Любовь Аксенова: «Я зависима от еды»

26-летняя актриса — о карьере, актерском мастерстве и зависимостях
На любе: Костюм, Alexander Terekhov. Фото: Даниил Мокрушин

25 августа на экраны выходит боевик «Ночные стражи» с участи­ем Любови Аксеновой, где актриса сыграла вампира. По сюжету главный герой Павел — которого сыграл Иван Янковский — обычный курьер и по воле случая он становится свидетелем нападения на таинственную девушку Дану, которую как раз и сыграла Любовь Аксенова. Спасая девушку, Павел узнает о существовании секретного отдела по надзору за представителями альтернативной жизни и начинает там служить. Перед премьерой GRAZIA поговорил с Любовью о картине, актерском мастерстве, дружбе на площадке и зависимости.

Фэнтези-боевики в российском кино получаются или настоящими блокбастерами, или проходят совсем незаметно для зрителей. Когда вы соглашались на съемки в «Ночных стражах», то сразу знали, что все получится?

Конечно, меня интересовало, кто будет снимать и продюсировать. Помню, я обрадовалась, что именно Эмилис будет работать над картиной (режиссер Эмилис Веливис. – Примеч. Grazia). Мы с ним очень подружились – я увидела, как он творит, создает свой мир, и поэтому была уверена, что тандем с таким человеком точно пойдет мне на пользу и вместе мы сделаем что-то интересное.

В фильме, понятное дело, много всего «нереального». Сами верите в параллельную реальность?

Пребывать в уверенности, что есть только та действительность, в которой живем мы, — скучно. Гораздо веселее осознавать, что в космосе существуют другие миры, и это уже волшебство.

А что еще может вам повысить настроение?

Кому-то нужно просто поболтать, кому-то — расслабиться на диване перед телевизором, а от меня все дурные мысли гонит спорт. Так что в любой непонятной ситуации я предпочитаю бегать, прыгать и отжиматься.

Кстати, и в картине ваша ­героиня, несмотря на хрупкость и юность, девушка очень решительная и сильная — как морально, так и физически. А что она за человек?

Мой персонаж – вампир, и, несмотря на то что выглядит молодой, ее возраст давно перевалил за сотню лет. Дана — девушка боевая, умеет ­драться на ножах, многое знает. Кстати, все вампиры в фильме обладают полезными умениями...

Наверняка картина запомнится и по актерскому трио: вы, Леонид Ярмольник и Иван Янковский. Как вам работалось вместе с такими разными актерами?

Замечательно! С Леонидом, к сожалению, мы проводили не очень много времени на площадке. Зато много играла с Ваней — мы с ним дружим еще со времени учебы в ГИТИСе. И я была просто счастлива, когда узнала, что на главную роль в фильме утвердили именно его! И он тоже радовался.

Насколько для вас важно работать с людьми, с которыми изначально установлены хорошие отношения?

Безусловно, здорово, если с парт­нером уже есть взаимная симпатия — это пойдет на пользу фильму! Но часто случается по-другому, и артисты знакомятся в первый рабочий день, во время съемок интимной сцены, признания в любви или, наоборот, расставания. Вот для этого и существует актерское мастерство.

Вампирша в исполнении Любови выглядит смелой и решительной, но одновременно милой и женственной

А когда пускаете кого-то в свой круг общения, то какими правилами руководствуетесь?

В большинстве случаев все происходит интуитивно. У меня есть близкие друзья, но в силу профессии и образа жизни приходится общаться с самыми разными людьми, и мне это интересно. Люблю, когда человек ведет себя как личность. Мне очень полезно за этим наблюдать.

Мы сейчас оторвали вас от съемок. Над чем работаете?

Это многосерийный фильм для Первого канала с рабочим названием «Бывшие». История о людях, прошедших через избавление от разного рода зависимостей — наркотической, алкогольной или от отношений...

А сами наблюдали за собой — без чего вы просто жить не можете?

Конечно! Когда готовилась к этой роли, поняла, что зависима от еды: когда грустно — надо пойти и что-то съесть. Уверена, такие безобидные примеры в себе может найти каждый человек.

За шесть лет работы в кино в вашем послужном списке накопилась 31 картина. Это впечатляет! Расскажите, какие самые главные уроки вы усвоили за это время.

Например, что семейная жизнь и актерская профессия совершенно не мешают друг другу. Я вышла замуж, когда только начала активно сниматься. И как раз в то время приняла участие в знаковых проектах, которые мне очень многое дали. Например, «Родина» Петра Буслова или «Шиповник» Нигины Сайфуллаевой. Прекрасно, если есть возможность поучаствовать в творческом тандеме, когда ты находишься среди талантливых людей – с ними приятно и легко работать.

Вам всего 26 лет, хотя уже имеется солидный опыт. А приходилось ли бороться с юношеской неуверенностью?

Интересный вопрос... Я просто знаю, что человек падает только для того, чтобы потом подняться и пойти дальше, встречая самых разных людей, у которых обязательно нужно всему учиться.