Лянка Грыу: «Даже если я когда-нибудь уйду из профессии, жизнь не закончится!»

GRAZIA поговорила с актрисой о новой экранизации Конан Дойля, любви к авантюрам и способах достижения внутренней гармонии.
18 ноября на канале «Россия» стартует сериал «Шерлок Холмс», в котором роль возлюбленной легендарного сыщика Ирэн Адлер исполнила Лянка Грыу. Редактор GRAZIA Наталья Сысоева поговорила с актрисой о новой экранизации Конан Дойля, любви к авантюрам и способах достижения внутренней гармонии.
Лянка Грыу
Лянка Грыу

GRAZIA: Ирэн Адлер – настоящая femme fatale. Вам легко удалось вжиться в образ роковой женщины?
ЛЯНКА ГРЫУ: Безусловно, моя героиня – расчетливая авантюристка и достаточно жесткий человек, но такой ее сделали непростые условия. В конце концов, не от хорошей же жизни Ирэн работает с Мориарти! Но мне она интересна своей многогранностью, неоднозначностью. Фильм захватывает примерно 5-6 лет ее жизни, впервые мы видим ее в 16, когда она встречает Холмса. Ее искренняя любовь к нему – девичья и открытая. Такой Ирэн и проносит ее в себе, даже когда становится, как вы говорите, femme fatale. Очень хотелось сделать акцент именно на этом внутреннем конфликте.

GRAZIA: Что оказалось самым трудным во время работы над сериалом?
Л.Г.: Мне было очень сложно не поддаться общему представлению об Ирэн как о роковой красотке, которая одним взглядом сбивает с ног. По-моему, это слишком прямолинейное восприятие ее характера – вот почему от такого образа я старалась уйти. Я пыталась сохранить грань между нежностью и авантюризмом. Надо понимать, что Шерлок видит людей насквозь, и если он полюбил Ирэн, значит, она особенная.

GRAZIA: Вашим партнером по площадке стал Игорь Петренко. «Актерская химия» сложилась сразу?
Л.Г.: Игорь – очень талантливый и интересный человек, он буквально фонтанирует идеями. Наша история проходит через весь фильм и напоминает своеобразный набросок. Поэтому нам нужно было придумывать развитие персонажей через детали, взгляды, паузы. Мы собирались втроем вместе с режиссером и сочиняли художественные решения – ведь такого в сценарии нет. В результате многие немые сцены стали гораздо важнее слов.

Лянка Грыу
Ирэн Адлер в исполнении Лянки балансирует на грани между авантюристкой и искренне любящей женщиной.

GRAZIA: Как известно, для исполнителя роли доктора Ватсона Андрея Панина сериал стал одной из последних работ. Каким он вам запомнился?
Л.Г.: Сниматься вместе с ним – большое счастье. Знаете, есть люди-магниты: к ним тянет, на них хочется смотреть, их хочется слушать. Даже когда они молчат, от них исходит такая сильная энергия, что хочется оказаться рядом. И Андрей было именно таким человеком.

GRAZIA: Ваша героиня хоть и не каноническая роковая женщина, но уж точно авантюристка. А вам самой нравятся приключения?
Л.Г.: Во мне уживаются две противоположности. С одной стороны – я очень спокойная, люблю побыть дома с семьей. Но другая моя половина все время требует адреналина! Наверное, и работа, которую я выбрала, подпитывает эту жажду постоянных изменений и новых образов. В фильмах можно попробовать разные вещи и преодолеть собственные страхи. Например, в «Возвращении мушкетеров» мне нужно было скакать верхом, а я этого очень боялась. Но все-таки научилась и даже после падения села на лошадь, хотя и пережила потрясение. А в новом фильме «В спорте только девушки» я играю сноубордистку. До сих пор с содроганием вспоминаю сцену, когда мне нужно было выпрыгивать из вертолета. Но я это все-таки сделала! Каждый раз в такие моменты, которые тебя как следует встряхивают, узнаешь про себя что-то новое. Мне кажется, для актеров очень важно ставить себя в подобные ситуации, чему-то учиться.

GRAZIA: Ваше участие в «Ледниковом периоде» на Первом канале – очередная авантюра?
Л.Г.: Скорее позитивный стресс. Лед – что-то совершенно мне чуждое, поэтому я не могла не попробовать его покорить! (Смеется.) Я не умела кататься на коньках и, честно говоря, считала это сомнительным развлечением. Теперь все изменилось. Конечно, на тренировках я выматываюсь, но непередаваемые эмоции компенсируют нагрузки. Мы с Максимом Марининым занимаемся семь дней в неделю по 3-4 часа, и вот пошел уже четвертый месяц, а у меня не было ни одного выходного! Видимо, фигурное катание меня по-настоящему затянуло, раз я не сдаюсь. Только не подумайте, что я вышла на лед, чтобы лишний раз «засветиться» в телевизоре – в первую очередь для меня это духовный опыт!

Лянка Грыу
Участие в шоу «Ледниковый период» актриса называет «позитивным стрессом»

GRAZIA: С такими интенсивными тренировками и новыми проектами вы успеваете видеть мужа?
Л.Г.: Дело в том, что он сейчас тоже весь в работе – снимает новое кино в Санкт- Петербурге (супруг актрисы – режиссер Михаил Вайнберг. – Примеч. Grazia). Муж меня очень поддерживает и рад, что я получаю удовольствие от катания. Но пока все свободное время достается сыну Максиму. А с супругом мы видимся раз в неделю – в этом есть даже какая-то романтика! (Смеется.) В декабре у него закончатся съемки, а у меня – «Ледниковый период», и мы всей семьей поедем отдыхать. Жду не дождусь каникул!

GRAZIA: 22 ноября вам исполняется 26 лет, а за плечами уже солидный опыт. Никогда не было ощущения, что в профессии вы уже «перегорели»?
Л.Г.: Раньше я постоянно ощущала какую-то внутреннюю гонку. Хотелось многого добиться. Возможно, я не до конца понимала, что количество и качество – разные вещи. К тому же в сложной финансовой ситуации очень тяжело заставить себя ждать роль. Но когда я вышла замуж и забеременела, поняла, что устала тратить силы на то, что мне неинтересно. Вдруг почувствовала: наконец- то могу подождать: внимательнее читать сценарии и выбирать персонажей.

GRAZIA: С появлением семьи и ребенка ваша жизнь сильно изменилась?
Л.Г.: Конечно! Я наконец-то ощутила себя женщиной, а не рабочей лошадкой, которая должна двигаться вперед во что бы то ни стало. Я выдохнула и осознала, что все происходит именно так, как надо. Поэтому, даже если я когда-нибудь уйду из профессии, жизнь не закончится! Ведь можно реализовать себя в разных сферах – например, я очень люблю готовить. Но от работы я пока не устаю, потому что выбираю только те проекты, которые меня привлекают. Прихожу домой, рассказываю мужу о ролях, делюсь с ним идеями. Сплошное творчество и адреналин – никакой рутине тут места нет!

ФОТО: ПЕТР ТИМОФЕЕВ; АРХИВ ПРЕСС-СЛУЖБЫ. СТИЛЬ: ДИНАРА ГАЯЗОВА. МАКИЯЖ И ВОЛОСЫ: НАДЕЖДА КНЯЗЕВА@THE AGENT ДЛЯ M.A.C И ORIBE. НА ЛЯНКЕ: ПЛАТЬЕ, A LA RUSSE ANASTASIA ROMANTSOVA; КОЛЬЕ, СЕРЬГИ И КОЛЬЦО – ВСЕ CARRERA Y CARRERA