Люк Бессон: «На 49 процентов я — женщина!»

11 сентября в российский прокат выходит фильм Люка Бессона «Люси»! Накануне премьеры Grazia встретилась с французским режиссером, чтобы поговорить о картине, взаимоотношениях со Скарлетт Йоханссон и секретах его успеха.
11 сентября в российский прокат выходит фильм Люка Бессона «Люси»! Накануне премьеры корреспондент Grazia Елена Кузнецова встретилась с французским режиссером, чтобы поговорить о картине, взаимоотношениях со Скарлетт Йоханссон и секретах его успеха.
Люк Бессон
Люк Бессон

GRAZIA: Люк, в новой картине главная героиня – женщина. Все ваши женские персонажи прекрасны, но, согласитесь, мало режиссеров, которые со знанием дела выводят девушек на первый план!
ЛЮК БЕССОН:Эта история могла случиться и с мужчиной! Однако Люси – самое невинное и уязвимое существо, какое только можно было придумать. Она не блещет интеллектом, слабохарактерна, живет далеко от родной Америки и не может достойно отвечать на вызовы судьбы просто потому, что родилась женщиной. И такой она сделана не случайно, а чтобы показать, что, чем ранимее существо, тем значительнее и внушительнее кажется внезапно обретенная им сила. К сожалению, в 80-е и 90-е все «большие» роли доставались эдаким простым парням с горой мускулов. Девушкам же отводилось место на заднем плане в качестве плачущей подружки, ждущей героя. Но лично я вижу женщин совсем другими, поэтому и стараюсь писать одинаково хорошие роли для всех. Кстати, помню забавный момент, который случился тридцать лет назад, когда я готовился к съемкам «Подземки». Продюсер, планировавший инвестировать в фильм, сказал: «Вы никогда не снимали актрису в главной роли, и я не уверен, сумеете ли». Теперь, с высоты моего опыта, это так смешно вспоминать!

GRAZIA: У вас пять дочерей. Это помогает в создании женских образов?
Л.Б.:Не думаю, что одно с другим связано. Я чувствую мужчин так же, как и женщин. Дело в том, что у нас сексистское общество, где те и другие не равны. Но девушки тоже могут быть сильными! Они сложные и очень интересные.

GRAZIA: Но вы считаете себя знатоком женской психологии?
Л.Б.:Да, ведь в теле мужчины 51% мужских хромосом и 49% – женских. То есть разница между нами – всего 2%. И я – на 49% женщина. (Смеется.)

Люк Бессон
Героиня Йоханссон превращается из глуповатой блондинки в существо со сверхинтеллектом!

GRAZIA: Почему на главную роль вы выбрали Скарлетт Йоханссон?
Л.Б.:Потому что она трудоголик и серьезно воспринимает материал. Именно такое отношение мне и было нужно. Мы много работали еще до начала съемок, разбирались с «мелочами» вроде того, какая у Люси будет походка и манера разговаривать. Скарлетт задавала миллион вопросов, и это очень профессионально! Так что когда начали снимать, все уже точно знали, что и как делать. Мы пришли к согласию, а потом просто раз-раз – и фильм готов.

GRAZIA:В основе сюжета лежит предположение о том, что люди используют только 10% мозга, но это лишь гипотеза. Не боитесь разочаровать зрителей, обращаясь к недоказанным фактам?
Л.Б.:Я работал над фильмом девять лет и точно знаю, что в нем правда, а что – вымысел. Есть и реальные факты. Но, конечно, про десять процентов – это красивая метафора. Хотя я говорил со многими учеными, и почти все они согласились с тем, что развитие мозга в направлении контроля над другими людьми и материями очень вероятно... Мне нравится, что можно взять факты, добавить предположения, «замесить» – и получить вполне реалистичный сюжет. Это и есть магия кино.

GRAZIA:Наверное, вы бываете разочарованы, посмотрев чужой фильм?
Л.Б.:Вы удивитесь, но я очень простой зритель. Смотрю трейлер, потом иду в кино и почти всегда получаю удовольствие. Но знаете, мне больше не пятнадцать, мне за пятьдесят. Так что сейчас я нуждаюсь в «пище для размышлений». Ценю, когда отлично снято и сыграно, но, если это все, мне становится скучно. Думаю, даже самому дерзкому экшену не повредят какие-то серьезные мысли.

Читайте полное интервью с Люком Бессоном в журнале Grazia!