, ведь у вас очень разные роли – как на сцене, так и в кино. Кстати, какие фильмы нас ждут в ближайшее время?
Л.Б.: Только что вышла картина «Курьер из "Рая". У меня в ней не самая большая роль, хотя она считается главной женской. Моя героиня – известная телеведущая по имени Вероника, но история совсем не о ней, а о простом курьере, которого играет Женя Ткачук. В фильме он делает выбор: остаться верным своим принципам и идеалам или пойти на поводу у выгоды. Согласитесь, в такой ситуации оказывался каждый из нас хотя бы однажды! Особенно сложно принять правильное решение сейчас, когда сбиты нравственные ориентиры и трудно понять, что хорошо и что плохо. Главный герой фильма – как раз в таких непростых условиях. А моя Вероника просто живет в его сердце и, возможно, помогает сделать выбор.

GRAZIA: Судя по количеству фильмов с вашим участием, которые должны выйти в следующем году, у вас очень плотный рабочий график...
Л.Б.: Да, я снялась в сериале «Долгий путь домой». Просто фантастический сценарий, прочитав который я сразу согласилась на роль! Еще не знаю, что получилось, но уже люблю эту семейную сагу с огромным количеством перипетий. Ну а второй проект – «Охотники за головами» режиссера Ивана Шурховецкого – совсем не похож на первый. Это очень жесткое кино – признаться, раньше я не снималась в подобных сериалах.

GRAZIA: А в чем его особенность?
Л.Б.: Он про оборот наркотиков. Преступники ищут ученых, которые возьмутся за производство. Их же пытаются отвоевать люди, заведующие «утечкой мозгов» на Запад. Моя героиня как раз из таких – агитирует талантливых людей уезжать из страны. Ну и конечно, не обошлось без полицейских, пытающихся все это дело прикрыть. Сюжет закручен очень лихо! Сейчас мы в процессе озвучания, я видела уже четыре серии – и в абсолютном восторге!

GRAZIA: Лиза, вы до сих пор разрываетесь между Москвой и Санкт- Петербургом. Не устали постоянно путешествовать?
Л.Б.: Знаете, я так живу с 17 лет и уже давно привыкла. Были периоды, когда я проводила в поезде буквально целые месяцы: съемки были запланированы в разных городах, приходилось каждый день ездить. Я ночевала в вагоне и мыла голову на съемочной площадке. Наверное, поэтому теперь, если больше нескольких недель я нахожусь в одном городе, мне становится как-то не по себе.

GRAZIA: Отдыхаете вы тоже в путешествиях?
Л.Б.: Недавно с ужасом поняла: я не умею этого делать! У меня было четыре выходных дня без репетиций, что привело меня в совершенную растерянность. Даже ребенка измучила излишним вниманием.

GRAZIA: Вы с супругом – одна из самых красивых пар российского кино. Раскроете секрет семейного счастья?
Л.Б.: Сложно сказать, в чем именно он заключается, но не поверите – мы с мужем (супруг Лизы – актер Максим Матвеев. – Примеч. Grazia) ни разу не ссорились! Наверное, потому, что очень близки по характеру и готовы идти на компромиссы. К тому же я убеждена: глава семьи – мужчина, поэтому предоставляю ему право принимать решения. А спорим мы только на профессиональные темы – и это безумно интересно! (Смеется.)

GRAZIA: До Нового года остались считаные недели – уже решили, как и где его встретите?
Л.Б.: Отыграю спектакль 30 декабря, а потом уеду в отпуск с мужем, сыном и родителями. С нетерпением жду каникул, но знаю, что на второй день случится «приступ трудоголизма». Надеюсь, на этот раз я наконец-то научусь отдыхать!

GRAZIA: А исполнения какой мечты ждете в наступающем году?
Л.Б.: Хочу, чтобы хватало сил на все: в первую очередь на семью, ну и, конечно, на работу, без которой я не представляю жизни.

ФОТО: АЛЕКСЕЙ ОЛЬХОВОЙ, ЕЛЕНА ЛАПИНА. СТИЛЬ: МАРИКА ЦАГАРЕЛИ. МАКИЯЖ И ВОЛОСЫ: ГАЛИНА ПАНТЕЛЕЕВА@THE AGENT ДЛЯ ORIBE. АССИСТЕНТ ФОТОГРАФА: МИХАИЛ КАБОЧКИН. НА ЛИЗЕ: ЖАКЕТ, MANGO; БРЮКИ И ТОП, ESCADA; КОЛЬЕ, JUICY COUTURE